Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Дивизия "Галичина": СС или не СС?


-20
Рейтинг
-20


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
24

Очередной предлагаемый вашему вниманию фрагмент книги Виталия Масловского "З ким и проти кого воювали українські націоналісти в роки другої світової війни" – дискуссия с Тарасом Гунчаком, автором другой книги – "У мундирах ворога" (К. 1993), в которой автор пытается создать миф о непричастности бойцов дивизии СС "Галичина" к карательным акциям.

Дивизия "Галичина": СС или не СС?

Очередной предлагаемый вашему вниманию фрагмент книги Виталия Масловского "З ким и проти кого воювали українські націоналісти в роки другої світової війни" – дискуссия с Тарасом Гунчаком, автором другой книги – "У мундирах ворога" (К. 1993), в которой автор пытается создать миф о непричастности бойцов дивизии СС "Галичина" к карательным акциям.

Не так давно вышла книга Тараса Гунчака "В мундирах врага". Эта работа из разряда типичного националистического чтива. Книга появилась на волне "национального" (т. е. националистического!) "возрождения", когда потомок эсесовца из 14-й "гренадирен дивизион" "Галициен" Мирослав Глобуш, депутат Львовского областного и Дрогобычского областного Совета народных депутатов, на митинге 26 мая 1991 г., посвященного открытию памятника эсесовцам этой дивизии в селе Ясенив Бродовского района на Львовщине, заявил: "Не будет оружия – не будет демократии! Недалеко ушли те времена, когда повстанческая пуля косила большевистскую сволочь. Если нужно будет, она будет косить опять!"

В предисловии автор резонно замечает: "Дивизия Галичина, несмотря на ее не очень значительную роль в расстановке сил, колоссальной борьбе, известной как вторая мировая война, остается очень противоречивым явлением, предметом горячих дискуссий в США, Канаде и даже Великобритании. Основанием для этих дебатов является приписываемая этой дивизии участие в карательных операциях против гражданского населения. В то же время не слышно никаких спекуляций, касающихся многих других чужеземных (ненемецких) подразделений Ваффен-СС, лишь украинская дивизия все еще вызывает интерес...".

Как видите, позиция пана Гунчака удивительна. Жалуясь на то, что вокруг дивизии СС "Галичина" до сих пор так много разговоров на западе, он забыл поинтересоваться, что же думают о ней в Польше, в Галичине, Словакии, Штирии и Каринтии, где она действовала. Во-вторых, он просто забыл о решении Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками гитлеровской Германии, где СС также осуждена за преступление против человечества, а дивизия "Галичина" уж никак не была "национальной", как пишет в книжке, а эсесовской. В-третьих, замалчивается, что подразделения дивизии (несомненно!) проводили карательные операции и против мирного населения Польши (боевая группа "Баерсдорфа"), на Львовщине и Тернопольщине (4-й и 5-й полицейские полки в карательных акциях против жителей Гуты-Пеняцкой, в Прикарпатье и под Тернополем), и в Словакии (совместно с печально известной "бригадой Дирливангера"., и в Югославии. Наконец, такому опытному исследователю, как Гунчак, должно быть хорошо известно, что дивизия лишь несколько недель действовала под Бродами как полевая (фронтовая) военная часть. Все остальное время она исполняла, по сути, карательные функции. Однако, выясняется, что господин Гунчак все это не забыл, а хорошо знает.

Те факты многочисленных просьб, которые последовательно приводит Гунчак, ... показывают, что в действительности инициатива создания военных формирований националистов в составе гитлеровской армии исходила не от губернатора дистрикта "Галичина" группенфюрера СС О. Вехтера, а от самих украинских националистов разных оттенков.

Описывая процесс создания 14-ой гренадерской дивизии СС "Галичина" Н.Гунчак раскрыает ряд моментов, которые, собственно, опровергают то, что так хотят скрыть вчерашние и нынешние поклонники дивизии – она формировалась и действовала как полицейская часть, подчиненная непосредственно СС.

Гунчак: "Во время беседы 4 марта 1943 года Вехтер передал Гиммлеру предложение обсудить с украинскими посредниками вопрос о создании добровольческой дивизии "Галичина". 28 марта Вехтер получил ответ Гиммлера, что создание дивизии он полностью поддерживает. Чтобы заручиться поддержкой влиятельных чинов из СС, Вехтер переговорил с Крюгером, генералом СС, а через два дня – с шефом штаба СС группенфюрером СС Бергером... Вдохновленный успехами этих переговоров, Вехтер собрал совещание, на котором должны были высказать свои соображения о формировании дивизии руководители партии, высшие функционеры из полиции и СС.

Далее Гунчак коротко информирует об этом совещании: "Сразу же одобрили решение о создании дивизии, которая должна была называться так: "СС – добровольческая дивизия "Галичина". Участники совещания договорились, что исходя из психологических и политических соображений, следует избегать слова "полиция" в названии формирования". Итак, речь шла о формировании полицейской (т. е. карательной) дивизии в системе войск СС, и это нужно было скрывать "из психологических и политических соображений". Напрасно господин Гунчак так упорно защищает "невинность" такого формирования перед своими читателями, ибо тут же показывает их истинную суть. Что это – простодушная наивность, или такое же простодушное упрямство в защите "своих"?

Скрыть правду об этой дивизии невозможно и потому Гунчак вынужден дать материал о том, что гитлеровцы создали не одно, а несколько формирований. Гунчак замечает, что гауптштурмфюрер СС Шульце, возглавлявший призывную организацию, в своем отчете помимо 11578 рекрутов, которых муштровали в лагерях, не указал, что немцы сформировали пять полков и один батальон из излишков, призванных в дивизию в конце июля и августе 1943 года. Эти пять полков и батальон сразу же предназначались для муштры как полицейские ("охранные") войска СС. Гунчак также информирует, что четыре полка проходили подготовку как особые подразделения на нескольких полигонах под присмотром полиции. 4-й полк проходил подготовку недалеко от Трира в Германии. "15 января 1944 г, – уточняет автор, – подразделения полка, насчитывающего 12664 человека, двинулись в Голландию, а потом, в середине февраля, отбыли в Збараж в Галичине. Во время пребывания в районе Збаража 4-й полк принял принял свое первое крещение огнем в операции против партизанов. Автор, конечно, хорошо знает, что полицейский полк прибыл в Збараж не для прогулки. Но в чем состояло это крещение не пишут ни Гунчак, ни другие националистические авторы. В подразделе "Операции 4-го и 5-го полков Гунчак, как бы смущаясь, отмечает, что "5-й добровольческий галицкий полк СС" выполнял задание, подобное "боевой группе Баерсдорфа". Однако об этих "подобных деяниях" также не рассказывает.

6-ой полицейский полк (1800) человек был сформирован из новобранцев из предместий Перемышля, Ярослава и Львова и проходил обучение во Франции. Тут же обучался и 7-ой полк. В конце 1943 года оба полка получили приказ передать 1995 бойцов в состав дивизии. Остальные продолжали выполнять полицейские функции во Франции против местных партизанов – маки и франтинеров. 8-й галицкий полицейский добровольческий полк вообще выпадает из внимания и Гунчака, и других авторов.

Итак: пять полков и один батальон находились непосредственно в карательных органах нацистов в течение года! Эти подразделения постоянно использовались гитлеровцами во Франции, Югославии, Словакии, Польше и в самой Галичине. Разве даром их кормили гитлеровцы? Конечно, не даром.

Из книги Виталия Масловского

"С кем и против кого

воевали украинские националисты

в годы Второй мировой войны"

Украинская общественно-политическая газета для православных

"SOS" pravoslavie.org.ua N7 (28) за 2002 г.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua