Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Одесскондитер

Рейдерский захват ЗАО "Одессакондитер": на чьей стороне правда?

andreo | 20.05.2010 18:54

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
3

Руководство ЗАО "Одессакондитер" объявляет новые подробности очередной волны силового захвата предприятия – лидера на региональном рынке кондитерских изделий Одесской области.Руководство ЗАО "Одессакондитер" объявляет новые подробности очередной волны силового захвата предприятия – лидера на региональном рынке кондитерских изделий Одесской области.

Рейдерский захват ЗАО ''Одессакондитер'': на чьей стороне правда?
Руководство ЗАО "Одессакондитер" объявляет новые подробности очередной волны силового захвата предприятия – лидера на региональном рынке кондитерских изделий Одесской области.Руководство ЗАО "Одессакондитер" объявляет новые подробности очередной волны силового захвата предприятия – лидера на региональном рынке кондитерских изделий Одесской области.

Сейчас рейдеры придумали более изощренный, но более жестокий метод захвата Одесской кондитерки. Если раньше бывшее руководство предприятия, которое в свое время пыталось обанкротить и распродать предприятие, использовало для захвата кондитерки восновном продажных чиновников и судьей, то сейчас захватчики посягнули уже на человеческую жизнь и безопасность. До захвата предприятия "Одессакондитер" рейдеры приобщили чиновников международного масштаба, которые причастны к воровству американской компании, которая непосредственно связана с Одесской кондитерской фабрикой.

К очередной волне захвата Одессакондитер также имеют отношение ряд чиновников как Одесского, так и всеукраинского масштаба.

История конфликта

После реорганизации ЗАО "Одесса" в два предприятия – ЗАО "Одессакондитер" и ЗАО "Торговый дом "Люгсембургский" один из топ-менеджеров предприятия Валентина Гросу сумела аккумулировать в своих руках более 88% акций обоих предприятий.

Угроза возникла после попытки преступников завладеть контрольным пакетом акций предприятия, принадлежавших семье Гросу В.Г. Злоумышленники пытались отобрать акции предприятия путем ареста и запугивания их владельцев. Поэтому в июле 2009 Гросу В.Г. переоформила предприятие на своих родственников.

Учитывая низкую эффективность деятельности правления и попытки разбазарить имущество предприятия, владельцы более 88% акций приняли решение сменить менеджмент предприятия.

Таким образом, 26 августа 2009 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Одессакондитер" и ЗАО "Торговый дом" Люксембургский". На внеочередном общем собрании акционеров присутствовали акционеры обществ – владельцы простых именных акций обществ, обладающие в совокупности более 90% акций указанных обществ и которые зарегистрированы надлежащим образом в реестрах владельцев именных ценных бумаг обществ.

Решениями указанного собрания были отозваны руководители обществ и назначены новые руководители. В том числе, были отозваны председатель Правления ЗАО "Одессакондитер" Маштакова А. Е. и назначен новый председатель – Сухота Виктор Викторович, отозван председатель Наблюдательного совета ЗАО "Одессакондитер" Хамалов В.М. и назначен новый глава – Гросу Валентина Григорьевна; отозван председатель Правления ЗАО "Торговый дом" Люксембургский" Кривой И.В. и назначен новый председатель Еременко Сергей Викторович, отозван председатель Наблюдательного совета ЗАО "Торговый дом" Люксембургский" Хамалов В.М. и назначен новый председатель Гросу Сергей Степанович.

Собрание прошло в установленном законом порядке. Сразу после смены органов управления бывшие руководители в лице Маштаковой А.Е. и Хамалова В.Н. начали предпринимать действия, направленные на рейдерский захват предприятий. Поддержку действиям уволенных руководителей оказали начальник одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский и глава Одесского хозяйственного суда Валентин Продаевич.

Опасаясь рейдерской атаки, владельцы 90% акций предприятия приняли решение о проведении еще одного собрания акционеров. Собрание транслировалось в прямом эфире. Несмотря на все сложности (арендодатель в утро проведения собрания отказался предоставить помещение), собрание все же состоялось по заявленному адресу. В нем приняли участие больше 40 акционеров, которые совокупно владеют более чем 90 процентами акций. Однако, начальник отдела финансового мониторинга контрольно-правового управления Одесского территориального управления ГКЦБФР Олег Мисюра вопреки факту регистрации кворума, подписал акт о его отсутствии!

Создание двойного реестра

Но главные события происходят вокруг реестра акционеров. После того, как злоумышленникам не удалось путем запугивания владельца предприятия заполучить акции Одессакондитер, оны решили самостоятельно внести изменения в реестр акционеров.

По инициативе Территориального управления ГКЦБФР в Одесской области 09.10.2009г. был проведен незаконный обыск помещения, где находился бывший регистратор предприятий ООО "Фондовая компания "Гарант". Кроме представителей ГКЦБФР в данном осмотре участвовали сотрудники Одесского территориального управления ГКЦБФР и сотрудник СБУ Одесской области Гаращенко В.В., которые не имели права проводить обыск предприятия. И такое поведения работников ГКЦБФР и СБУ является уголовным преступлением. В ходе незаконного обыска был составлен Акт, в котором указана якобы утеря всей документации и носителей информации по предприятию Одессакондитер у регистратора.

Это был первый шаг к созданию двойной системы ведения учёта прав собственности на акции предприятий. После незаконного обыска Глава Одесского территориального управления ГКЦБФР Ровинский Юрий направил в Центральный аппарат ГКЦБФР обращение, в котором говорилось, что реестр Одессакондитер утрачен.

Таким образом, 20.01.2010г. на основании обращения Ровинского и вышеупомянутого Акта Центральный аппарат ГКЦБФР вынес постановление об утере систем реестров предприятий без возможности восстановления, несмотря на то, что с 01.10.2009г реестры ведёт новый регистратор ОАО "Комекс-регистратор", а с 18.11.2009г года ведётся его проверка сотрудниками ГКЦБФР. В ходе данной проверки нарушений в процедуре передачи реестров не обнаружено. Кроме этого, новый регистратор не был привлечён к процессу об утере реестров.

В Акте ГКЦБФР от 20.01.2010 имеется масса несоответствий: сначала говорится, что реестр акционеров предприятия Одессакондитер утерян, а потом в том же документе упоминается, что реестры ведёт регистратор ОАО "Комекс-регистратор". Копия акта прилагается.

Сейчас же право вести реестр предприятия Одессакондитер злоумышленники пытаются передать Одесскому регистрационному центру "ДЮК", известному созданием двойных реестров. На счету регистратора ДЮК создание двойных реестров таких компаний, как Орион и других.



Кража американской компании "Виор Трейдинг Компани"



Следующим шагом злоумышленников в попытке отобрать предприятие Одессакондитер стала незаконная смена собственника американкой оффшорной компании Виор Трейдинг Компани (Виор). Все агентские услуги компании Виор осуществляет Приватбанк.

Компания Виор весной прошлого года владела 88,3% акций Одесской кондитерской фабрики.

Валентина Гросу, будучи родственницей владельца предприятия Виор Трейдинг Компани и будучи единственным официальным представителем в мире этой компании, имела доступ к счетам компании Виор. И без согласия ее и владельца Виора осуществлять какие-либо действия с предприятием – незаконно.

Но когда весной 2010 года Валентина Гросу попыталась проверить счета в компании Виор, ей отказали в этой услуге, объясняя, что в декабре 2009 года пришел пакет документов о передачи компании Виор Трейдинг Компани в руки третьих лиц, что и было сделано. Валентина Гросу и владелица предприятия Виор об этом не были извещены и эта передача осуществлялась без их согласия, что является грубым нарушением закона. Простыми словами компанию Виор Трейдинг Компани просто украли.

Очевидно, что незаконная кража американской компании Виор Трейдинг Компани – очередной шаг в гениальной схеме захвата предприятия Одессакондитер его бывшими руководителями. Ведь злоумышленники добились утери реестра, а новый незаконный регистратор "Одессакондитер" ДЮК будет обновлять реестр акционеров состоянием на весну 2009 года, когда владельцем предприятия была компания Виор Трейдинг Компани. Чем и объясняется кража предприятия Виор.

Незаконное задержание Гросу

Вместе с этим злоумышленники очередной раз сделали попытку запугать владельцев предприятия Одессакондитер. Этот раз уже с помощью СБУ.

Если раньше против законного владельца предприятия Валентины Гросу возбуждались только фиктивные уголовные дела, которые приняв огласку, были закрыты задним числом, то теперь рейдеры посягнули на ее жизнь и здоровье. Так 28 апреля несколько неизвестных, не представившись, но назвавшихся сотрудниками правоохранительных органов насильно задерживают Валентину Гросу в г. Умань, где она гостила у родственников. В качестве основания задержания предъявили постановление о приводе как свидетеля по уголовному делу. Сотрудники СБУ не имеют права задерживать свидетелей по постановлению следователя МВД. Затем Гросу завезли в Уманский отдел службы, где также насильно удерживали до приезда одесских милиционеров. Не отпускали, несмотря на то, что Гросу, никогда до этого не получавшая повесток к следователю, соглашается ехать в милицию добровольно.

В задержании принимали участие сотрудники УСБУ Украины в Одесской области Владимир Гаращенко, его коллега господин Куцын, а также еще 4 сотрудника СБУ. Но в разговоре с нами Владимир Гаращенко всячески отрицал как свое участие в задержании, так и сам факт такого задержания.

Это свидетельствует об истинной цели незаконного задержания – запугать свидетеля, оказать на него психологическое давление и, возможно, вынудить давать "нужные показания".

Таким образом, можем констатировать грубейшие нарушения прав человека, гарантированных Всеобщей Декларацией Прав человека, Конституцией Украины, Уголовно-процессуальным кодексом Украины, со стороны отдельных сотрудников СБУ и МВД. Считаем, что такое нарушение Конституции и законов, особенно теми, кто должен стоять на их страже, недопустимо в правовом государстве.

На примере Одессакондитер мы видим, что украинские рейдеры уже вышли на международный уровень.

Очевидно, что современным украинским рейдерам под силу не только силой удерживать предприятие в своих руках, а весь коллектив в заложниках, заручившись поддержкой представителей власти разных уровней. Сейчас благодаря отечественным рейдерам Украина находится на последних местах в рейтинге экономических свобод, инвестиционной привлекательности, но на первых в рейтинге коррумпированности среди стран мира. "Благодаря" таким рейдерам, как бывшее руководство предприятия Одессакондитер приток прямых иностранных инвестиций в Украину упал в восемь раз.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua