Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЫМСКИХ ПОЛЯН ПРОТЕСТА

awdet | 19.01.2011 19:11

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
4

Мы призываем крымчан проявить выдержку и спокойствие и отказаться от участия в митингах и демонстрациях под лозунгами недоверия к новой власти. Реформационные процессы в земельной сфере начались. Пусть они идут не так быстро, как хотелось бы – но они есть, и мы это видим. Не нужно мешать этим процессам.

На территории Крыма с 2006 года действуют несколько десятков земельных акций протеста. В этих акциях участвуют крымчане разных национальностей и разных вероисповеданий. Объединяет всех участников акций одно – то, что всем этим людям местные власти под разными надуманными предлогами неоднократно отказывали в выделении земельного участка (гарантированного им Конституцией Украины –!) в установленном законом порядке. В то же время крымская земля гектарами раздавалась коммерческим фирмам и отдельным гражданам, входящим в ближайшее окружение чиновников и депутатов различного ранга и уровня.

Видя подобные действия властей, доведённые до отчаяния граждане Украины, решили защитить свои конституционные права. Жители Крыма, уведомляя власти в установленном законом порядке, начали организовывать земельные акции протеста, выходя на много лет пустующие земли и устанавливая на них временные сооружения для обозначения границ этих акций. На каждой акции протеста были составлены списки её участников, каждый из которых, согласно действующему законодательству Украины, написал в местный совет заявление о выделении земли. К сожалению, вместо того, чтобы соблюсти требования Конституции Украины и земельного законодательства и выделить людям положенный им надел, крымские власти выдали более 20 тысяч отказов на земельные заявления и начали активную борьбу против мирных акций протеста и участвующих в них граждан Украины.

Одним из главных методов борьбы с законными требованиями граждан стало изобретение бывшими крымскими властями ярлыка "самозахват", которым без всякого на то основания официальные лица Крыма и отдельные ангажированные властью представители прессы стали называть поляны протеста. Этот ярлык дал возможность властям представить отстаивающих свои конституционные права граждан Украины в качестве экстремистов и нарушителей земельного законодательства.

Используя ярлык "самозахват", бывшие крымские власти бросили против земельных акций протеста весь административный и карательный ресурс. Против участников акций возбуждались судебные иски, на них бросали отряды милиции, ОМОНа и "Беркута", для устрашения людей проводили в Крыму масштабные военные учения, на которых отрабатывали тактику разгона и уничтожения полян протеста. Неоднократно совершались рейдерские налёты на акции протеста, во время которых, при активном содействии правоохранительных органов, разрушались ограды, ломались времянки и калечились люди. Некоторые поляны протеста были уничтожены, а их территория застроена многоэтажными особняками.

Следующим изобретением властей против полян протеста стал так называемый "татарский вопрос". Во всех официальных заявлениях стали муссироваться слухи, что крымские татары инициируют земельные акции протеста с целью наживы. Слухи вовсю тиражировались некоторыми крымскими изданиями, а из неё перекочёвывали и на страницы центральных СМИ. Абсурдность подобных заявлений очевидна – компьютерные базы данных позволяют в течение нескольких минут определить наличие или отсутствие земли у заявителя и выдать соответствующее заключение. Истинной целью данной тактики являлось отвлечение внимания масс от решения земельного вопроса путём разжигания межнационального конфликта.

Технология эскалации межнациональной напряжённости в Крыму предельно проста. Татарам отказывают в выделении земли, мотивируя отказ тем, что все свободные земли уже розданы славянскому населению. Славянам отказывают в выделении земли на основании того, что, якобы, вся земля занята так называемыми "татарскими самозахватами". Подобная тактика прежних властей неоднократно ставила Крым на грань массовых межнациональных противостояний, предотвратить которые стоило огромных усилий и бюджетных средств.

Таким образом, в земельной сфере особенно явственно проявилось наличие в Крыму мощных деструктивных сил, заинтересованных в дестабилизации политической и социальной ситуации на полуострове. Нерешённый земельный вопрос эти силы использовали как главный дестабилизирующий фактор, умело используя черные пиар-технологии против защитников полян протеста и отвлекая внимание центральной власти и правоохранительных органов от своей антинародной и антигосударственной деятельности.

С приходом к власти Президента В.Ф. Януковича, у крымчан появилась надежда на справедливое решение земельного вопроса. Также немаловажную роль в дело решения данных проблем сыграли и представители Крымской республиканской организации Социалистической партии Украины.

Первые шаги новой власти показали, что их надежды начинают оправдываться. В течение нескольких дней была улажена спорная ситуация со строительством объездной трассы вокруг Симферополя, которая частично проходила по территории одной из полян протеста. Взамен использованных под трассу участков люди получили другие, равноценные земельные делянки. Таким образом, новая власть продемонстрировала свою готовность к конструктивному диалогу с народом и к решению наболевшего земельного вопроса. В свою очередь, представители полян протеста дали возможность новой власти провести необходимые реформы, отказавшись на это время от проведения массовых демонстраций и митингов.

К сожалению, успешно начатый диалог был прерван двухмесячным отсутствием по уважительной причине крымского премьер-министра Василия Джарты. Пользуясь его временным отсутствием, вышеупомянутые деструктивные силы предприняли ряд провокаций против полян протеста, пытаясь искусственно организовать противостояние власти и народа. В крымской прессе вновь замелькали сообщения о якобы готовящихся сносах полян протеста, на одной из них ночью была сожжена мечеть, стали муссироваться слухи о начале судебных репрессий против оргкомитетов акций протеста, был вынесен демонстративно несправедливый судебный приговор защитнику народных интересов Даниялу Аметову.

Истинная цель этих провокаций одна – сорвать сотрудничество народа и новой власти, вставить палки в колеса объединяющим инициативам президента, как можно дальше оттянуть решение главного дестабилизирующего фактора в Крыму – земельного вопроса.

Мы, представители крымских полян протеста, обращаемся к своим согражданам.

Крымчане! Соотечественники! Независимо от национальности и вероисповедания – не поддавайтесь провокациям! На сегодняшний день в Крыму нет противостояния народа и власти. Есть противостояние новой власти и её политических соперников. Уходящие в небытие силы ради возвращения своего былого могущества готовы на всё – в том числе и на заклание своего народа. Нас хотят вытолкать на площадь с одной-единственной целью – чтобы вновь сделать простой народ разменной монетой в политической игре.

Мы призываем крымчан проявить выдержку и спокойствие и отказаться от участия в митингах и демонстрациях под лозунгами недоверия к новой власти. Реформационные процессы в земельной сфере начались. Пусть они идут не так быстро, как хотелось бы – но они есть, и мы это видим. Не нужно мешать этим процессам. Мы уже видели на примере президенства Виктора Ющенко, как политические игрища в оппозицию едва не привели страну к банкротству и краху демократии. Зачем повторять былые ошибки?

Мы верим в единство народов Крыма. Мы верим в общность интересов народов Крыма. Мы верим в добрую волю народов Крыма и во всеобщее желание крымчан жить в мире и согласии друг с другом и с правительством. Мы верим, что эпоха былого противостояния народа и власти закончилась и наступает новая эпоха – эпоха сотрудничества!

От имени представителей земельных полян протеста в Крыму

Пресс-центр ОО "АВДЕТ" www.awdet.org

Официальное заявление также направлено Президенту Украины Виктору Януковичу










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua