Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Власть и общество

О добрых дядьках, Великих Вождях, и всепобеждающей саморегуляции.

Dubito | 28.09.2010 08:16

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
3

Последняя статья Vladimir "Демократия и Демос" в основном оказалась продолжением нашей дискуссии, поэтому отвечаю в таком же формате.

В сущности это первая статья автора, которая поразила меня такими внутренними противоречиями и анти-логическими построениями. Сначала описывается устарелость и неэффективность прямой демократии, только для того, чтобы в конце снивелировать до абсолютной бесполезности упования на выборные институты власти – все равно все придется делать самому народу, каким-то образом самоорганизованному.

Мне представляется это ошибкой автора, что задачи, стоящие перед нашей страной – это максимальное удовлетворение частных интересов различных групп и слоев – типа, фермерам чтоб молоко подороже за литр, многодетным обитателям окраин – ассортимент в секонд-хендах получше, как он сам приводит в качестве примеров. Земля крестьянам, море – матросам.

Я ничуть не сомневаюсь в необходимости возрождения независимых профсоюзов, для выполнения ими их изначальной роли защиты интересов работников от произвола капиталистов, а не только распределения путевок в дома отдыха среди приближенных лиц, в полезности объединения граждан по месту жительства для давления на местных царьков-бугорков, однако не понимаю, почему я должен организовывать партию, чтобы в стране появилась эжффективная профессиональная армия.

Совершенно неуместно автор приплел вертикаль исполнительной власти, он все никак не может поверить, что можно требовать от выборной верховной власти вовсе не только ремонта дороги и строительства детской площадки. Вертикаль, она, конечно, плоха, но лишь тем, что подменяет отчетность органов власти перед народом зависимостью от вышестоящего начальства.

В демократических странах, прежде чем появилась возможность идти на выборы с минимальным набором корректирующих мероприятий, была проделана огромная работа, чтобы общая система работала как часы, вне зависимости, кто там нынче у руля. А или вообще могут пожить без правительства, как та Бельгия в наши дни, о печальных перспективах в смысле возможного распада которой так любят ужасаться некоторые былые оппоненты здесь на НП. Бельгийцы, как валлоны, так и фламандцы, полагаю, вполне себе уверены, что каковы бы ни были последствия возможного разделения страны, они останутся жить в обществе, где отступления от принципов честного и объективного судопроизводства, служения полиции интересам граждан, армии защите страны, а не перемалыванию ее молодых граждан в покорное быдло, бывают скорее редкими исключениями, а не системным правилом.

У нас же конь не валялся в плане базовой организации, практически все институты общества пронизаны коррупцией.

Автор заявляет, что это все по силам изменить организованным гражданам, у которых типа сама собой должна возникнуть движущая именно в правильном направлении сила, вне зависимости от идей и устремлений каждого конкретного члена таких организаций, дай им всего только правовую площадку для свободного размножения.

Я не услышал, правда, ответа на вопросы, что же это была за вирутальная площадка, которую нам якобы предоставил наш совсем недавний якобы Демократический Лидер, в чем выражались эти якобы нами упущенные возможности. Можно было организовывать партии, и за это никто не наказывал? Так их и так наорганизовалось, хоть ложкой черпай. И сейчас да за ради бога, найди себе спонсора, и валяй.

Мы не живем во время Герцогов м Сюзеренов. На дворе совершенно иная эпоха, и мы просто не можем пройти весь это путь крестьянских восстаний, возглавляемых себе на уме баронами, потом цеховых объединений и гильдий, и т.д.

Автор, как правоверный либерал, во всем уповает на саморегуляцию в обществе, и лично сам готов потерпеть много десятков лет, пока это начнет срабатывать. Я не пророк, возможно даже, что он прав, и все это затянется теперь уже в такую длинную волынку. Европа махнет на нас рукой, у нее своих забот полон рот, а мы поплетемся в хвосте у России, радуясь болотной стабильности, и очередным скидкам на цены на газ с барского плеча.

Но если шансы у нас еще и есть (а они уж точно были в 2004!), то это в отыскании приличной команды политиков, с умеренно честолюбивым и не алчным до умопомрачения лидером, которые бы все-таки затеяли настоящие реформы, а не радужные пузыри из носа.

Не скрою, меня вдохновляют примеры Чехии с Вацлавом Гавелом, Польши с Лехом Валенсой (вот уж не идеал демократа, но сделавший так много, чтобы Польша стала демократичной), а теперь и Грузии с Саакашвили, которым, если кто и сможет помешать, я думаю, то только ревнивые карлики с севера.

Я думаю, нам стоить дождаться конкретных и практичных советов от автора, как же каждому из нас следует поступать, чтобы "усилить давление на власть, для утверждения реальной демократии". Лично я без балды готов им следовать, если это окажется в моих реальных возможностях и способностях.

Пока же подумаем, а каких результатов могла бы добиться послемайданная команда.

Конкретные действия. Была разогнана ГАИ. Ну не без подозрений на то, что это было связано с обиженным Ющенко-младшим, но оставим инсинуации на совести злопыхателей. Важно, что первый шаг был сделан. Вы помните, сограждане, как мы учились ездить по правилам, чтобы учитывать интересы других водителей и пешеходов, а не из страха перед ГАИ. Как резко выявились тупые отморозки, а нормальные граждане сбавили прыть и стали гораздо осторожней. Не изучал статистику, но почему-то не верю в резкий рост аварийности в тот период. И что, разогнали 90%, оставшимся дали зарплату по 2000 убитых енотов, отличные машины и технику для патрулирования? Фигушки, после небольшого перепуга вернулись все, голубчики, и к той же практике. Только теперь уже по новой фокус не пройдет, они уже стреляные воробьи.

То же с таможней. Ах, единое окно. Потрындели, пошугались, несколько жертвенных животных ушли в частный бизнес, инвестируя туда часть нажитых непосильным трудом капиталов и связей.

Ющенко вновь уснул, у Тимошенки свои задачи. Воспрянувшие несостоявшиеся бомжи сгруппировались, укрепили круговую поруку. Теперь их не прошибешь.

Армия. Сформированная на недокормленных, необученных ничему, кроме шагистики и мытья гальюнов, низведенных до положения рабов и безвинных зеков рекрутов не способна справиться ни с одной задачей, которая хотя бы теоретически может встать перед нашей страной. В союзе и то было лучше, полагаю, хоть какая-никакая идеологическая подкладка была. Малая профессиональная армия никак не может быть менее эффективной, трудно материальным предметам залезть ниже нуля, а если сделать ее и реально малой – силы быстрого реагирования – то и по цене выиграем. Я уж не говорю о бесстыдной коррупционный составляющей рекрутчины, когда каждый год призывают только треть от призывников, остальных военкоматы отсеивают исключительно по высоконравственным причинам, надо полагать, или монетку бросают.

Образование. Отличный ход – независимое тестирование. Но какая это, интересно, бл...я общественная организация пролоббировала то маленькое исключение, разрешившее многим вузам набирать абитуриентов через курсы подготовки, исключая их, в сущности, из общего конкурса?

Что, какие ноги и какие яйца мешали этой своре хоть что-то сделать по уму, и довести до логического конца?

Вот если б мы все видели, что начинает осуществляться реальный прорыв (не революция, какая к черту?!, простая тяжелая работа – и народовольцы здесь ни при чем), гладишь, и самоорганизованный народ пришел бы на помощь. Обществу тоже нужен толчок, аморфная масса не станет ни с того ни с сего вдруг самоорганизовываться.

Простите, господа националисты, что ничего не писал о национальном возрождении – я просто уверен, что оно тоже может быть успешным только в совместном движении с демократическими преобразованиями.

P.S. Лоббизм вовсе не обязательно теневой, вон при Европарламенте существует легальный список лоббирующих организаций, регистрация в которых, правда, пока вполне свободная и необязательная, но весьма рекомендуемая.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua