Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Ющенко   эпитафия   Украина.

Эпитафия президентству Ющенко.

Борис Когатов | 22.01.2010 17:54

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
7

С ноткой оптимизма.

Эпитафия президентству Ющенко.
Оценку 5 годам президентства Ющенко давать и легко и тяжело. Легко, потому что для этого достаточно емкой фразы "полный пи...ц". Тяжело, потому что такая фраза, при всей своей емкости и художественности, не дает полного представления о всем том, что произошло с Украиной за эти 5 лет. Я попытаюсь дать оценку этим событиям скорее как сторонний наблюдатель, который периодически в этих событиях участвовал.

На мой взгляд, Виктор Ющенко – самый принципиальный, самый идеологически верный себе президент из всех, которые были до него и будут после. Все 5 лет своего президентства Ющенко отстаивал интересы украинской нации такими, какими он себе их представлял. Он героически пытался вернуть украинцам их собственную историю, пытался заставить их мыслить независимо от россиян, быть отдельной самодостаточной нацией.

Проблема и ошибка Ющенко была в том, что он делал это, мало считаясь с тем, что украинцы как нация пока крайне далеки от того идеала, каким он его видел. Он также мало считался с тем фактом, что политическая независимость всегда идет рука об руку с независимостью экономической. И не может существовать без нее. И чем больше он пытался использовать все доступные ему рычаги для воспитания в украинцах независимости, тем в большую экономическую зависимость ставил он Украину от России.

Результаты 5 лет правления Ющенко, на мой взгляд, парадоксальны. С одной стороны, он поставил на край пропасти страну, независимость которой и дальнейшее существование которой, теперь под большим вопросом. Ющенко уходит под свист и улюлюканье. Но, одновременно, он таки добился своей задачи. Украинцы теперь гораздо больше напоминают нацию, а Украина независимую страну, чем в 2004-м году. Украина 2010-го выгодно отличается от Украины 2004-го тем, что в современной Украине наблюдается переход к вполне цивилизованной политической борьбе двух крупных партий умеренно-центристского типа.

Украина выгодно отличается в этом плане даже от Западной и Восточной Европы, где во многих странах во власть проникли представители крайних правых партий, исповедующих радикальный национализм. Украина этим национализмом переболела раньше, чем Европа, и получила от него надежную прививку. Получила она прививку и от потсовкового прокоммунистического мышления. Политическое будущее Украины представляется гораздо более спокойным и умеренным, нежели бросания в крайности образца 2004-го года. Представляется, что жонглирование лозунгами третьестепенной для украинцев важности видными политиками уходит в прошлое. Грядущие дебаты между представителями правящей партии и оппозиции видятся все больше в разрезе работы европейских парламентов – вопросы технические, типа налогов, бюджета, образования, медицины и прочее.

Та катастрофическая поляризация общества и политической элиты, которая наблюдалась в первые годы правления Ющенко, когда разные партии не могли сойтись по основным вопросам украинской государственности, теперь, наверняка, в прошлом.

Хотя экономически Украине предстоит решать тяжелейшие вопросы, политически ситуация в стране будет все более устаканиваться. В этом есть, безусловно и заслуга Ющенко, вольная или невольная. То, что он собрал на себя весь негатив, обнаружил своим президентством все те дыры в системе, которые обеспечивают своего рода "астрально-энергетические пробоины" украинского социума, принеся, фактически, себя в жертву, не оставляет никаких сомнений.

Одна из таких пробоин – сама возможность параллельного сосуществания взаимоисключающих друг друга политического курса президента и экономического курса премьер-министра. Отчасти, это недостаток системы, где полномочия президента существенно урезаны и он, фактически, отвечает за вопросы скорее гуманитарные, а экономика ложится полностью на премьер-министра. В то же время, такие страны, как, например, Россия, отказываются воспринимать эти 2 функции раздельно и рассматривают их как одно явление. Безусловно, что и страны ЕС будут склонны рассматривать их как одно явление, или как 2, но не противоречащих друг другу.

В связи с вышесказанным, новому президенту Украины необходимо будет, безусловно, рассмотреть статус президента страны и поставить вопрос либо о возвращении целого ряда полномочий президента, которые сделают его ответственным за принятие экономических решений, либо же сделают этот пост целиком номинальным, о чем они смогут проинформировать своих зарубежных партнеров.

История, безусловно, даст более полную оценку президентству Ющенко. Восприятие и оценка событий зависят не только от предшествующего им контекста, но и от контекста последующего. Кем был Виктор Ющенко для Украины, что он для нее сделал плохого и хорошего мы, на самом деле, узнаем лет через 10 или даже 15.

А пока, маємо те що маємо, й на цьому будьмо!

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua