Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації



Днепропетровские наперстки

Игорь Кипятков | 24.06.2009 14:19

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

Эта забава – любимое занятие местных политиков, прокуроров, бизнесменов и принадлежащих им СМИ.

Днепропетровские наперстки
С одной стороны безумный азарт, а с другой – детское восхищение мастерством фокусника – вот Сцила и Харибда наперсточников. Не проходите мимо! Сначала ты просто смотришь, заворожённый ловкостью рук. Ну вот же! Шарик должен быть здесь... Пусто! Потом кажется, что ты разгадал секрет фокуса. Да! Точно! Раз угадал. Ещё раз. Снова. Рука тянется к бумажнику. Сейчас ты накажешь этих престидижитаторов!...

...Уходишь немного рассеяным, но удовлетворенным. Бумажник сильно похудел, азарт стыдливо ретируется на задворки сознания при мысли о дыре в семейном бюджете, но ребенок в тебе остался доволен: еще бы, сеанс фокусника удался.

Однако привокзальные напёрсточники лишь глотают слюни, наблюдая за движением ловких рук профессионалов из кругов повыше.

Днепро-патриотизм, забота о городе и его жителях, бесплатная юридическая помощь и обещания навести порядок в нашем общем доме – излюбленные темы, которые используются днепропетровской элитой для игры в наперстки. Эта забава – любимое занятие местных политиков, прокуроров, бизнесменов и принадлежащих им СМИ.


Чтобы осветить эту большую днепропетровскую игру, я решил использовать схожий с наперсточничеством метод – магическое цирковое разоблачение с элементами программы "В мире животных". Для начала – немного фактов. Спешите прочесть!

Напёрсток N1. Есть под ним кто живой?

Всё происходит на глазах у миллионов заворожённых зрителей. Поджог в зале игровых автоматов на проспекте Гагарина, человеческие жертвы, огромный резонанс. 8 мая прокурор области Косюта лично доложил премьер-министру, что задержан директор днепропетровского филиала компании ООО "Порыв", которой принадлежит сеть игровых клубов "Метро-Джекпот", киевлянин Константин Иванов. И только 4 июня главный милиционер области Анатолий Науменко сообщил, что директор арестован, и ему предъявлены обвинения по ч. 2. ст. 270 УК ("нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей"). Что же получается? Иванова арестовали через месяц после задержания? Но в соответствии с Конституцией, человек без решения суда может быть задержан только на 72 часа. 72 часа – это трое суток. Выходит, что директора "Джекпота" задерживали, держали в КПЗ и отпускали – и так десять раз, как в известном анекдоте. То ли уважаемые люди, выполняющие все эти действия и отчитывающиеся о них в прессе, умышленно врут, то ли они чистые идиоты. На идиотов они не похожи, значит – держат за дураков всех остальных. Толпу зрителей так легко водить за нос!

Напёрсток N2. Снова пусто!

Сыграли в наперстки прокуроры и с днепропетровскими таможенниками. 9 июня доблестные сотрудники прокуратуры Днепропетровской области взялись за борьбу с контарбандой: они задержали старшего инспектора таможенного поста N3 Днепропетровской региональной таможни Владислава Житника. Задержание Житника было произведено в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 364 ч.2 Уголовного Кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). Инспектор с коллегами занимались тем, что намеренно занижали таможенные платежи по ввозу в Украину тяжелых тракторов американского производства. 127 единиц тяжелой техники усилиями таможенников были записаны как садовые трактора, в результате чего государственный бюджет недополучил около 10 миллионов гривен. Кроме Владислава Житника, по данному уголовному делу подозреваются еще 3 работника таможни. Азартная составляющая этого дела удивит каждого: решительная борьба с контрабандой длилась всего два дня (!) – именно столько времени понадобилось прокуратуре, чтобы отпустить подозреваемых. Коллегия Генеральной прокуратуры выяснила, что подобное дело в Украине одно. Это хорошо – Днепропетровск отличился в борьбе с коррупцией и контрабандой. Но то, что это интересы бизнесмена Вадима Ермолаева – это плохо. Что же победило – громкая борьба с контрабандой или интересы Ермолаева? Таможенников отустили...

Под напёрстком пусто, деньги перекочевали в карман фокусников.

Напёрсток N3. Газовая пустота

Резонансное дело: взрыв газа, огромный многоквартирный дом, человеческие жертвы. На скамье подсудимых – всё руководство "Днепрогаза". Родственники погибших с фотографиями в чёрных лентах. Обвинительный приговор. Вы думаете, что всё видели? Ошибаетесь. Получите доказательство: вдруг оказывается, что дело было слегка не то! Основное уголовное дело по факту взрыва газа на Мандрыковской до сих пор вяло расследуется прокуратурой области. Причина взрыва прокуратурой не установлена. Под наперстком пусто! Как это получилось?

"Суд вынес частное постановление, в котором обращается к прокуратуре Днепропетровской области с рекомендацией "вспомнить" о произошедшем на ул. Мандрыковской, как можно быстрее дорасследовать дело и огласить результаты своего расследования. А уголовное дело по факту взрыва давным-давно возбуждено в прокуратуре области, но никакого развития оно по сей день не получило", – заявил адвокат потерпевших Дмитрий Поповский.

Игра в наперстки может быть жестокой: 2 года всех водят за нос, якобы происходит резонансный судебный процесс. Родственники погибших и журналисты внимательно за ним следят, и вдруг оказывается, что шарика нет. В суд закинули пустышку.

Напёрсток N4. А куда делись напёрсточники?!

Азарт днепропетровского бомонда вовсю проявился в еще одной сфере – бензозаправочной. Днепропетровские СМИ писали о незаконной постройке АЗС на самовольно захваченной земле, на которую никак не отреагировала ни милиция, ни прокуратура. Оказалось, что хозяину АЗС, еще одному украинскому националисту и патриоту Гудрату Алиевичу Гаджиеву очень помогла дружба с нардепом Александром Бобылевым. Этот народный избранник оказался как нельзя кстати в случае с днепропетровскими проблемными заправками, поскольку ранее занимал пост главы УМВД Днепропетровской области. Бобылев "посигналил" кому нужно в Днепропетровске, чтобы бизнесмена оставили в покое. "Сигнал" этот приняли нынешний глава УМВД Днепропетровщины Анатолий Науменко и прокурор Косюта, которые аккуратно дистанцировались от проблемы возобновления строительных работ.

"И под это дело кто-то взял сберкассу"

Собственно, с самими наперстками пока все ясно. Но осталось много вопросов, на которые нет ответов. В таких случаях умные люди обычно спрашивают, где деньги. "Так а где деньги?" – задумался я. И понял.

Под шумок всей этой катавасии кто-то взял сберкассу (или парочку гостиниц). Как известно, спец по тихим захватам в шумное время у нас один – это Геннадий Корбан и его телевизионная собачка.
В этот раз они, как всегда, сработали профессионально, без шума и пыли, в присутствии главного милиционера области Анатолия Науменко и в атмосфере одобряющего молчания прокуратуры.

Шумели в это время совсем с другой стороны, отвлекая, как водится, внимание доверчивой толпы. С шумовыми эффектами у наперсточников дело всегда обстоит хорошо. Для этого держат собачек-профессионалов, которые умеют лаять на любой лад и с любого меда-носителя. Например, во время судебного процесса по взрыву газа, в итоге оказавшегося пустышкой, самую высокую активность в его освещении проявили "9 канал" во главе с Филатовым.

Деньги к хозяевам собачек приходят из разных источников: кроме шулерства и наперсточничества тут гостинично-супермаркетные лакомства, и бензин Гаджиева, и улов на таможне, и площади да фонтаны. Барыши трансформируются в СМИ, откуда специально обученные домашние животные пафосно тявкают о порядке в доме, о "Днепрогазе", о коррупции и прочих прелестях. Но СМИ ведь не обязательно создавать или покупать, их можно "отжать" в лучших днепропетровских традициях. Все помнят попытку захвата "34 канала" Арутюновым и Ермолаевым и неудавшееся нападение Корбана на "Днепропетровсий государственный". О Корбане и его собачке Борисе Филатове я уже писал, забейте в Гугл мое имя, Игорь Кипятков, и все поймете. А вот у Ермолаева лают по-другому: вместо телевидения у него претензиозное информ-агентство "Новый Мост" и бигборды о порядке в доме.


Выбирайте мэра!

Вот и всё. Толпа может сколько угодно кричать "Где деньги!?". Все ищут куда-то запропастившихся напёрсточников. Все, включая самих напёрсточников. В толпе мелькают лики Косюты и Науменко, Корбана и Ермолаева. У последнего – раздвоение личности: с одной стороны – тракторно-контрабандная выручка на таможне, с другой – Новый Мост и все те же "порядочные" бигборды. Мимо пробежала собачка из телевизора, тоже строящая грозные мордочки на сити-лайтах. В зубах она несла ключи от гостиницы "Астория". Вокруг запахло бензином.

Если с собачками все понятно, то с наперсточниками еще не до конца. Потому что если есть наперсточники, то должны быть и лохи. Кто же они? Те, кто смотрит телевизор и разглядывает бигборды. Те, для кого лают собачки...

Славных сынов воспитала Днепропетровщина, и скоро будет выбирать из них мэра: это уже упомянутый украинский патриот Гудрат Алиевич Гаджиев, любитель площадей и фонтанов Гарегин Рафаэлович Арутюнов, телезвезда Борис Филатов (читай – Геннадий Корбан), и хозяин родного дома Игорь Цыркин
(читай – Вадим Ермолаев), и защитник всех уволенных Олег Царев, который недавно бесплатно прикупил санаторий, и абсолютно бескорыстный помощник всех днепропетровцев Загид Краснов. Лохи, выбирайте мера, прокурор поможет!



Игорь Кипятков











© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua