Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Министр: быть или называться?

Vladimir | 18.05.2009 01:23

9
Рейтинг
9


Голосів "за"
16

Голосів "проти"
7

Обсуждение скандала, связанного с поведением Луценко во Франкфуртском аэропорту, ушло в частности. Сколько выпил, кто кого обозвал или ударил. Проявляется отношение, даже не к самому Луценко, а к Правительству и оппозиции. В стороне остается главный вопрос – насколько поведение Министра соответствует поведению министра уважающего себя государства?

1. Министр, который совершает официальный визит, должен перемещаться в соответствии со своим статусом. Если в пути намечена пересадка, об этом должно быть информировано соответствующее ведомство транзитной страны, официальный представитель которого должен сопровождать Министра во время ожидания. Пусть бы это был невысокого уровня чиновник Франкфуртской полиции. Его присутствие само по себе уже сделало бы конфликт невозможным. Готовя визит Министра, ведомство, его представитель в Германии обязаны были проинформировать коллег в Германии о визите и обеспечить встречу и сопровождение. Тут дело не в амбициях лично Луценко, а в статусе Министра Украины.

2. Если визит был официальным, а не частным, в составе делегации не могло быть неофициальных лиц. Министр может ездить с членами семьи, но тогда они официально включаются в состав делегации. Наши чиновники настолько привыкли путать "свою шерсть с государственной", что не замечают неестественности ситуации. Дело не в том, кто платит. Дело в статусе. Пока конфликта нет, никто не замечает проблемы. Но сын Министра в отличие от него самого, не был официальным лицом, не имел дипломатического статуса. Поэтому и действия немецкой полиции в отношении него не ограничивались дипломатическим протоколом. С другой стороны, сам Луценко естественно, воспринимал их как направленные против него лично. Поэтому и существует правило: надо отвезти сына на консультацию? В частном порядке, взяв отпуск. Не в составе официальной делегации.

3. После возникновения конфликта действия Министра также должны были соответствовать его статусу. Устраивать перепалку со служащими авиакомпании было недопустимо. Судя по сообщениям, наиболее активно в данной ситуации вел себя как раз сын Луценко. Ведь именно на него были направлены действия немецких полицейских. 16-ти летний молодой человек может не понимать ответственности, которая лежит на официальном государственном чиновнике. Но потому он и едет не сам, а с отцом, который был обязан контролировать его поведение. Но, судя по всему, он не контролировал даже своего.

Не получив положительного ответа от служащих авиакомпании (после объяснения своего статуса), следовало немедленно отойти от них и обращаться к официальным лицам.

Представитель МВД в Германии обязан был тут же обзвонить руководство Люфтганзы, аэропорта, МВД, посольства, поставить их всех в известность, попросить содействия в разрешении ситуации. Для того он и находится в стране, чтобы знать соответствующих людей лично и иметь возможность связываться с ними при необходимости.

4. Если все же возник конфликт, связанный с обвинениями в нетрезвом состоянии, следовало после выхода из участка ехать к независимому медэксперту, брать документ о содержании алкоголя в крови. Наутро во Франкфурте следовало провести пресс-конференцию, на которой обвинить авиакомпанию и местную полицию в немотивированном недопуске официальной делегации на борт, предъявить документ о незначительном содержании алкоголя, заявить о незаконном обращении полиции с лицами, имеющими дипломатический статус. Следовало не ждать публикации в Бильд, а самому информировать мир о произошедшем, изложить свою версию событий подкрепить ее документами. Создавать антирекламу Люфтганзе и Франкфуртскому аэропорту, требовать от них извинений и оправданий, а не самому юлить и выкручиваться.

Особенно возмутительным выглядит в изложении Луценко и представителя МВД разговор с гессенским полицейским. Луценко предлагает считать инцидент исчерпанным, если тот принесет ему личные извинения. Причем тут лично Луценко? Он что, в частной поездке был? Получив в ответ невразумительные рассуждения о сложности подбора сотрудников, Луценко посчитал, что перед ним извинились, и успокоился. То, что страна осталась оскорбленной, Министра совершенно не тронуло. А судиться взялся с газетой из-за технической ошибки.

Приходится читать упреки, мол, был бы на месте Луценко американец, никто бы не посмел... Если бы месте Луценко был американец, пусть даже рядовой, он подал бы в суд. Он собрал бы необходимые документы, адвокаты затаскали бы Люфтганзу и полицейских по судам, ославили бы в прессе. Американский чиновник никогда не стал бы пререкаться со служащими аэропорта, а действовал бы по официальным каналам. Кто же виноват, что наши чиновники ведут себя как асоциальные элементы?

Да, у нас в стране путают личное и государственное. У нас в стране вопросы решают не легальным путем (это, к сожалению, в большинстве случаев, бесполезно), а с помощью личных договоренностей или угроз. Но когда пытаешься так вести себя в Европе, не надо удивляться реакции.

К сожалению, это не первый случай, когда Министр Луценко ведет себя не в соответствии со своим статусом. В октябре 2008г., в разгар противостояния с Россией., он заявил, якобы МИД от него требует устраивать провокации против российских моряков в Крыму. Понятно, что он наносил удар по Президентской вертикали, показав себя верным бойцом Премьера и надеясь улучшить место в будущем списке БЮТ на выборах. Но это был удар по Украине, историю много раз повторяли во многих российских СМИ, высший украинский чиновник подтверждает провокационный характер украинской политики. Прижатый вопросами, Луценко тихо признал, что это было не указание МИДа, а мнение, высказанное на совещание, никаких решений на этот счет не принималось. Это поведение Министра?

Даже история с полетами на милицейских рейсах в Крым на отдых с семьей и друзьями свидетельствует – не министерского он ранга человек. Министр, который отдает подряды на мобильную связь фирме своей жены – коррупционер. Но Министр, который, грубо говоря, мелочь по карманам тырит, не министр. У фирмы жены Луценко, как известно из его декларации, бизнес пошел на удивление удачно после высокого назначения мужа. В 2006г. они задекларировали вдвоем 750т.гр. доходов. И эти люди не способны купит себе билет в Крым?

Версия событий изложена самим Министром Удивительно, Луценко привоодит ее в свою защиту, не понимая несоответствие его поведения его должности.



Это уровень тех, кто называется у нас элитой. "Осел останется ослом, хотя осыпь его звездами", писал поэт. Лоточник или профсоюзный активист уровня завкома, завскладом или мелкий жулик – они волею судьбы стали министрами, депутатами, премьерами, но остались кем были. Ни чувства достоинства, ни ответственности за свои слова, поступки. Сегодня говорят одно, завтра противоположное. Сегодня обзывают человека неумелым коррупционером, завтра в одной команде декларируют его честность и профессионализм. На напоминания своих вчерашних слов раздражаются и юлят. Слова не держат, обман считают высшим достоинством. На должности случайно попали люди, не соответствовавшие им ни по опыту, ни по знаниям, ни по человеческому ресурсу. Только наглость и удача.

Да, государство только формируется, институты, традиции, кадры – ничего нет, все создается заново, многое только на словах соответствует своему назначению. Но надо же формировать, надо же стремиться, ставить цели. Если человек явно не соответствует статусу политика и не пытается, убрать его из власти – значит двигаться вперед в формировании государства.

Отставка Луценко не наказание за конкретный эпизод, а приведение в соответствие статуса человека с его возможностями.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua