Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украина тихо лишается объектов Минобороны. Кому это выгодно?

Orest Trotskiy | 16.11.2009 16:18

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
1

Пока СМИ на все лады развивают тему свиного гриппа, в стране реализуются гениальные аферы. Причем тихо, без привлечения внимания. Одна из гениальных затей – бардак в Министерстве обороны. Увольнение руководителя этой структуры Юрия Еханурова положило начало эпопее странных событий.

Украина тихо лишается объектов Минобороны. Кому это выгодно?
Пока СМИ на все лады развивают тему свиного гриппа, в стране реализуются гениальные аферы. Причем тихо, без привлечения внимания.

Одна из гениальных затей – бардак в Министерстве обороны. Увольнение руководителя этой структуры Юрия Еханурова положило начало эпопее странных событий. Пока пустовало кресло министра, оказалось, что группа бойких товарищей... продает имущество Минобороны: предоставляет сведения о товаре, заключает договора, берет предоплату. Сию нехитрую схему сотрудники УБОП МВД Украины разоблачили довольно скоро – оказалось, что и документы у мошенников были поддельными, и продажи фиктивными. Между тем, по предварительным данным, аферисты успели присвоить более 11 миллионов гривен.

Куда более крупные дела, похоже, проворачиваются сегодня в Крыму, где Минобороны теряет свои объекты совсем по другим схемам. Яркий пример тому – устоявший под натиском рейдеров в мае этого года Балаклавский судоремонтный завод "Металлист". Это уникальное предприятие долгие годы было гордостью военного ведомства Украины. Накануне президентских выборов 2004 года прошел слух, что этот объект... обещан в награду депутату Андрею Сенченко, если тот поднимет рейтинг БЮТ в Крыму. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. В результате странной схемы завод перешел в собственность предприятий, которые связаны с депутатом и учрежденным им яхт-клубом "Золотой символ". Совпадение? Или все же "Металлист" стал бонусом в политической борьбе?

С рейтингом БЮТ так же гладко, впрочем, не получилось. В результате деятельности Андрея Виленовича на парламентских выборах 2007-го за БЮТ в автономии проголосовало меньше избирателей, чем в марте 2006-го. Более того, Сенченко погряз в историях, которые никак не красят БЮТ и его лично. Нетрудно, догадаться, что и завод (совпадение?), соответственно, вернулся к прежнему владельцу – государству.

Тем не менее, на территории предприятия расположились объекты, которые связывают с бизнесом Сенченко. Когда правоохранители этого "не заметили", в Крыму вспомнили сплетню о том, что Андрей Виленович давно сотрудничает с "органами", сдавая своих еще со времен преступной группировки "Сейлем". Какова подоплека этой сплетни – сегодня вряд ли кто возьмется разбираться. Но опять же: сказка – ложь, да в ней намек?

Самое странное в этой истории, что рейтинг БЮТ в Крыму по-прежнему доверяют тому же Андрею Сенченко. Что ему обещано на сей раз? Какой-нибудь заводик? Кстати, "Металлист" все еще принадлежит государству, а значит, по-прежнему остается лакомым кусочком для депутата.

Теперь стало известно, что "Металлист" снова включен в список объектов, которые будут переданы кредиторам (не структурам ли Сенченко?) в счет долгов Феодосийского судомеханического завода. К этому предприятию-банкроту в свое время был присоединен "Металлист", но затем это слияние было признано незаконным. То есть балаклавский завод уже не имеет отношения к феодосийским долгам, но, тем не менее, уйдет к кредиторам? Эта тема уже "на слуху" в Крыму, однако реализация такой схемы на самом деле мало кого может удивить.

Честно говоря, даже любопытно будет проследить, каким образом "Металлист" перейдет к Сенченко в случае его успеха. Но тут, правда, может и не сложиться. Как известно, рейтинг БЮТ на полуострове сегодня не слишком высок. Как бы не задумали в руководстве партии вообще сменить крымского "смотрящего", а не то чтоб о заводе речь заводить?

Как бы то ни было, для предприятий Минобороны история "Металлиста" стала знаковой. Если слухи, а точнее уже прогнозы о разрушении предприятия и передачи его земель в качестве политического бонуса будут реализованы, ничто не помешает по той же схеме разобрать и другие объекты военного министерства. То есть, к моменту, когда у страны снова появится министр обороны, самой обороны в стране может уже и не быть. Неужели это всех устраивает?










© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua