Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Хорошковский, "Альфа", пираты и кресло главы СБУ

mohran | 24.02.2010 03:10

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
2

Мы надеемся, что в окружении Януковича понимают, что персонажи типа "Кена-педекьюра" и безопасность вещи не совместимые.

Недавно первый зампред СБУ Валерий Хорошковский заявил, что сразу после инаугурации новоизбранного Президента Виктора Януковича Верховная Рада примет специальный закон о направлении спецподразделения "Альфа" для участия в операциях по борьбе с пиратством у берегов Сомали и Кении. По словам второго службиста в стране, "остается главное законодательное препятствие – это возможность использования наших бойцов за территорией Украины с оружием. Для этого необходим специальный закон Верховной Рады и... 40 млн гривен в год".

С одной стороны, в сравнении с теми выкупами за освобождение украинцев из пиратского плена, которые Украина оплатила, эта сумма является абсолютно незначительной. С другой, известно, что "Альфа" СБУ не только технически не готова к подобного рода мероприятиям, но и не сможет проводить операции из-за правовых коллизий, связанных с нормами морского международного права.

Предполагается, что украинские спецназовцы в количестве 30 человек будут находиться в районе Африканского Рога в районе порта Момбаса. Сейчас там работают отряды спецназов Бельгии, Франции, Германии и других стран в рамках военно-морской миссии "Аталанта" (их численность составляет 1200 чел). Зона ответственности "Аталанты": от Кении, Сейшельских островов – мимо Сомали – до Йемена. А также проход в Красное море. Все это так, но есть одно "но".

Виртуальная охота на пиратов

Во-первых, международное право не содержит четких норм о том, что делать с захваченными пиратами. "Юрисдикция Сомали" пиратам не страшна. Там просто нет власти. А среди стран – участниц операции лишь Германия, Нидерланды, Швеция и Финляндия имеют законодательство, позволяющее судить пиратов, да и то гуманно. Кроме того, европейцы не любят передавать преступников африканским странам, где повсеместно сохраняется смертная казнь. Наконец, в случае захвата европейцами сомалийских пиратов в плен последние могут попросту попросить политического убежища в Европе. А теперь и в Украине... Кроме того, на торговых судах нельзя находиться людям с оружием – это запрещено Морской конвенцией. Ссылка на то, что

размещение военных будет разрешено лишь на тех судах, которые перевозят грузы в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) – просто отмазка. В районе Африканского Рога ежесуточно проходит 70-80, а иногда и более 100 торговых судов. И только 5 из них идут в рамках ВПП. Поэтому такие страны как Швейцария, Хорватия и др. просто отказались участвовать в "Аталанте" – они не увидели ее правовой эффективности.

Во-вторых, на практике "Аталанта" лишь "упражняется" в международных водах да показывает свою нужность. Ведь налогоплательщикам нужно предметно пояснить, почему в условиях кризиса нельзя сокращать ассигнования на содержание ВМС. Но особого эффекта от их действий ждать не приходится. Проблема находится на берегу, на базах пиратов, которые кришуются транснациональнми преступными групировками, связанными с крупными перевозчиками морских грузов. О том что пиратские наводчики находятся во всех странах и имеют высокие должностя уже не секрет. Чего только стоит утечка закрытой информации из СНБОУ во время кризиса с "Фаиной"!

В-третьих, отечественные ВМС не могут похвастаться кораблями, способными выполнять боевые задачи в столь отдаленном районе на протяжении длительного времени. Ссылка на некие два корвета и один фрегат ВМС Украины, которые имеют опыт участвовать в Средиземноморской операции НАТО "Активные усилия", не в счет. Средиземное море несколько отличается от вод вблизи Африканского Рога. Не передали нам американцы три фрегата класса "Оливер Пери", которые могли бы использоваться для антипиратских миссий. Так что своих кораблей у "Альфы" не будет.

В-четвертых, вооружение, обмундирование и спецтехника которыми располагает спецназ СБУ морально и технически устарели еще в прошлом веке. И об этом Хорошковский должен знать как никто другой, поскольку именно он отвечает за "Альфу". По словам источника в руководстве "Альфы", "Кен" (так называют Хорошковского) просто завалил закупки нового вооружения и спецтехники для спецназа. Деньги пошли на личный пиар главного метросексуала-силовика страны. Дошло до того, что в канун 15-ти летия "Альфы" в июне 2009 г., глава СБУ Валентин Наливайченко вынужден был признать, что

сейчас спецназовцам денег "хватает только на зарплату. Они готовы физически, они готовы профессионально, но оборудование нужно дополнительное с тем, чтобы штурмовать (корабли, которые захватывают сомалийские пираты с украинцами на борту) ".

Как отметил один из ветеранов спецназа СБУ, Хорошковский давно превратил "Альфу" в свои "потешные войска", которые устраивают по поводу или без поводу маски-шоу на интересных Кену объектах.

И вопрос тут не в качестве бойцов "Альфы" или их подготовке. Как отметил глава Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа", полковник запаса Сергей Скорохватов, в спецназе "есть сотрудники с хорошей воздушнодесантной подготовкой. Есть мастера горного и городского альпинизма. Есть настоящие асы водолазного дела, способные уйти под воду с корабля, самолета или вертолета". Но проблема в морально-психологическом состоянии подразделения. После штурмов укртрансгазов и нефтегазов, или после потешных представлений на отдельных заводах, "Альфа" потеряла свой статус элитного подразделения. Теперь это "ребята Хорошковского", массовка его пиар-кампании.

Да и в отношении самого Кена есть вопросы и по благонадежности. Как ранее писал сайт ОРД, ходят упорные слухи о том, что у Хорошковского есть не только российское гражданство, но и некие обязательства перед госструктурами, предоставившими ему это гражданство. Так что, если у нашей страны еще были какие-то государственные тайны, после прихода "Кена" в СБУ их уже не осталось.

Так зачем Кену пираты?

А нужна Хорошковскому вся эта шумиха по борьбе с пиратами для одной единственной цели – получить должность главы СБУ в коалиционном правительстве Януковича. Он надеется, что благодаря доблестным спецназовцам, торжественно отправленным для поимки всех пиратов в Сомали, на Липской вдруг увидят в Кене менеджера-силовика, который борется с угрозами национальной безопасности. Валерий Хорошковский постоянно подчеркивает, что он наиболее лоялен к новому Президенту и компромиссный (поддержка со стороны Литвина и Ющенко) функционер СБУ.

Мы надеемся, что в окружении Януковича понимают, что персонажи типа "Кена-педекьюра" и безопасность вещи не совместимые. Однако, многие эксперты, оценивая перспективы Хорошковского в СБУ, указывают на его связи с Фирташем. Ведь Валера был и остается партнером по K.H. Management Limied и U.A. Inter Media Group Limited (через свою жену Елену). Не исключено, что Кен просто "офшорный мальчик" и одновременно "политическое лицо" Фирташа, а не самостоятельный игрок. Тогда во главе СБУ появиться шнурок хозяина УкрРосЭнерго.

В любом случаи, "Альфе" от этого легче не станет, да и пиратов мы вряд ли поймаем...

Александр Волкович,

майор в отставке










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua