Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Jeszcze Polska nie zginęła? ч.8


-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
7

"КАШУБ" И "ГРАФ" ПРОТИВ НАРОДА ПОЛЬШИ

Jeszcze Polska nie zginęła? ч.8
ч.8

"КАШУБ" И "ГРАФ" ПРОТИВ НАРОДА ПОЛЬШИ

Вот уважаемый читатель мы и подошли к последней части этой работы.

20 июня 2010 года в Польше состоится, как предполагают политические обозреватели, первый тур Президентских выборов.

Мы с вами уже ознакомились со всеми 9 политиками, официально баллотирующимися на этих выборах. Остался последний – Бронислав Комаровский.

Работая над этим очерком, я как автор обратил внимание на комментарии политического обозревателя газеты "Rzeczpospolita" Пётра Семка.

Он, говоря о грядущих выборах, отметил, что "у Бронислава Коморовсого – харизма табуретки.



Симпатии людей сейчас на стороне брата экс-президента".

И как убедится читатель, ознакомившись с биографией и политическими взглядами Б. Комаровского, что Петр Семка был очень близко к истине!

Но, тогда почему Бронислав Комаровский решился выступить кандидатом от партии" Гражданская платформа на этих президентских выборах, хотя первоначально польская и мировая пресса сулила, что кандидатом будет Дональд Туск, но он сам добровольно отказался!?

Изучая собранных материалы, я как автор пришел к выводу, что нынешний Премьер -министр Дональд Туск, не имел практических шансов победить в Президентских выборах, что ему, очевидно в популярной форме и объяснили вездесущие московские технологи.

Таким образом, перед нами даже не польский "политический тандем" а кукловод и марионетка!

Так сказать творческая попытка, перенести на польскую землю последний "московский опыт" экс-президента В. Путина.

Но, оставим мнение автора и давайте разберемся с биографией и политической деятельности нашего польского "кукловода".



Итак, Дональд Францишек Туск 22 апреля 1957, Гданьск) – польский политический деятель. Премьер-министр Польши с 16 ноября 2007.

По национальности, а в Польше это очень важный показатель в рейтинге, того или иного политика, Д. Туск "этнический кашуб". Кашубы этонациональное меньшинство, потомки древних поморян, проживающие на побережье Балтийского моря, в северо-восточных районах Польши.

Но это такая хитрая научная формулировка, что совершенно не отражает отношения коренных поляков к представителям этой нации!

У поляков исторически сложились довольно сходные отношения с украинцами. Но тут противотечение заключается только по религиозному разделению.

А вот в отношении к кашубам, то имеет место быть ненависть и полное неприятие представителей этого народа в польском обществе аналогичное, как и к немцам.

И все это после, Второй мировой войны привело к тому, что поляками, подавляюща часть кашубов была, изгнала с Польши в Германию и другие западные страны.

Так, при переписи населения Польши 2002 года только 5 100 человек из довоенных (на 1945 г. – 500 000) заявили, что они кашубы по национальности, хотя 51 000 объявили, что кашубский язык – родной для них.

Большинство кашубов предпочитают говорить, что они поляки по гражданству, а кашубы по этнической принадлежности, то есть считают себя как поляками, так и кашубами.

Теперь перейдем к семье Д. Туска. Тут тоже есть много интересного.

Официально считается, что Д. Туск, Родился в семье ремесленника.

Но, в ходе парламентских выборов 2007 г. политические конкуренты Д. Туска разыскали архивные данные, по которым его дед по линии матери, служил в войсках СС. И даже в качестве доказательства представили фото деда! Сама фотографии – из коллекции немецкого Федерального Архива, .



Согласно подписи, сделаны они в сентябре 1939 года в Опатове (вблизи Сандомира) во время арестов и депортации евреев. Ехавшие в машине офицеры СД (службы безопасности СС) надзирали за этим процессом.

СД, также, как и Гестапо, занималась поиском врагом Третьего Рейха в Германии и за границей.

Её сотрудники входили в состав так называемых Айнзацгрупп – подразделений убийц, которые в первые дни войны убивали в занятых польских городах интеллигенцию, а после вторжения в СССР организовывали массовые экзекуции сотен тысяч евреев на Украине, в Беларуси и в прибалтийских государствах.

Но, после войны отец Д. Туска осел в портовом городе Гдянске, где Дональд и окончил лицей имени Николая Коперника в Гданьске (1976), затем исторический факультет Гданьского университета (1980; дипломная работа посвящена Юзефу Пилсудскому).

Женат на Малгожате Туск. Имеет сына Михала (родился в 1982) и дочь Катажину (родилась в 1987)

Но, это как бы видимая часть "айсберга" а политические деятели такого уровня должны быть готовы, что их соперники переберут их биографию до мельчайших подробностей.

Что и было сделано в отношении Д. Туска. В 2007 г. в Польше в польском издании Newsweek вышла книга с подлинной биографией Д. Туска.


Из книги можем узнать, что наиболее теплые отношения его связывали с мамой, Эвой Туск. Отец, Дональд Туск, являл собой тип требовательного и сурового капрала, поэтому сын его попросту побаивался.

Имея ремни разной толщины, глава семьи позволял провинившемуся чаду выбирать тонкий или толстый.

"С тех пор, – уверяет Дональд Туск, – я понял значение слова "выбор". А проказничать было где: дом Тусков располагался рядом с Гданьским вокзалом и судоверфью. Каждый вечер из окна раздавался грозный голос отца: "А ну-ка домой, шалопай".

Еще задолго до того, как происхождение премьера стало делом государственной важности, он не скрывал в многочисленных интервью, что в его родительском доме рождественские колядки пели по-немецки.

Генеалогическое древо указывало, что немецкие корни были у бабушки по материнской линии.

Вся остальная родня – это поморы, которых уважительно называют в Польше кашубами.


По словам школьного друга Ноемана, Дональд не был святошей.

Возглавлял группу, которая верховодила классом. Видимо, из-за немецкой фамилии причислял своего приятеля к гитлеровцам, рисуя на его одежде свастику. Взрослея, Туск, старался скрасить серую действительность, отпуская для этого длинные волосы и попивая дешевое вино.

В 21 год он женился, но не пошел к алтарю. Церковное бракосочетание с супругой Малгожатой совершил лишь в 2005 году – в канун выборов.

Начало супружества, по словам Туска, было непростым. Через пять лет совместной жизни наступил кризис, едва не закончившийся разводом. После короткого расставания супруги вернулись друг к другу.

Став активистом "Солидарности", Туск, по собственным словам, много пил, играл в карты, "говорил" с товарищами о женщинах, политике и футболе.

Когда заканчивался алкоголь, появлялась марихуана.

"Может, вы курили, но не затягивались?" – допытывались журналисты.

"В жизни я стараюсь не придерживаться лицемерной формулы Билла Клинтона, – пояснил премьер. – Что было, то было".

А теперь о том, как картежник, молодой пьяница и начинающий наркоман стал "видным" польским политиком.

Оказывается когда Д. Туск, учился в университете то, был одним из организаторов университетского комитета профсоюзного объединения "Солидарность", выпускал листовки.

Во время военного положения не мог найти работу по специальности, занимался физическим трудом. Как промышленный альпинист красил высотные сооружения!

Вместе со своим другом Мачеем Плажиньским (будущим маршалом сейма в 1997-2001) Туск, организовал ряд забастовок, в том числе майско – августовскую стачку 1988.

В 1989 вместе с группой гданьских либералов Туск, вступил в партию Либерально-демократический конгресс (ЛДК).

С 1991 – депутат сейма и председатель ЛДК. С 1994, после объединения партий Демократический союз и ЛДК в Союз свободы стал вице-председателем этой партии.

В период своего членства в Союзе свободы принадлежал к его консервативному крылу, был оппонентом либерала Бронислава Геремека, но проиграл последнему конкуренцию за лидерство в партии, после чего покинул её ряды.

В 1997-2001 с подачи своего покровителя Л. Валенсы Дональд Туск, стал – вице-маршал сената, в 2001-2005 – вице-маршал сейма. Проявил себя сторонником свободной рыночной экономики и социального консерватизма.

Противник эвтаназии, абортов и однополых браков.

Но все течет и меняется. Так и Дональд Туск! И он уже сторонник абортов и однополых браков!



В 2001 он стал одним из основателей партии "Гражданская платформа" (ГП), придерживающейся либерально-консервативной идеологии.

С 2003 – председатель ГП. В 2005 возглавлял ГП на парламентских выборах (партия заняла второе место, получив 36,33 % голосов избирателей, и осталась в оппозиции).

В 2005 участвовал в президентских выборах, заняв второе место во втором туре (45,96 %), проиграв Леху Качиньскому.

21 октября 2007 ГП победила на внеочередных парламентских выборах.

Считается, что значительную роль в этом успехе сыграла убедительная победа Туска в теледебатах с премьер-министром Ярославом Качиньским. 16 ноября 2007 Туск был назначен премьер-министром Польши.

Не собирается участвовать в президентских выборах 2010 года (в январе заявил, что предпочитает в случае успеха партии на выборах остаться премьером). В марте 2010 г. "Гражданская платформа" выдвинула маршала Сейма Бронислава Коморовского.

О Комаровском будет рассказано далее, а пока поговорим о партии "Гражданской платформе"



Гражданская платформа Республики Польша – польская либерально-консервативная политическая партия, основана 19 января 2001 года тремя политиками: Анджеем Олеховским, Мацеем Плажиньским и Дональдом Туском (Олеховский и Плажиньский впоследствии вышли из партии).



Основные требования партии

• Недифференцированный подоходный налог (15 % для частных лиц).

• Реформа системы образования с предоставлением равных прав частным и государственным вузам.

• Увеличение расходов на местном уровне, снижение расходов на уровне центральной власти.

• Приватизация и демонополизация.

• Прямые выборы мэров и губернаторов.

• Мажоритарные парламентские выборы.

• Реформа трудового законодательства.

• Сокращение привилегий профсоюзов.

• Преподавание экономики во всех средних школах.

• Предоставление Национальному банку Польши полного контроля за денежной политикой.

• Разрешение частной собственности на землю.

• Сокращение мест в Сейме (парламенте).

На парламентских выборах 25 сентября 2005 партия "Гражданская платформа" получила 24,11 % голосов (второе место после партии "Право и справедливость").

Затем её лидер Дональд Туск в том же году потерпел поражение на выборах президента Польши от Леха Качиньского.

Но в 2007 году ГП одержала реванш, на внеочередных парламентских выборах 22 октября 2007 г., получив 41,5 % голосов, что позволило ей занять 209 мест из 460 в нижней палате польского парламента и 60 из 100 в верхней.

В результате брат-близнец президента Качиньского, лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский подал в отставку, и Дональд Туск, стал премьер-министром. В правящую коалицию вошла также Польская народная партия.

27 марта 2010 года ГП провела праймериз (предварительные выборы) по определению кандидата от партии для участия в президентских выборах 2010 года. Победу одержал Маршал Сейма Бронислав Коморовский, получив 68,5 % голосов.

За его соперника, министра иностранных дел Радослава Сикорского, было отдано 31,5 %.

Всего в праймериз участвовало 47 % членов партии из почти 45 000

Таким образом, мы, наконец уважаемый читатель и подошли к личности 10 кандидата в Президенты Польши Бронислава Марии Коморовского.



Бронислав Комароский (род. 4 июня 1952, Оборники-Слёнске) – на юго-западе ПНР, в городе Оборники-Слёнске 4 июня 1952 года.

Единственный сын графа Зигмунта Леона Коморовского (1925-1992; из рода Коморовских герба Корчак – профессора-африканиста, социолога, антрополога, дипломата и поэта) и Ядвиги (ур. Шалковской герба Шелига (польск.) русск.; род. 1921).

Четвероюродный племянник графини Майи Коморовской дальний родственник графини Анны Марии Коморовской (польск./голл.) (матери бельгийской наследной принцессы Матильды) и Тадеуша Бур-Коморовского.

С 1957 по 1959 годы вместе с семьёй проживал в Юзефуве, затем с 1959 по 1966 годы в Прушкуве, где окончил среднюю школу.

Состоял в польской пионерской организации.

В 1977 году окончил исторический факультет Варшавского университета.

С 1977 по 1980 годы работал в редакции журнала "Słowo Powszechne".

Но, хотя как мы видим Б. Комаровский родился в старой дворянской семье, он не стал хорошим мальчиком! Хотя за годы учебы в университете ничем не проявлял свою оппозицию к власти коммунистов в Польше.

Но за то потом увлекся радикальной политикой. Участвовал в деятельности демократической оппозиции в ПНР, вместе с Антони Мациревичем издавал подпольный журнал "Głos".

11 ноября 1979 года участвовал в демонстрации протеста, организованной "Движением в защиту прав человека и гражданина", за что был приговорён к месяцу тюремного заключения.

С 1980 по 1981 годы работал в Центре социальных исследований профсоюза "Солидарность".

27 сентября 1981 года в числе прочих подписал декларацию об учреждении организации "Клубы Службы Независимости".

Во время действия в ПНР военного положения некоторое время содержался под стражей.

С 1981 по 1989 годы преподавал историю в семинарии при католическом санктуарии Непокалянув.

А вот далее начинается непонятный и ничем не обусловленный "карьерный взлет"!

С 1989 по 1990 годы являлся главой аппарата Министра по вопросам сотрудничества с политическими организациями и ассоциациями Александра Халля.



В 1990-1993 годах исполнял обязанности заместителя Министра национальной обороны в правительствах Тадеуша Мазовецкого, Яна Белецкого и Ханны Сухоцкой.

В начале 1990-х годов участвовал в деятельности вначале "Демократического Союза", затем, после его объединения с "Либерально-Демократическим Конгрессом", христианско-демократической партии "Союз Свободы".

Занимал пост генерального секретаря в обеих организациях.

Являясь кандидатом от партии "Демократический Союз", избирался членом польского Сейма в 1991 и 1993 годах.

В 1997 году вошёл в парламентскую группу "Koło Konserwatywno-Ludowe", возглавлявшуюся Яном Рокитой, позже соединившуюся с блоком "Избирательная акция Солидарности" под именем "Stronnictwo Konserwatywno Ludowe".

В польской прессе писали, что до своего избрания спикером Сейма Коморовский призывал правительство занять жесткую позицию по отношению к России.

По его мнению, "на Россию нужно рычать, потому что иной тон Кремль воспринимает как признак слабости".

В 2001 г. он еще раз вернулся в министерство обороны, уже на пост министра. "Коморовский не очень запомнился своей работой на посту военного министра.

Он в целом такой государственник: занимался своим делом и не отметился ни каким-то явным провалом, ни яркими взлетами.

С 2005 по 2007 год Коморовский был вице-председателем Сейма Польши, а в 2007 году был избран председателем польского парламента.

В сейме Коморовский делал все, как положено. Он, по мнению директора польского Института общественной политики Яцека Кухарчика был "взвешенный человек и политик, разговаривал с депутатами не как авторитарный руководитель, а как настоящий центрист".

Но находясь в Парламента на ключевых должностях Б. Кломаровский был не так тих и бесцветен как в должности министра обороны.

Он был в оппозиции и резко критиковал политику братьев Качиньских.

Он как бы боялся их режима, говорил, что они вредят завоеваниям последних 20 лет.

Б.Коморовский считал, что Качиньские не способны изменить курс страны к лучшему, и предупреждал о возможности внутренних и внешних конфликтов.

10 апреля 2010 года Коморовский вступил в конституционные обязанности президента Польши в связи с гибелью Леха Качиньского.

А теперь, как марионетка Дональда Туска претендует на реальное занятие высшего поста в Республике Польши.

Теперь же судьба Польши в руках самих поляков, а мы, подождем подведения итогов выборов 20 июня 2010 года и тогда каждый для себя ответит на главный вопрос дня Jeszcze Polska nie zginęła?












© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua