Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Земельный вопрос в Крыму должен решаться без посредников

awdet | 27.01.2011 10:03

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
3

Мы,граждане Украины,представители крымских полян протеста, выражаем своё возмущение тем фактом, что этническая негосударственная организация меджлис самовольно берет на себя посредническую роль в решении интернационального вопроса государственной значимости, тем самым вводя в заблуждение премьер-министра Джарты В.Г.предмет своей авторитетности.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В КРЫМУ ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Заявление представителей крымских полян протеста

В последнее время в различных масс-медиа стала появляться информация, что меджлис крымскотатарского народа в лице заместителя председателя меджлиса Рефата Чубарова взял на себя обязательства по урегулированию вопроса с земельными самозахватами. Одним из принципиальных моментов такого урегулирования, согласно публикациям, является определение единого земельного массива, в пределах которого смогут получить землю участники самозахватов. При этом, в заявлениях, распространённых пресс-службой меджлиса, не делается различия между самозахватами и официально зарегистрированными в установленном законом порядке акциями – народными полянами протеста.

Мы, граждане Украины, представители крымских полян протеста, выражаем своё возмущение тем фактом, что этническая негосударственная организация самовольно берет на себя посредническую роль в решении интернационального вопроса государственной значимости, тем самым вводя в заблуждение премьер-министра Василия Георгиевича Джарты и правительство Крыма на предмет своей авторитетности и дееспособности в урегулировании данного вопроса.

Мы, представители земельных полян протеста официально заявляем, что наши акции протеста, проводимые на определённых территориях, не являются самозахватами. Наши акции заявлены в установленном законом порядке; земельные массивы, на которых расположены поляны протеста, пустовали десятки лет. Народ был вынужден начать акции протеста на этих землях, после того, как тысячи крымчан получили официальные отказы в выделении участка на основании отсутствия свободных земель – в то время как крымская земля сотнями и тысячами гектар раздавалась за взятки.

Прежняя крымская власть, прикрывая свои земельные махинации, искусственно поставила знак равенства между противозаконными коммерческими самозахватами и народными полянами протеста, используя нерешение земельного вопроса в качестве основного деструктивного фактора для дестабилизации политической и социальной ситуации в регионе. Подобная тактика неоднократно порождала массовые конфликтные ситуации, грозившие перерасти в кровавые столкновения.

От имени более чем 20.000 семей, принимающих участие в земельных акциях протеста, мы выражаем обеспокоенность тем фактом, что начат публичный диалог с представителями коммерческих самозахватов, в то время как народные акции протеста оставлены без внимания.

Есть положительный пример прямого – без посредников – диалога между властью и народом – обоюдовыгодное решение земельного вопроса с объездной дорогой и поляной протеста. Мы считаем, что успешно начатый конструктивный диалог между новой властью и народом должен быть продолжен.

Также мы уполномочены заявить, что при решении вопросов полян протеста, между народом и властью не должно быть никаких посредников. Если власть считает, что для решения вопроса с коммерческими самозахватами необходимо участие междлиса – это право власти. Но если меджлис либо любая другая негосударственная структура будут находиться между народом и властью при решении земельного вопроса народных полян протеста – это приведет только к усугублению ситуации.

Мы не высказываем претензий ни к меджлису, ни к его руководителям, как таковым. Но существует ряд обстоятельств, вынуждающих нас, граждан Украины, отказаться от чьего бы то ни было посредничества при решении земельного вопроса с народными полянами протеста.

Во-первых. Ни меджлис, ни его представители не имеют к народным полянам протеста никакого отношения. Наши акции – многонациональные, в них принимают участие и татары, и русские, и украинцы, и крымчане других национальностей. Меджлис не имеет на народных полянах протеста ни организационного, ни политического, ни национального влияния. Поэтому привлекать для решения интернациональной проблемы моноэтническую национальную организацию в качестве посредника – по меньшей мере, неэтично по отношению к участникам акций других национальностей.

Во-вторых. Согласно Конституции Украины, источником власти в стране является народ. Народ, в свою очередь, делегирует свою власть выборным органам для решения государственных вопросов. В этой связке "народ – выборный орган власти" не предусмотрены никакие посредники – ни меджлис, ни другой негосударственный орган или организация. Наличие посредника ведет к искажению информации и удорожанию процесса – и всегда в пользу посредника. Поэтому существование посредника выгодно только для посредника – но не для договаривающихся сторон.

В-третьих. Судя по вышеупомянутым публикациям, представители меджлиса в качестве решения проблемы самозахватов рассматривают вариант перевода участников коммерческих самозахватов на выделенный властями земельный массив. Возможно, для небольшого количества коммерческих самозахватчиков это удобный вариант. Но как будет решаться вопрос с нами, законопослушными гражданами Украины, участниками официально заявленных – в установленном законом порядке – акций протеста?

В наших акциях, расположенных на различных земельных массивах на территории Симферополя, Симферопольского района, Алушты, Судака и Евпатории принимает участие более 20.000 семей, свыше пяти лет ожидающих решения земельного вопроса. Если наш вопрос также будет решаться в формате перевода всех нуждающихся на один земельный массив – получится, что властям придется строить целый город – с дорогами, коммуникациями, канализацией, газо-, водо- и электросетями, социальной инфраструктурой. Это будет означать миллиардные вложения бюджетных средств. Понятно, что для строительства таких масштабов денег в бюджете ни Украины, ни Крыма нет – и они не появятся в обозримом будущем. Тогда как выделение населению земель, находящихся под акциями протеста, приведет к появлению нескольких компактных жилых массивов, инфраструктура которых может быть выстроена в течение нескольких лет.

Мы, граждане Украины, представители крымских полян протеста, выражаем уверенность в необходимости прямого диалога народа и власти, а также заявляем о своей готовности к этому диалогу, считая отсутствие всякого рода посредников между народом и властью залогом скорейшего и успешного разрешения земельного вопроса в Крыму.

От имени представителей крымских полян протеста -

пресс-центр ОО "Авдет"

Данное заявление отправлено:

Президенту Украины Януковичу

Председателю Верховной Рады Украины Литвину

Премьер-министру Крыма Джарты

Председателю Верховной Рады АРК Константинову

Представителю президента Украины в Крыму Яцуба

Председателю Симферопольского городского совета Агееву

Председателю Симферопольского районного совета Живица










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua