Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Евгений Щербань   Павел Лазаренко   Юлия Тимошенко

Павел Лазаренко: "За что меня посадили соучастники"

egcaplin | 23.11.2009 09:22

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
1

История эта уходит корнями в те времена, когда будущая "газовая принцесса" еще не помышляла о первых постах государства, а только начинала зарабатывать свои первые миллионы газодолларов.

В чем разница между избирателями и политиками? В опыте. Для находящихся по эту сторону избирательной урны опыт "участия" во всех предыдущих выборах ничего не дает. Он скорее лишает – например, иллюзий. Для политиков же опыт бесценен, его накапливают и бережно хранят, как коллекцию доисторических скорпионов. Ведь он не только добавляет "политического веса", но и подскажет – в нужный момент – как возродить из давно забытой крови тираннозавра-убийцу.

Между кем развернется реальная борьба на грядущих президентских выборах – ни для кого не секрет. Тройка лидеров давно определилась, и в этой тройке Арсений Яценюк может рассчитывать разве что на приз зрительских симпатий. Спарринг между Тимошенко и Януковичем намечается "без дураков" – с потом, кровью и выбитыми зубами. Тем более, что противники друг друга знают давно, и успели пристреляться. Правда, далеко не все вспомнят, что противостояние Юлии Владимировны и Донецкого региона имеет намного более глубокую и занимательную историю, чем события "оранжевой революции".

История эта уходит корнями в те времена, когда будущая "газовая принцесса" еще не помышляла о первых постах государства, а только начинала зарабатывать свои первые миллионы газодолларов.

Созданная 24 ноября 1995 года негосударственная компания "Единые энергетические системы Украины" при содействии первого вице-премьера (а вскорости – и премьера) Павла Лазаренко уже 30 ноября становится самым крупным поставщиком российского природного газа в Украине. По разным данным, оборот корпорации в 1996 году составил от $10 до $11 млрд.

По инициативе того же Лазаренко, в декабре 1995 Кабмин утвердил порядок порядок обеспечения природным газом народного хозяйства и населения по территориальному принципу. За каждой областью закреплялся тот или иной оптовый импортер газа, у которого предприятиям надлежало закупать голубое топливо. Согласно приказам Госнефтегазпрома, "ЕЭСУ" достались Черкасская, Днепропетровская и – внимание – Донецкая области, которые потребляли наиболее значительные объемы природного газа и выпускали самые крупные объемы ликвидной продукции, передаваемой по бартеру в обмен на использованный газ.

Несложно представить, что крупные донецкие бизнес-структуры, известные своей изумительной любовью к "региональным традициям", не особо обрадовались приходу в область днепропетровской машины по выкачиванию денег. В частности, резко против распространения в регионе коммерческих структур Днепропетровской области выступал народный депутат Украины, член Политисполкома Либеральной партии Украины Евгений Щербань. Созданные и контролируемые им фирмы СП "Финансист", ДРПО "Центр" и ТНК "Атон" занимальни ключевые позиции на рынке газа и металла Донецкой области.

Именно с подачи Щербаня в феврале 1996 Донецкий губернатор вынес распоряжение, согласно которому единственной организацией, которая могла осуществлять заключение договоров с оптовыми импортерами природного газа на поставку его Донецкой области и осуществлять расчеты за него, была признана корпорация "Индустриальный союз Донбасса". Теперь вместо "золотой россыпи" промышленных предприятий области, "ЕЭСУ" пришлось иметь дело с монолитом ИСД, который уже и распределял купленный газ среди субъектов хозяйствования области "по-своему, по-донецки". А надавить на ИСД, как и заставить его "прогнуться", было далеко не так легко, как директоров отдельных предприятий.

Такая ситуация, разумеется, не могла устраивать "ЕЭСУ", как и "крестного отца" компании – Лазаренко. Донецкая область была слишком лакомым кусочком, чтобы сдать ее без боя. Впрочем, была еще одна, не менее серьезная причина. Столкнувшись с отпором со стороны "донецких", Лазаренко побоялся, как бы те не решили идти в своем противостоянии до конца – по всем законам "бурных девяностых". Так ли это было – сегодня сказать уже невозможно, но точно известно, что Павел Иванович решил нанести "превентивный удар".

Действовать премьер-министр Лазаренко решил через Петра Кириченко – своего советника, а также доверенного лица и распорядителя зарубежных банковских счетов фирм, контролируемых Лазаренко. Чтобы наши умозаключения не представлялись обоснованными, в изложении дальнейших событий будем ссылаться на материалы следствия по делу украинского экс-премьера. Приведем цитату из показаний Кириченко, которые последний давал 25-27 апреля 2001 года в США по делу Павла Лазаренко:

"Примерно в 1995 году Лазаренко мне сказал, что он хочет встретиться с уголовным авторитетом Мильченко, потому что существует смертельная угроза для Юли Тимошенко. Я встретился с Мильченко – он сказал мне, что угроза для Тимошенко существует. Затем с Мильченко встретился Лазаренко. После этого Лазаренко сказал мне, чтобы я заплатил Мильченко 3 000 000 долларов США. $2,2 млн были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке из средств Лазаренко и Тимошенко, как сказал Лазаренко (Лазаренко сказал мне, что Юля заплатит) ".

Дальнейший ход событий, трагически закончившийся для Евгения Щербаня, широко известен. При содействии Александра Мильченко – известного уголовного авторитета Днепропетровска по кличке "Матрос" – "заказ" на Щербаня был передан банде под руководством Евгения Кушнира и Анатолия Рябина. В результате 3 ноября 1996 года Вадим Щербань был убит в аэропорту г.Донецка двумя киллерами, входящими в банду (Вадимом Болотских и Геннадием Зангелиди). Кроме депутата, погибли находящиеся рядом лица – в числе которых была жена Щербаня. 16 апреля 2003 года участники банды были признаны виновными приговором Апелляционного суда Луганской области. Что касается Лазаренко, которого обвиняемые в ходе процесса не однократно называли заказчиком убийства, то он уже находился в распоряжении следователей США.

Однако нас сейчас интересуют несколько другие факты, а именно – чьими же деньгами Кириченко расплатился с "Матросом", и откуда пришли эти средства.

Как показал Кириченко на все том же допросе 25-27 апреля 2001, перечисления средств для оплаты услуг Мильченко осуществлялось в несколько этапов. Так, со счета компании "Орфин С.А." в Еврофедбанке Лтд. (Антигуа и Барбуда) на счет Мильченко А.Ф. N120512 в этом же банке было перечислено 20 мая 1997 года $500 000, а 10 сентября – еще $797 000. Кроме того, 26 февраля 1998 года со счета компании "Орфин С.А." в Еврофедбанке Лтд. (Антигуа и Барбуда) на личный счет N124154 жены Мильченко – Снитко Н.А. было перечислено $850 000.

Стоит обратьть внимание, откуда поступили средства собственно на счет компании "Орфин С.А.". Позволим себе еще одну расширенную цитату из допроса Кириченко. " (Вопрос) Какие экономические основания платежей на счета компании "Орфин С.А." в варшавский и женевский банки в 1996 году средств от компании "Сомолли Энтерпрайзес Лимитед" из кипрского банка "Bank of Cyprus"? Как Вами были использованы вышеуказанные средства?". (Ответ) Я сознаю, что это были средства Юлии Тимошенко для Лазаренко. Я полагаю, эти платежи для Лазаренко поступали от Сомолли, Беттен, Феркометал, Литат и некоторых других компаний на Ближнем Востоке. В конце концов, деньги перечислялись на счета Лазаренко". Кириченко также подтвердил, что "Сомолли Энтерпрайзес Лимитед" не была связана какими-либо договорными отношениями с "Орфин С.А.".

В документах кипрского банка Bank of Cyprus об открытии в октябре 1992 года счетов компании Somolli Enterprises Limited распорядителями денежных средств и собственниками компании значатся граждане Украины Тимошенко Александр, Тимошенко Юлия и Гравец Александр. В этих документах стоят их собственноручные подписи. Подтвердил информацию о собственниках компании и сам Гравец – друг семьи Тимошенко и бывший вице-президент "ЕЭСУ". В сентябре 2000 на допросе в Израиле – по новому месту жительства – он показал следующее: "Акционерами на октябрь 1992 года были я, Александр и Юлия Тимошенко. Об изменении состава акционеров компании в последующий период мне ничего не известно..."

Реальные же функции Somolli Enterprises Limited исчерпывающе описаны в обвинительном заключении по делу "США против Лазаренко", в разделе "Махинации с ЕЭСУ":

"Начиная приблизительно с января 1996 года, компания "ЕЭСУ" передала права на импортированный газ компании United Energy International, LTD ("UEIL"), которая владеет 85% всех акций "ЕЭСУ" и которая была основана 17 октября 1995 года в Лондоне, Англия турком по имени Эркумент Аксой по распоряжению Юлии Тимошенко, и которая незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией "ЕЭСУ", на банковские счета, принадлежащие фирме "UEIL". В период между 8 апреля 1996 года и 31 декабря 1996 года вместо того, чтобы заплатить РАО "Газпром" за поставленный газ деньгами, переведенными компании "UEIL", компания "UEIL" перевела приблизительно $140 000 000 фирме "Somolli Enterprises", киприотской компании, которая была зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992 года и контролировалась Юлией Тимошенко и другими".

Подытоживая изложенное выше, схема движения средств была такова. Юлия Тимошенко, через подконтрольные ей компании "ЕЭСУ", "UEIL" и другие вывела "газовые деньги" на счет своей же компании Somolli Enterprises Limited. Впоследствии деньги, которые аккумулировались на счету Somolli, перечислялись подконтрольной Павлу Лазаренко "Орфин С.А.". Откуда они попали уже к окончательному адресату – организатору убийства Щербаня – днепропетровскому "вору в законе" Александру "Матросу" Мильченко. Как уж тут не вспомнить слова Лазаренко, сказанные им перед убийством своему помощнику Кириченко, непосредственно перечислившему плату за кровь Евгения Щербаня на счета Мильченко – Снитко: "Юля заплатит...".

Что примечательно, схема оплаты убийства народного депутата взята не из закрытых досье СБУ, ФБР или ФСБ, и даже не со слов "источников, пожелавших остаться неизвестными". Вся необходимая информация содержится в открытых материалах следствия, и доступна любому интересующемуся.

Деньги, как известно не пахнут. Но кроме этого чудесного свойства, многим "большим людям" хотелось бы, чтобы деньги еще и не оставляли следов – ни на бумаге, ни в воспоминаниях. Тем более, когда это касается дел десятилетней давности. Но вот тут-то их и подводит опыт. Потому что большие деньги, а особенно – с пятнами крови – слишком сильно врезаются в память. Поэтому у нас нет сомнений что события, описанные в статье, не забыты. Их помнит сама Юлия Владимировна. Помнят ее нынешние "донецкие" оппоненты. И, разумеется, помнят тысячи документов в архивах правоохранительных органов и спецслужб многих стран. Ведь, в случае победы "правильного кандидата", такой дипломатический козырь для давления на Украину ой как пригодится.










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua