Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Предновогодние откровения Юрия Луценко, или как он стал адвокатом Рината Ахметова


3
Рейтинг
3


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
6

Ю.Луценко: Я заявляв і можу повторити: у правоохоронних органів немає запитань до пана Ахметова

Предновогодние откровения Юрия Луценко, или как он стал адвокатом Рината Ахметова
О том, как Ринат Ахметов "заработал" свой первый миллион написано в известной книге "Донецкая мафия": "И сегодня не раскрыто в Донецкой области более 55 резонансных убийств. И среди убитых, кроме народного депутата Е.Щербаня, основателя "Интера-Украина" А.Шведченко, владельца "Интеркомпьютера" и "Данко" А.Момота, владельца фирмы "Юг" и "Киев-Конти" С.Романа, владельца "Медиты" А.Оприщенко, директора азовского морского пароходства А.Бандуры, владельца "Бытттехники" С.Гуцула, директора Донецкого Пивзавода Ю.Павленко, директора ОРСа ДМЗ Ю.Абрамзона...

Но самое главное – бизнес уничтоженных людей каким-то крайне странным образом стал бизнесом Рината Ахметова и Бориса Колесникова. И именно торговые марки расстрельного бизнеса стали красоваться на спонсорских щитах донецкого футбольного клуба "Шахтер".

Почему Борис Колесников, так же как и Ринат Ахметов, владеет всем, что осталось после них?

Почему Борис Колесников говорит: "Я миллионер, потому что я успешный..."

Не врите, господин Колесников! Вы успешным стали после смерти Сергея Романа, когда Вы, после его расстрела стали Генеральным директором фирмы "Юг"...

То же самое произошло еще раз – убийство директора Донецкого пивзавода Ю.Павленко, после которого это предприятие перешло в руки Вашего самого близкого друга Рината Ахметова, и получило название "Сармат"...

При министре МВД Ю. Луценко 23 июня 2005-го тогдашний и. о. начальника украинского УБОПа подполковник милиции Сергей Корнич публично заявил: "Я глубоко убежден в том, что Ахметов – реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается", – сказал Корнич журналистам на вопрос, есть или в распоряжении ГУБОП материалы по Ахметову.

Отвечая на вопрос, дают ли основания заявлять о причастности бизнесмена к преступному миру собранные относительно него материалы, Корнич сказал: "Точно".

"Это наша работа. Поэтому мы собираем материалы полностью, потом передаем их следствию, возбуждается уголовное дело, ведется расследование, люди задерживаются, передаем в суд. Вот это очень четкая, правильная позиция", – сказал подполковник милиции Корнич.



Так "зарабатывался" первый миллион. Стоп-кадр оперативной видеосъемки (г.Донбасс, начало 90-х) – рыжий в центре кадра – Ринат Ахметов с Аликом Брагиным (в малиновом пальто) на похоронах "братка", погибшего в бандитской перестрелке.



Мои вопросы Юрию Луценко, когда его сняли с МВД:

Ю.Луценко (тогда экс-министр МВД) отвечал на вопросы (ФУП):

Дата: 20 Feb. 2007 р. 13:42 Aleksandr Kovalevskiy пише:

Юрий Витальевич, как вы относитесь к книге "Донецкая мафия", насколько приведенным в ней материалам против того же Ахметова можно верить?

Ответ Ю.Луценко:

Книга в цілому вірна, але подекуди використані легенди і чутки.

Дата: 21 Feb. 2007 р. 12:51 Aleksandr Kovalevskiy пише:

Вы, Юрий Витальевич, говорите, что вы человек Президента. Ющенко же оглашал на Майдане: "Или в этой стране будет господствовать здоровое честное мировоззрение, или эта нация будет много лет жить по понятиям... Мы освободим Украину от бандитов – это наш шанс и долг. Если мы оставим так как есть, у нас не будет будущего, пока мы не изменим мораль, навязанную Украине бандитами при власти... Каждый из нас не хочет мириться с тем, что нами правят мошенники и бандиты..." и т.д. и т.п.

Сегодня, когда благодаря Гаранту состоялось второе пришествие дважды судимого "проФФесора", ни у кого из участников Помаранчевой революции уже не осталось сомнений в том, что Ющенко оказался недостойным Майдана и это, конечно, вызывает горечь и разочарование. Вы, сегодня, как советник Президента, можете напомнить ему о его же словах на Майдане? Как вы сами тут заметили: "за базар ведь надо отвечать"...

Ответ Ю.Луценко:

Так, обовязково. На його день народження обовязково подарую диск з хронікою Помаранчевої революції.

Дата: 28 Feb. 2007 р. 19:04 Aleksandr Kovalevskiy пише:

Главная ошибка Луценко в том, что нельзя было с бандюковичами чаи гонять и играть с ними в демократию. И первого, кого надо было взять за толстую задницу – это рецидивиста Януковича отправить по третьей ходке. Заслужил.

Наказанный преступник – это пример для всех негодяев, и потому за преступлением должно следовать наказание. А все, что творили януковичи во время президентских выборов квалифицируется, как тяжкое преступление, за которое статьей 157 – "Перешкоджання здійсненню виборчого права" Уголовного кодекса Украины (который еще никто не отменял), предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы. Кстати, срок давности, для господ из гоп-компании Януковича еще не прошел, так что рановато они себя почувствовали хозяевами жизни – сколько веревочке ни виться... А расколоть Борю Колесникова – с этим бы и райотделовские опера легко справились. Что его там колоть? Сдал бы Борюсик за милую душу и себя, и своих подельников, и своего кореша Ахметку.

Ответ Ю.Луценко:

Мушу ще раз нагадати, що за матеріалами МВС прокуратура порушила к\с щодо дій 1200 посадових осіб. Серед фігурантів були й згадані особи. А щодо чаю – то це сьогодні згадують з усмішкою, а тоді вперше в історії України найбагатші і найвисокопоставлені діячі, які ніколи навіть не допускали думки про таке, вимушені були як і прості смертні давати покази слідчим МВС. Інколи з чаєм, а як було потрібно – то й з бронетранспортером.

30.12.2009. Предновогоднее интервью Ю.Луценко "Украинской правде"

http://www.pravda.com.ua/articles/4b3b4274d387a/

УП – Про штурм "Люксу" БТРами ви не шкодуєте?

Ю.Луценко: – Абсолютно не шкодую. При законному рішенні слідчого про обшук, підтвердженого судом, будь-хто має відкривати свої двері. І коли ви жартували, що я розпиваю з олігархами чай, то насправді тоді мова була про одне: "Ринат, закон тепер для тебе також однаковий, тому, будь ласка, приїжджай, і давай покази". Він після чаю йшов і давав покази. Коли він вважав, що можна не відкривати двері на законну постанову суду про обшук, він глибоко помилився. Тобто чай, а при потребі БТР... був засобом встановлення однаковості закону для всіх.

УП – Два роки тому в інтерв'ю "Українській правді" ви показували альбоми вилученої зброї та стверджували, що вони належать організованому злочинному угрупуванню "Люкс". Ви й сьогодні впевнені, що в Україні існувала така організація?

Ю.Луценко: – Безумовно.

УП – І хто був її лідером?

- (Луценко читає довідку.) На території Донецької області впродовж 1990-2005 року діяла злочинна організація "Люкс", до складу якої входило понад 30 осіб, які займалися вчиненням навмисних убивств, в тому числі на замовлення, вимаганням та злочинами економічної спрямованості.

УП – Яке відношення мав до нього Ахметов?

Ю.Луценко: – Я ніколи публічно не прив'язував Ахметова до "Люксу".

УП – Тобто фірма Ахметова просто виявилася тезкою злочинної групи "Люкс"?

Ю.Луценко: "Я заявляв і можу повторити: у правоохоронних органів немає запитань до пана Ахметова. Жоден із фігурантів кримінальних справ не вказує на нього або на його ймовірні незаконні дії. Я отримав в 2005 році 1200 нерозкритих вбивств у Донецькій області і 600 у Криму. Завдячуючи величезній роботі МВС на цей момент у нас вже фактично ліквідовано організовані злочинні групи "Люкс", "Башмаки", "Сейлем"... Але будь-якої причетності до них Ахметова законним шляхом в юридичному порядку не встановлено".

Вот так-то, оказывается "немає запитань" у нашего министра МВД Ю.Луценко к бывшему рэкетиру Р.Ахметову, хотя приведенные факты в книге "Донецкой мафии" он признавал, только ровным счетом ни хрена не сделал для того, чтобы бандиты сели в тюрьмы. Ну разве что попил с их главарем чайку.

В 2004-ом Юрий Луценко был для меня одним из главных героев Майдана я, в то время подполковник милиции, воспринял назначение цивильного лейтенанта запаса на должность министра МВД как театр абсурда. Я считал Луценко хорошим парнем, но такой должности "хороший парень" в милиции нет, и на поверку новый министр, получивший (мне сдается, незаслуженно) прозвище Терминатор, оказался грозой только для толстозадых генералов, скомпрометировавших себя открытой поддержкой Януковича, да гаишников, которых то расформировывали по указу "народного" Президента, то опять выставляли вместо светофоров. Революционный же лозунг Майдана "Бандиты должны сидеть в тюрьмах" превратился в откровенный фарс.

И с кого же тогда, как не с "помаранчевого" министра МВД Луценко, теперь спросить, почему бандиты сидят парламенте, а не в тюрьмах, как было народу обещано на Майдане?

Понятно, что Луценко столкнулся с саботажем не претерпевшей никаких изменений Генпрокуратуры, похоронившей на корню все резонансные дела, за что он заслуженно называет ГПУ "генеральным могильником", но и министр МВД – очень серьезная должность в правоохранительной системе и после победы Помаранчевой революции высокопоставленные бандиты тогда взаправду его поначалу испугались.

Известный своей крутостью Янукович и тот от греха подальше в Москву умотал отсидеться на "малине", потому как кому ж охота третий срок мотать, и на этот раз не за банальный гоп-стоп, а по более серьезной статье за "Перешкоджання здійсненню виборчого права" – ст. 157 Уголовного кодекса Украины, по которой предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы.

Главный же авторитет Украины Ринат Ахметов тоже за границу рванул, причем в неведомом даже его пресс-службе направлении. Ну и что министр МВД Луценко сделал для того, что воплотить в жизнь главный лозунг Майдана "Бандиты должны сидеть в тюрьмах"? Попил чайку с самим Ахметовым? Круто, конечно, особенно для "Терминатора", как называли в ту пору Юру Луценко.

Убедившись, что бывший "полевой командир Майдана" в кресле министра МВД не представляет для него никакой угрозы, Ринатик преспокойно вернулся на родину и любезно откликнулся на приглашение "Терминатора" с ним почаевничать.

Для прессы знаменательная встреча министра МВД с человеком, именем которого не так давно пугали детей, прошла незамеченной. Ожидаемой сенсации не произошло: Ахметова не вывели из кабинета министра с заломленными за спиной руками (как предполагалось), а он вышел сам, без конвоя и наручников, причем пребывал в прекрасном расположении духа.

Он шел на чай к министру, как на допрос, а у него просто взяли эксклюзивное интервью, в чем не было, впрочем, ничего удивительно, ведь до того как стать министром МВД, "терминатор" когда-то был журналистом и Ринат Леонидович мог только порадоваться тому, что министерством внутренних дел руководит такой "крутой профессионал".

Их доверительная беседа за чашкой чая мне представляется так:

- Ринат Леонидович, а не вы ли в восемьдесят седьмом году в кого-то там стреляли? – полюбопытствовал министр, помешивая ложечкой свежезаваренный чай.

- Нет, не я, – подумав немного, как бы вникая в суть поставленного в лоб вопроса, ответил Ринат.

- Ну на нет, как говорится, и суда нет, – разочарованно вздохнул министр-экс-журналист, похоронив надежду "расколоть" гостя, с лица которого не сходила волчья ухмылка. На том "допрос" фактически и закончился. Ну покалякали еще немного о футболе, пока допивали чай, и расстались они если не друзьями, то во всяком случае и не врагами.

...Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ахметов, попив чайку с министром МВД, настолько уверовал в свою безнаказанность, что потерял всякий страх перед милицией. В стране, где бандиты становятся героями нашего времени, и министр МВД заявляет, что "у правоохоронних органів немає запитань до пана Ахметова", с которого в цивилизованной стране давно спросили бы по всей строгости закона, рассчитывать на то, что в Украине удастся победить организованную преступность не приходиться.

Что касается пана Юрия Луценко, то лично у меня, как подполковника милиции в отставке, к нему уже нет вопросов. Какой с него спрос? Более непрофессионального министра МВД в истории правоохранительных органов еще не было, потому и нет у него "запитань до пана Ахметова".

© Александр Ковалевский










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua