Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

РазМОРОЗка социализма

lamber-p | 10.02.2010 10:48

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
1

Еще Центральная избирательная комиссия не объявила об окончательных результатах президентских выборов в Украине, как к Виктору Януковичу потянулись толпы политиков-неудачников, предлагающие свои услуги. Первым оказался лидер Социалистической партии Александр Мороз, давно и надежно застрявший в лузерах отечественного политикума.

Еще Центральная избирательная комиссия не объявила об окончательных результатах президентских выборов в Украине, как к Виктору Януковичу потянулись толпы политиков-неудачников, предлагающие свои услуги. Первым оказался лидер Социалистической партии Александр Мороз, давно и надежно застрявший в лузерах отечественного политикума.

В официальном поздравлении на имя главы Партии регионов, Сан Саныч писал о том, что "Януковичу достается тяжелое наследство, обусловленное не столько экономическим кризисом, как последствиями авантюризма и безответственности в организации государственного управления. Эта президентская кампания стала закономерным финалом в игре, в начале которой основные политические игроки, в угоду собственным целям и амбициям, действовали вне правил, цинично нарушая нормы Конституции. Досадно, что ради меркантильных интересов Ющенко и Тимошенко потеряно столько лет для развития Украины". Вывод напрашивается сам собой – "Сан Саныч спешит на помощь Януковичу в это сложное для страны время".

Александр Мороз вообще в последнее время активизировал свое присутствие в медиапространстве. Казалось, что после 0,38% в первом туре президентских выборах о нем не будут вспоминать долгое время. Но нет, Сан Саныч пытается вернуться в большую политику, даже путем потопления всей партии.

На пути к банкротству

Перелом произошел задолго до 2006 года, когда СПУ вошла в коалицию с Партией регионов. После президентских выборов 1999 г. в партии начали происходить процессы сращивания интересов партийного руководства с интересами крупного капитала. Постепенно Политсовет СПУ "оккупировали" представители бизнеса. Их усиление в партийной жизни привело к идеологическим трансформациям. В угоду интересам спонсоров, Александр Мороз и его окружение отказались от принципиальной позиции по ряду важных вопросов: о приватизации крупных предприятий, о трудовой политике (защите важнейших положений КЗоТа), от защиты сельского товаропроизводителя. СПУ превратилась в инструмент обслуживания интересов группы бизнесменов (Николая Рудьковского, Владимир Бойко и др.).

Необходимо отметить и переоценку Александром Морозом собственной роли в Оранжевой революции и, вследствие этого, появление синдрома "неоценности" его заслуг со стороны бывших партнеров по Майдану. Сан Саныч считал, да и сейчас считает, что именно он "расшатал" режим Кучмы, а Ющенко и Тимошенко пришли на все готовое. Этим тут же воспользовались сторонники союза с Регионами (Ярослав Мендусь, Василий Цушко и пр.). Во-вторых, давление бизнеса в самой партии. К моменту создания Коалиции национального единства, Рудьковский и Мендусь давно уже работали на Януковича. Мороз просто формально согласился с ними.

Несмотря на популярную в отечественном экспертном сообществе позицию о том, что "предательство" Майдана стало началом конца СПУ, следует отметить, что это не совсем так. Руководство партии во время досрочных парламентских выборов 2007 г. не только проигнорировало ряд перспективных проектов, дающих возможность удержать электорат, но и сознательно сделало ставку на проекты спонсоров, технологии "красного директора" Бойка, "карусели" Рудьковского или админресурс Цушко. Все схемы социальных коммуникаций: проект "Дети войны", СМС, работа с социальными инициативами в Винницкой, Львовской, Киевской и др. областях не были профинансированны. По сути, в начале кампании социалисты имели чуть более 4% голосов, но ко дню выборов осталось только 2% с "копейками". Они их растеряли благодаря неправильной ставке на админресурс.

Второй удар по партии Сан Саныч нанес тем, что начал поиск виновных в провале не с себя, а с честных партийцев. Произошла зачистка Политсовета, из партии ушли такие светлые головы как профессор Владимир Кизима, интелектуал Виталий Шибко, бывший министр образования Станислав Николаенко и многие другие. Чистка затронула все обкомы и райкомы партии. В результате, руководство СПУ сконцентрировалось в руках исключительно Мороза, который получил возможность распускать целые областные организации.

0,38%Апофеозом кризиса СПУ оказалась собственная президентская избирательная кампания Александра Мороза. Не все в партии поддержали выдвижение Сан Саныча кандидатом. Многие говорили, что его участие в гонке окончательно подорвет позиции партии в регионах, где еще есть фракции СПУ в местных советах. Но, несмотря на оппозицию, Морозу все же удалось получить голоса 53,4% делегатов съезда СПУ, который состоялся 25 ноября 2009 г.

Саму кампанию главного социалиста никто кроме экспертов так и не увидел, хотя на нее истратили остатки партийных средств.

В этой связи не лишнее будет указать, что в 2006 г. Соцпартия оформила трудовые отношения со многими секретарями, бухгалтерами райкомов, горкомов и райкомов, сотрудниками аппарата Политисполкома. Сначала деньги на зарплаты были, но с ноября 2008 г. начались задержки по выплатам, а с января по апрель 2009 г. вообще не платились. В конце апреля 80% нанятых сотрудников сообщили, что они уволены с 1 января и деньги им выплатят "потом". Люди были шокированы! Соцпартия, защищающая человека труда, сама пошла на нарушение трудового законодательства. На февраль 2010 года не погашена задолженность по зарплатам Николаевскому, Житомирскому, Киевскому обкомам, Киевскому горкому и Крымскому рескому.

Зато на нужды избирательной кампании Александра Мороза и потребности Медиахолдинга СПУ (руководитель Ярослав Мендусь) было истрачено более 5 млн. долларов партийных средств. Ну это не помогло...

Результат превзошел самые пессимистические прогнозы – 0,38%. Это 95 169 голосов, что составляет половину от количества членов самой СПУ (официально нас 200 тыс.).

Казалось бы Морозу нужно сделать какие то выводы.

28 января 2010 г. на заседании Политисполкома Соцпартии (в узком кругу из 15 человек) Мороз высказал революционную для него мысль о том, что нужно "дать дорогу молодым". И предложил идею о перевыборах руководства партии. Но, уже на следующий день, 29 января 2010 г., во время заседания Политсовета СПУ (143 члена) Сан Саныч предложил избрать первым секретарем Соцпартии Ивана Свистака (Закарпатье), а его самого оставить Главой партии. Свое предложение он мотивировал тем, что весь рейтинг СПУ (конечно не 0,38%, а гипотетический – в 7%!) – это его личный рейтинг, и без его лидерства партия просто прекратит свое существование. Вот так: говорим СПУ – подразумеваем Мороз, говорим Мороз – подразумеваем СПУ. После этого часть членов Политсовета СПУ покинула зал и Сан Санычу просто пришлось закрыть заседание.

Но Мороз не отступил. Уже 3 февраля 2010 г. на совещании секретарей обкомов СПУ (на которое, к слову, приехало аж 11 человек из 27, да и то не все первые секретари) Сан Саныч раскрыл "гениальную" идею как спасти партию. Оказывается нужно ее коммерциализировать под кредитные союзы, которые будут предоставлять микрокредиты украинским селянам. Мороз упорно хотел, чтобы этот проект вел экс-зам министра МВД по хоз. части (2006 – 2007 гг.) Александр Фокин. Последний уже двигал идею кредитной сети на базе Соцпартии в 2007 г., даже получил из партийной кассы 160 тыс... грн., но так ничего и не создал. Теперь идея кредитного сетевого маркетинга для спасения Соцпартии снова на вооружении Мороза.

Сан Саныч с воодушевлением целых два часа рассказывал о том, что партия пригласит в Украину бангладешского банкира, Нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса.

Добродетельный бенгалец известен успехами в микрокредитовании крестьян из долин Ганга и Брахмапутры. Причем не "эффективных фермеров", а полуголодных бедняков.

Гуру из Читтагонга спасет СПУ

Все было бы хорошо, если бы не одно "но". Дело в том, что микрокредитование по Юнусу ориентировано не просто на бедных товаропроизводителей, а на "очень бедных". В Бангладеш для того, чтобы начать бизнес нужно 100 долларов (нынешний размер микрокредита). В украинском варианте речь должна идти даже не о 500 долларах, а о более крупных суммах. Да и показатели бедности в Украине и Бангладеш явно не совпадают. Во-вторых, микрокредитование по Юнусу предусматривает солидарную ответственность жителей сельской общины за возврат кредита. Если кто-то не может вернуть долг, его возвращает все село, или никто из жителей не получит больше кредитов от Юнуса. Такая система маловероятна в Украине. Во многих селах коллективизм разрушен новыми капиталистическими отношениями, солидарная ответственность жителей села на практике не сработает. В-третьих, залогом под микрокредиты, по плану Мороза и Фокина, должны стать земельные паи, которые крестьяне будут закладывать в кредитных союзах. Это просто восхитительный метод "становления рынка земли". Латифундисты будут счастливы. Но вся проблема в том, что Соцпартия ВСЕГДА была против превращения земли в товар. Мороз всячески (даже вовремя кампании-2010) говорил о том, что нужно не допустить продажу земли. Теперь же Сан Саныч сам делает предложение латифундистам вложиться в микрокредитование крестьян. Если микрокредитование под землю станет главной "фишкой" СПУ социалистам не светят даже 0,38% на будущих местных выборах.

Что делать?По данным Института социологии НАН Украины, левые идеи поддерживают 25-26% граждан. Отсутствие значительного социального расслоения на богатых и бедных считает скорее важным 35,1% респондентов, очень важным – почти 26%. Более 3/4 населения Украины (77,3%) ощущает нехватку государственной поддержки и защиты от снижения уровня жизни. Левоцентристская ниша – это около 15 – 17% избирателей. В первую очередь речь идет о крестьянах, которые, после превращения земли в товар, окажутся в состоянии наименее защищенной категории населения Украины, о "пролетариате знаний" (преподавателях, медиках, студентах, научной и технической интеллигенции), о квалифицированном рабочем классе (с каждым годом все более активном), о людях предпенсионного и пенсионного возраста ("детях войны" и пр.). Все они близки социалистам по своему сознанию и набору ценностей. Этих сторонников идеи социальной справедливости и построения гуманного общества не устраивает социал-популизм Тимошенко, проекты крупного капитала от Партии регионов или "советское вчера" Компартии. Им нужна партия ежедневного социального действия, новые лица политиков-социалистов, европейская социалистическая перспектива.

В 2006 году, выступая на праздничном вечере, посвященном 15 -летию СПУ, Александр Мороз заявил, что Соцпартия – это "не храм одного политика" и он готов в любое время "уступить место лидера, если только это будет выгодно для дела, для партии, для общества". Такое время настало! Сан Саныч явно пора идти на пенсию и не тянуть партию с собой в архив истории.

Как показал результат президентской кампании, сегодня единственный путь для возрождения партии – это отставка Мороза.

Кроме того, социалистам придется убрать из руководства партии людей, которые привели СПУ к такому позорному результату. В первую очередь речь идет о "злом гении" Мороза – Ярославе Мендусе, на протяжении долгого времени руководившем избирательным штабом и кадровой политикой в СПУ. Именно Мендусь своим личным распоряжением (одобренным Морозом), без санкции политсовета СПУ, ликвидировал Медиахолдинг, прекратив выпуск партийной прессы в областях. Говорят, что это Мендусю принадлежит идея о том, чтобы "сдать" Соцпартию под Тигипко и Коломойского. Теперь Мороз предлагает свои услуги победившему на президентских выборах Януковичу. Но даже если его возьмут в пул внепарламентской поддержки или сделают "говорящей головой" для борьбы с Тимошенко, Сан Санычу светит только "мелкий прайс".

Партию нужно очистить от разного рода проходимцев и авантюристов, продвигающих проекты по типу "бангладешского микрокредитования" или призывающих к объединению с олигархическими силами. Торговля брендом "социалистическая" только снижает шансы СПУ на возрождение.

В Соцпартии остались честные и преданные ей люди, желающие возродить былой авторитет СПУ. Нужны новые идеи, новые проекты, новые лица, честная и открытая политика. В руководстве партии нужны молодые, образованные кадры, нужен качественный ребрендинг СПУ и ее актива.

Очевидно, что после президентских выборов социалистам нужно готовиться к роли внепарламентской оппозиции. Новый президент и правительство будут вынуждены проводить неолиберальные реформы, ухудшающие положения трудящихся. Место социалистов – на острие конфликта интересов труда и капитала. Обновление и новое лидерство даст Соцпартии шанс вернуться в большую политику, вопрос только в том, смогут ли они им воспользоваться. Ответ на этот вопрос даст съезд Соцпартии, который намечен на начало марта 2010 г.

Виталий КУЗЬМЕНКО,

пгт. Боярка, Киевская область

член СПУ с 1995 г.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua