Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

А в остальном, прекрасная маркиза...

MarekKiller | 31.01.2009 08:43

-10
Рейтинг
-10


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
13

Приходится констатировать отсутствие в Ураине гражданского общества. Есть отдельные группы и группки, объединенные общими интересами, зачастую корыстными.

А в остальном, прекрасная маркиза...
Одним из значений слова экстраполяция (от латинского extra – сверх, вне и polio – выправляю, изменяю) является распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть.

В данном случае речь идет о гражданском обществе – точнее, о его наличии или отсутствии.

О чем думалось при просмотре вчерашнего ток-шоу Савика Шустера, а именно той его части, которая была посвящена судьбе семнадцати наших соотечественников, членов экипажа "Фаина"? Мысли возникали примерно вот такие: "Вот уже четыре месяца нам рассказывают сказки о "напряженной работе" по освобождению 17 украинцев, живущих в окружении африканских пиратов на судне "Фаина".

Нам рассказывают о выкупе, который "со дня на день" будет передан пиратам, нам рассказывают о "третьих лицах", которые срывают переговорные процессы... Нам не нужны больше рассказы. Свой треп приберегите для ток-шоу и развлекательных передач". Эта цитата взята с ресурса www.my-ukraina.org/faina.

И вот ток-шоу, вот треп.

Лично у меня при прослушивании трепа мысли возникали такие, что выразить их можно было только посредством ненормативной лексики. Люди с 25 сентября прошлого года живут в ужасающих условиях, под чудовищным психологическим прессом – там. А тут – точнее, в студии – крупным планом возникает лоснящаяся физиономия министра по делам семьи, молодежи и спорта, который несет всякую бодрую ахинею. Какое отношение этот молодой человек, похожий на раскормленного молочного поросенка, имеет к украинским семьям и украинской молодежи? Вопрос риторический, ибо ответ на него знают все – никакого. В делах спортивных – скорее всего, в части распределения денежных средств – он проявляет куда большую активность.

Зачем Шустер вообще давал слова Павленко?

Зато когда в кадре мелькнула физиономия Инны Богословской, каждый телезритель наверняка подумал: уж эта слово получит.

Получила, заговорил Главный Гвардейский Говномет ПР. И что же предложила юрист высшей квалификации? Она предложила пленникам переписать номера – танков, артиллерийских установок, артиллерийских снарядов etc.

Вопрос о том, как они это могут сделать, пребывая под постоянным надзором пиратов, как бы вынесен за скобки.

Королева, узнавшая от своих придворных, что у народа нет хлеба, и предложившая этому самому народу вместо хлеба есть пирожные, выглядит наивной и глупой. А как ей не быть наивной – с младых ногтей жила во дворце, разве что в другие дворцы под усиленной охраной переезжала. Окружала будущую королеву роскошь, окружали богато одетые, ухоженные, всегда сытые люди. Словом, жизни королева не знала.

Не то – Богословская. Сколько партий, сколько покровителей, сколько спонсоров-благодетелей дамочка сменила. И за все надо было платить. Уж она-то знает, что по чем. Но на что же она рассчитывала, предлагая пленникам номерочки переписывать и сообщать, кому надо (в том числе и ей, конечно)?

А на тупость и наивность масс, телевидением зомбированных, она рассчитывала.

И проглотили бы массы этот бред, замаскированный пафосом и лицемерными заботой и сочувствием, если бы не отповедь, которую дала Богословской родственница одного из моряков.

Ах, как увяла еще больше и без того увядшая, покрытая толстенным слоем грима физиономия "черноротой"! Ах, до чего же жалко она выглядела! Джульетта Мазина ("Ночи Кабирии") менее убедительно изображала горе римской проститутки, чем в реальности выглядела уставшая от бесконечных измен – собственных – политическая путана Богословская.

Но то был только момент слабости, безжалостно пойманный телеоператором. Уже в следующий момент боль от пощечины и унижения Богословская ловко трансформировала (хотя больше подходит термин "канализировала") в скорбь о несчастных пленниках.

Рассказывать о своих впечатлениях от выступлений других участников шоу просто противно и бессмысленно – многие это шоу видели, а если и не видели, то узнают о нем от видевших. Поэтому лучше подытожить – что же "в сухом остатке". Какие можно сделать выводы?

А выводы для пленных моряков и членов их семей неутешительные – они не нужны ни президенту, ни правительству, ни так называемым народным избранникам, ни украинским спецслужбам. Их спасение – дело их рук и рук людей, активно сочувствующих им.

Экстраполируем судьбу моряков с "Фаины" и их семей на судьбы всех украинцев. Что получаем? А то же самое! Незавидна участь миллионов украинцев, имеющих такого президента, такое правительство, такой парламент.

Страдания моряков – это концентрированные страдания многих украинцев, влачащих нищенское существование, терпящих голод, холод, издевательство чиновников.

Но если даже переносящие ТАКОЕ семнадцать моряков абсолютно безразличны власть предержащим, то на что могут рассчитывать миллионы "пересичных" украинцев? Правильно, ни на что.

Ага, в начале статьи анонсировался анализ состояния гражданского общества в Украине. Ружье, висящее на стене в первом акте спектакля, неизбежно должно выстрелить в третьем.

Стреляет: "Сьогодні на НСК "Олімпійський" була забита остання паля у фундамент першого ярусу трибун. Забивав особисто міністр у справах сім'ї, молоді та спорту Юрій Павленко. У палю була замурована капсула з посланням для нащадків. Звертаючись до присутніх, міністр повідомив, що роботи йдуть з випередженням графіка в 1 день і вже немає ніяких сумнівів в тому, що фінал чемпіонату Європи по футболу 2012 року буде проведений в Києв". Линк к ресурсу с таким контентом выложил "Журналіст, активіст молодіжного профспілкового руху. Політичний оглядач".

"Наши наступают, много убитых и раненых! Урря!"

Киев примет ЧЕ, и "будет всем ЩАСТЕ". Особенно тем, кто уцелеет после кризиса. А почему, собственно, "после"? Вполне возможно, что в 2012 кризис еще будет свирепствовать.

Немного утешает только отсутствие плюсов (на 8.30 по киевскому времени) под этим линком. Не проснулись еще записные бодрячки и прожженные радетели о судьбах Украины?

Проснутся, сытно позавтракают, сядут за компьютер, выгнут плечи, вытянут персты – и потекут сказания о щиром смехе народа-оптимиста, о радостных песнях молодежи, объединенной в разные союзы etc. Появятся статьи профессиональных циников, призывающих к терпению, взвешенности решений. Мутной рекой потечет флуд, содранный методом примитивного копипаста, о "неперевершених оспівувачах". Появятся деловитые сообщения о действиях районных организаций разных партий.

И это – народная правда?

Таки да, как выражаются в Одессе. И она таки отражает состояние гражданского общества?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua