Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Я называю это предательством.

Dubito | 4.12.2009 21:12

5
Рейтинг
5


Голосів "за"
12

Голосів "проти"
7

Ничуть не оправдываю бездарность и бездеятельность руководства Украины, однако бездумная и трусливая позиция Европы, в особенности Германии, представляется мне сильно недооцененным фактором, повлиявшем на провал в демократическом развитии Украины после 2004 года.

Категорически и полностью согласен с теми, кто скажет, что никто за нас не построит современную правовую и демократическую Украину, с развитой конкурентной экономикой и социальной защитой для населения, вобщем, со всем тем, что нам приходит на ум, когда мы говорим о европейских перспективах для Украины. Картина хоть и идеализированная, однако довольно в большой степени реализованная в передовых странах Европы. Да и с нравственностью там у них в основном порядок, попробуйте обидеть какую-нибудь зверюшку. Своих граждан за границей защищают.

В 2004 году, казалось, открылись ворота, через которые можно было вступить на этот, пусть долгий и трудный путь, но чрезвычайно скоро вновь возникло ощущение захлопнувшейся перед носом двери. Не в Европу, нет, просто в достойное будущее. Вы помните это разочарование? Еще до развала коалиции, еще при некоторой позитивной активности Президента, не впавшего пока в анабиоз. Что же произошло?

Я намеренно оставляю в стороне последовавшую потом грызню за власть и контроль над ресурсами страны вместо реформ, ревнивую и ожесточенную пропаганду России и соответствующую реакцию национально настроенных граждан – это все можно было предвидеть, учитывая разношерстность возникшей оражевой коалиции, и тяжелое наследие советского строя. Мы все родом оттуда. Могло, конечно, сложиться получше, но могло быть и хуже.

Мне кажется очевидным, что только четко обозначенная идея евроинтеграции, даже в самой отдаленной перспективе, была единственным шансом для нашей страны для получения реального импульса к переменам. Другой объединяющей идеи просто нет, есть раздирающие страну этнический западный национализм, и восточная подпитываемая извне тяга к северному соседу.

Самое смешное, что никаких обязательств и не требовалось и по большому счету не ожидалось. Всего лишь ясно очерченная перспектива. В будущем. Не скоро. Вы обязательно будете с нами.

Не-ет! Не приведи Господь, стоило кому-то из наших политиков заикнуться на эту тему, тут же находился высокопоставленный брюссельский чиновник или национальный европейский лидер, и во всеуслышание заявлял, что ни в какой, даже отдаленной перспективе планы Украины о присоединении к европейской семье не рассматриваются. Чур меня! Чур меня! И так не раз и не два. Эффект саккумулировался вот таким образом:

У нас не смогло образоваться ни единой политической силы демократической ориентации, одни лишь блоки имени себя любимых. Все европейски оириентированные проекты закончились тихим пшиком, превратившись в посмешище для юродствующих любителей твердой руки – что, получили, убедились, что с вашим свмным рылом вам доступ только на наш скотный двор, да и то если сильно попросите? Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Уверен, на Западе нет абсолютно никаких иллюзий по поводу г-на Путина, и того пути, куда даижется Россия.

Г-жа Меркель родилась в Восточной Германии, и нет другого мирового лидера, кто бы мог лучше знать, что означает для Украины лишение свободы, вкус которой едва только начали мы ощущать. Она была ярым критиком компрадора Шредера за поддержку Путина, до занятия поста канцлера, потом стоит лишь гадать, чем ее так очаровал этот странный гибрид мачо и нарцисса при личных встречах. Конечно, понятно, много новых членов исчерпали на определенный момент потенциал расширения, но никто и не говорил о спешке. О кризисе не будем, им тогда и не пахло. Европа сдала Украину Путину. Из соображений прагматичных, реалполитичных, энергозависимых, назовите каким угодно резонным именем. Я называю это предательством.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua