Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/politics/4b4f31549ac55/

Воспоминания о БЮТущем в Донецке-2

Демократ | 14.01.2010 16:59

(субъективные заметки о месте "третьего сектора" в бело-синем регионе)

Воспоминания о БЮТущем в Донецке-2
Есть ли объективные основания утверждать, что Александр Клименко, взявшись за создание Общественного совета на Донетчине, преследует исключительно корыстные цели, не имеющие ничего общего с задачами, которые поставила перед Всеукраинским Народным Собранием Юлия Тимошенко?

Воспоминания о БЮТущем в Донецке (субъективные заметки о месте "третьего сектора" в бело-синем регионе)

Их масса. Но самый неопровержимый аргумент состоит в том, что народный депутат одним махом дискредитировал все инициативы, развитие которых ему поручили в Донецке.

"Краще б їх не було!"

На учредительном форуме ВНС в Киеве (22 октября) лидер БЮТ очертила перед своими сторонниками две главные задачи нового общественного формирования. Первая – это стать предметным, осязаемым [во плоти] продолжением виртуального проекта "Ідеальна країна". А именно – стать деятельным собранием активистов "третьего сектора", способным выявлять наиболее уязвимые места и проблемные узлы в экономической и социальной политике государства, предлагать "снизу" свои наработки по их устранению и в тесном сотрудничестве с профильными институтами власти находить оптимальные решения по всем актуальным вопросам. Причем, премьер-министр выразила готовность сотрудничать с общественным активом на любой стадии решения проблем: от их общественной экспертизы и диагностики до подготовки нормативно-правового акта и персональных кадровых назначений.

Вторая задача, которую Тимошенко поставила перед ВНС и его региональными подразделениями – это помощь в обновлении БЮТ новыми кадрами. О том, что за пять лет, прошедших после Оранжевой революции и выхода из оппозиции, ряды "бело-сердечных" по самое "немогу" с головой накрыла волна всякого рода конъюнктурщиков, прилипал и захребетников, говорилось уже немало, а в этот раз ЮВТ и сама с горечью призналась: "Я как лидер политической силы хлебнула таких депутатов на местах. Лучше бы их не было, потому что благодаря таким депутатам происходит компрометация..."

Расчет Юлии Владимировны простой: реальная работа в ВНС над реальными проблемами естественно должна проявить людей, которые реально представляют настроения в обществе и на деле способны вести громады за собой. А уж провести эту "третью силу" в представительские органы власти останется делом техники. "Даже не взирая на законодательство" – подчеркнула Тимошенко, гарантируя делегатам общественных организаций в награду за плодотворную работу проходные места в избирательных списках БЮТ на предстоящих будущей весной выборах в местные советы.

Итак, исходя из установок, полученных сверху, с чего должен был начать организатор "народного собрания" в регионе, который метко окрестили "логовом Януковича"? Где при наличии нескольких сотен официально зарегистрированных общественных организаций практически отсутствует системная оппозиция "близнюкам", "ширам" и ""рухадзе", не говоря уже о богоподобных "джарты" и "колесниковых"?

Верно: с системной и кропотливой работы по "аудиту" имеющегося в области потенциала. Живы общественные организации или "скорее мертвы", чем занимаются, чем и за что "болеют"?

Затем, по ходу знакомства с объединениями, с учетом их профильной специализации сгруппировать "круги по интересам", за "круглыми столами" предложить их представителям самим сформулировать перечень наиболее острых и типичных проблем, требующих безотлагательного разрешения. На выходе такого "собеседования" совместными усилиями будет не только составлен фронт работ (не путать с "фронтом перемен") для регионального Народного собрания, а также проявлены его потенциальные лидеры. А уж с этим багажом можно и объявлять сбор.

А что сделал, с чего начал свою "координирующую" миссию Александр Иванович Клименко?

С возложения "производства работ" на бывшего начальника управления внутренней политики Донецкой ОГА Михаила Сливки – тихого, скромного государственного служащего, который и в 2004-м под Близнюком, и в 2005-м под Чупруном, и в 2006-м под Логвиненко отвечал перед губернаторами именно за здоровье и развитие "третьего сектора". О достигнутых им результатах на этом поприще красноречиво свидетельствует сам вид подопечного "пациента": гипертрофированное анемичное тело, мышечная дистрофия, ярко выраженная абулия, очевидные синдромы болезни Бехтерева.



На фото: выступает Михаил Сливка

Конечно, можно допустить, что это будучи при власти Михаил Иванович вынужден был "практиковать" исключительно по рецептам и темникам, утвержденным еще во времена позднего Кучмы. И предположить, что, пребывая в статусе "временно нетрудоустроенного", Сливка проявит все свои скрытые резервы для поправки и исцеления запущенного больного.

Но...

Провал премьеры "для Премьера"

Уже на подготовительном этапе строительства Народного собрания Донетчины отставной госслужащий внятно обозначил, что заступать за рамки освоенного опыта и приобретенных навыков не намерен. И потому приглашал к участию в создании НСД только тех, с кем "конструктивно" сотрудничал еще на службе в облгосадминистрации. А тем, кто числился в списке неблагонадежных, отказывал под любым предлогом: нет мест (?!), неправильно оформлены документы и просто "некогда". Дошло до того, что бютовский нардеп Сергей Соболев, лично отвечающий перед лидером блока за "общественный призыв" в масштабах всей Украины, стал у себя в Киеве чесать затылок: почему во всех регионах штабы ВНС разворачивают народное ополчение, а в Донбассе, где каждый новый штык в строю дорог, всеми силами этому противятся и сдерживают?

Как бы там ни было, но с горем пополам первая презентация Народного собрания "по-донецки" состоялась в общем потоке с другими регионами. А чтобы представление при всей его закрытости для широкого доступа выглядело массовым, "оргкомитет" в лице господина Сливки раздал "проверенным" организации по пачке пригласительных и сопроводил раздачу дефицита доверительной информацией о том, что участие в форуме примет лично Юлия Владимировна. Поэтому просим обеспечить строго обязательную явку представителей, а также выступления, соответствующие рангу первой особы.

О том, что слухи о визите Тимошенко в Донецк были "слишком преувеличены", первыми по своим каналам пробили журналисты. И дружно, как один, независимо от политических симпатий, проигнорировали запланированное явление "оппозиции в Донецке". Недоразумением стал разве что вращающийся в региональном избирательном штабе БЮТ под рукой у Александра Клименко редактор интернет-сайта "Новости.дн", он же – "директор Института информации" Алексей Мацука. Он не только для наблюдения за "историческим" событием занял место в президиуме форума, но и едва успел внести неуклюжие коррективы в текст собственного выступления, рассчитанного на уши премьер-министра. Хотя выступал с трибуны последним.



На фото: юный и самоотверженный "информатор" Алексей Мацука

Что же касается предыдущих, еще менее расторопных ораторов Народного собрания в Донецке, то даже с учетом того, что главное действо происходило на сцене областной филармонии, выглядели они со своими элементами обязательной программы просто нелепо:

- Многоуважаемая Юлия Владимировна! Пользуясь случаем, ...

И так далее, в том же духе, с тем же не вымаранным подобострастием перед обещанной, но так и не явившейся на форуме главой правительства. А о том, для чего, собственно, представители общественных организаций собрались в концертном зале, вспомнила по сути лишь председатель Ассоциации семей погибших шахтеров Людмила Полякова:

- Я пришла сюда обговорить проблемы, которые стоят перед общественными организациями области. Нас в регионе никто не слышит, наше мнение не учитывает, с нашими правами, запросами и интересами не считается. Созданные при областной и городских администрациях общественные советы не работают. У меня конкретный вопрос ко всем: а нужно ли нам объединяться, и если "да", то для чего?

Занавес.

Те же яйца, только в профиль

Ответ на застывшие "руба" вопросы организаторы учредительного форума НСД пообещали найти в перерыве между его первым и вторым этапами. Было обещано в течение месяца наверстать все то, с чего следовало начать: организовать работу общественных секций по интересам, провести совещания и "круглые столы" с представителями органов власти, составить план работы на перспективу и выработать свои предложения по различным направлениям общественной инициативы, экспертизы и контроля. А также выразили уверенность, что уж на следующем "народном собрании" премьер-министр будет обязательно.

А получилось как всегда.

Единственным бросающимся в глаза отличием бездарного "конца" от провального "начала" регионального НС стала поразительная алогичность заявлений и поступков его штатных "модераторов" и записных ораторов.

В начале этих заметок я уже отметил "странность" отношения председателя донецкого КИУ Сергея Ткаченко к созидательным потугам народного депутата Клименко. С одной стороны, разочаровался в необходимости ранее созданных "рад" и сомневается в искренности проБЮТовского собрания, а с другой – любезно согласился войти в руководящий состав нового общественного актива. Зачем?

Выступает лидер ДОО Христианско-демократического союза Олег Бойко. Говорит о том, что "мы приступаем к большой работе, это первый шаг к демократии", и следом выражает уверенность в успехе начинания, поскольку "инициатива исходит от правительства, а это значит, что у неё есть будущее". Загадка: этот христианин в какую демократию верует – в ту, что "сверху", или в ту, что "снизу"?



На фото (слева направо): отставной "нашеукраинец" Александр Меланченко и "христианин" Олег Бойко

Выходит на трибуну Ольга Якубовская, глава областной организации ВОО "Жінки Батьківщини", более известная среди донецкий БЮТовцев как то ли двоюродная тетка Юлии Тимошенко, то ли кума её родной тетки. Рассказывает о том, что власти области "мало считаются" с мнением общественных организаций, "что уж говорить о контроле над ними". Поэтому "хватит уже говорить о демократичности в кабинетах!". У женщин немало проблем, и "мы должны сами их решать". Далее следует душещипательное повествование о том, как тяжело живется и трудится Юлии Владимировне в окружении политических недоброжелателей. Вопрос "А как живется женщинам Донбасса?" остаётся без освещения.



На фото: Ольга Якубовская

Склероз, расплывчатость мысли и абсолютное отсутствие предметности и конкретики стали отличительыми особенностями и выступления самого Александра Клименко. Отчитывается перед собравшимися за "проделанную" в антракте работу: "провели соответствующие консультации почти со всеми общественными формированиями региона" – и ни слова о том, с кем конкретно, каковы результаты. "Состоялись совещания, в ходе которых много людей выразили желание работать по секциям" – и ни слова, по каким, сколько направлений планируется. "Были проведены "круглые столы", которые показали, что "чиновникам отчитываться перед своим начальством гораздо легче, чем перед общественными организациями" – и в качестве примера указывает на единственный "стол" по проблемам ЖКХ. О других – ни слова, потому что "других" – не было, это блеф.



На фото: нардеп Александр Клименко

Далее "координатор", опуская из виду такие важные темы, как план деятельности, проект структуры организации, формы связи и взаимодействия участников объединения, порядок членства, способы и методы работы, источники финансированию, наконец (хотя об этом не может болеть голова разве что у дятла), предложил избрать руководящий орган НСД – Громадську раду в составе 13 человек (пофамильно, с указанием имени, отчества и общественной "нагрузки"), а также принять резолюцию... о поддержке действий главы правительства и кандидата на пост Президента Украины Ю.Тимошенко.

И опять 25! Те же яйца, только в профиль: несмотря на требования участников сборов, "координатор" действа категорически отказывается представить собравшимся кандидатов в Общественный совет – добрая половина "лидеров" проигнорировала собрание, о некоторых вообще нечего было сказать, кроме численности представляемых ими организаций). А затем наотрез уклоняется от абсолютно демократической процедуры подсчета голосов – поскольку предложенный Клименко список большинство делегатов не поддерживает и не воспринимает. В итоге из 154 участников собрания голосуют "за" – 36, "против" – 4, воздерживаются – 9, остальные выпадают в осадок.

И тем не менее, народный депутат объявляет выборы Общественного совета НСД состоявшимися, а его штатный помощник Андрей Какуша с матом и такой силой стал расталкивать простестующих против такого "голосования" делегатов, что воочию представилось, какое светлое демократическое будущее и взамовыгодное партнерство и сотрудничество с органами власти ожидают общественость в случае, если Клименко и Ко после президентских выборов займут обещанные посты в облгосадминистрации. Упаси Боже!!!

Одни слова для кухонь, другие для улиц

Вместо эпилога хотелось бы дать ссылку на единственное в прессе упоминание о состоявшемся 28 декабря втором, заключительном этапе учредительного форума Народного собрания Донетчины. Его сочинил и разместил на собственном сайте упоминавшийся уже в этом материале А.Мацука, который, как истинный журналист и "летописец современности", добросовестно наблюдал за всем ходом "исторического события", а когда возле трибуны собрания завязалась горячая потасовка и рукопашный бой – даже старательно фиксировал происходящее на видеопленку. И сегодня, ознакомившись с отчетом этого редактора-журналиста, любой дончанин может четко и ясно представить, на поприще какой "информации" подвизается и сам Алексей, и возглавляемый им "Донецкий институт информации". А также ужаснуться от мысли, что и этот повеса претендует стать руководящим и направляющим кадром нашего возможного БЮТущего.

Сергей ГРИВНА, "Громадська правда"


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua