Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Уничтожит ли Янукович украинскую демократию?

Борис Когатов | 15.02.2010 17:55

-4
Рейтинг
-4


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
8

Изменился ли проФФессор и зачем это ему делать вообще?

Уничтожит ли Янукович украинскую демократию?
Наблюдая за событиями в Украине и по мере сил в них участвуя, я отмечаю синдром д"Артаньяна. Помните слова Атоса? "Вы, дорогой друг, поступили так, как должны были поступить, но возможно вы совершили ошибку".

Вот и я, поступил так, как должен был поступить – проголосовал во втором туре за Юлю, не имея ни огромного желания, ни веры в то, что я делаю. Тем не менее, я это сделал. Почему? Не только потому, что мне как тому д"Артаньяну, у которого все друзья почему-то оказались мушкетеры, а все враги – гвардейцы кардинала, так и у меня почему-то все симпатичные мне люди на стороне Юли, а все несимпатичные – на стороне Яныка. Есть у меня еще одно опасение.

Посмотрим как голосовал украинский народ за "послидовного" в 2004-м и в 2010-м. Заодно припомним все эти завывания и мантры о том, что де Ющенко нелегитимный президент и что дескать именно во втором туре, то есть состоявшемся 21.11.2004 г. Янукович набрал истинное количество голосов и выполнил свою миссию "Выбор 2004".

В этом втором туре, после которого Януковича поздравил Путин, он набрал ни много ни мало, а [b]15 093 691 голосов[/b. В переголосовании, которое произошло 26.12.2004 он набрал уже всего 12 848 528 голосов.

Теперь посмотрим сколько голосов набрал Янукович во втором туре президентских выборов 2010 г.

Это будет числом 12 016 615 голосов.

То есть за 5 лет проФФессор растерял либо 3 миллиона голосов, либо всего 800 тысяч, в зависимости от того кто в какой результат верит. Естессно, российские болетели верят в первый результат, что не очень для них хорошо, ибо подмывает их радостный клич о том, что дескать народ Украины "прозрел", собрался весь, как один, пошел и проголосовал против постылевших оранжевых идей.

Учтем, также, депопуляционный тренд Украины.

Население Украины на 2004-й год составляло 47 622 500 человек.

На 2009-й – всего 46 143 700.

Потеря в полтора миллиона. В любом случае, электорат проФФессора точно не вырос, хоть второй результат возьми, хоть первый (в этом случае все равно упал).

Давайте сразу определимся (это я щас к "победителям" обращаюсь) какой из результатов нам милее.

Принимаем первый - получаем глобальное разочарование населения в бело-синих идеях, зато утешаем себя мыслью, что Украины все последние 5 лет жила с нелегитимным президентом.

Принимаем второй – признаем, что проФФессор, используя админресурс, пририсовал себе в 2004-м 3 миллиона голосов, Ющенко был избрал легетимно, новых симпатиков Янукович себе за 5 лет не надыбал, зато 2-3 миллиона "свидомых" остались сидеть дома и не пошли голосовать за Юлю.

Нетрудно себе представить, что второй вариант приятнее. Ибо что толку в первом? Второй нам дает потерю проФФессором всего 800 тысяч избирателей, которую можно списать на геноцидно-голодоморную политику памеранчей и повальное разочарование свидомитов, которые не пошли голосовать за запутавшуюся в смене окраски Юлю.

Кстати, по поводу последней. Я с интересом наблюдал, как Юля всячески старалась уйти от стереотипов клейма "оранжевый". Сначала это была смена символики – с оранжевых шарфиков на бело-красные полотнища. Во время грузинской войны, она вдруг оказалась не пророссийской и не прозападной, а "прагаматиком". После первого тура выборов, она уже оказалась вместе с Януковичем "пророссийским" кандидатом.

В этой дилемме, однако, сработал эффект магнита. Помните из курса физики? Если разрезать магнит пополам, то та часть, которая раньше была серединой и не имела никакой полярности, приобретает свойства полюса, противоположного тому, который остался. Юля быстро "перемагнитилась", но уже не успела намагнитить на себя весь "демократический электорат". В результате 3 миллиона симпатиков Яценюка, Ющенко, Тягибока и отчасти Тигипко решили не париться не голосовать за нее.

Вернемся, однако, к нашим проФФессорам, то есть баранам. Нетрудно заметить, что выбрав второй вариант выше, мы тем самым признаем, что в 2004-м году проФФессор грубо и нагло мухлевал и все претензии майданщиков были обоснованными и справедливыми. Тут тоже незадача, ибо надо куда-то девать все эти легенды про политтехнологии, наколотые апельсины, лубяные глаза и отряды памеранчевых зомби на майдане. То бишь признать легетимность майдана. Но ничего не попишешь – вилка она и есть вилка.

Но все это, на первый взгляд, интересно лишь в ретроспективе. А в перспективе? А в перспективе тоже интересно. Ибо раз проФФессор вытворял такие вещи 5 лет назад, то не станет ли он их вытворять опять? Не вернется ли он к старой доброй практике бессовестного использования и злоупотребления админресурсом опять?

Никто не станет отрицать, что Янукович победил в этот раз при том, что и президент и премьер – его политические противники, то есть весь админресурс был и пока еще находится в руках у его противников. Тем не менее, следуя все той же дилемме д"Артаньяна, демократы поступили так, как должны были поступить – обеспечили чистые выборы. И это, пожалуй, чуть ли не единственное, но крайне существенное достижение последних 5 лет.

Возникает вопрос – не уничтожит ли проФФессор это достижение как только вступит в должность или вскоре после того? Не станут ли последние выборы последними свободными и настоящими выборами в истории Украины?

Ибо вот проФФессор трогательно так признался, что он дескать изменился.

Ну что, честь ему и хвала. Непонятно только когда он успел это сделать. Ибо на состояние 2006-го года, когда он устроил скупку парламентариев в Раде, он еще явно не изменился. Не изменился он и на выборах 2007-го года, когда грубо использовал админресурс, выгоняя студентов стоять часами на холоде с удочками, с примотанным на них флагом регионов или устраивал театральные митинги поддержки, с ряжеными, срочно снятыми с производства и погруженными в автобусы.

Может он изменился в период 2007-2009 гг.? Ну не исключено. Только с какой такой радости вдруг он стал бы меняться?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua