Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Газовый кризис

После стриптиза. Ч.2.

Dubito | 17.01.2009 22:49

14
Рейтинг
14


Голосів "за"
16

Голосів "проти"
2

И все-таки свобода слова это здорово. Никто из тех, кого я критикую, не смог или не захотел (надеюсь) позатыкать рты неудобным ораторам.

Продолжим с большим удовлетворением следить за политическим стриптизом, в который вольно или невольно оказались вовлечены практически все заметные политики (и не только) Украины. Сначала одна общая заметка – уровень сервильности (в моем понимании этот термин означает полную клиентскую зависимость деятеля от определенного политического или бизнес патрона, и, как следствие, полную неадекватность при возникновении острых ситуаций) как журналистов, так и депутатов на Свободе на Интере был значительно выше, чем у Савика. Конечно, и как ведущий Шустер острее, умнее и независимее тех бедных ребят, но и в общем все выступающие у него были гораздо искреннее и откровеннее. Наверно, отчасти это объясняется принадлежностью Интера, как утверждается, г-ну Фирташу на правах частной собственности.

Кто еще запомнился у Шустера. Вольфыч без комментариев, он их уже не заслуживает. Немцов удивил тем, что не мог понять простых технических пояснений.

Леониду Макаровичу особый респект, и я даже пожалел было, что он не может вновь стать президентом, пока под конец не случились безобразные разборки с Симоненко, обвинившим в который раз, чисто по традиции и по инерции, Кравчука в развале и распродаже ЧМП.

Итак, Свобода на Интере. Разумеется, Арсений Яценюк говорил все очень правильно, но слишком далек он сейчас от принятия решений.

Разумеется, Литвин в попытках найти выигрышную для себя линию окончательно зарапортовался.

Турчинов был силен, во враждебном окружении, в сущности, сумел привести очень убедительные доводы и уверенно гнул свое, несмотря на все попытки его заглушить.

Честное слово, не знаю ничего о прошлом Червоненко, но когда политик такого ранга заявляет что-то вроде: "У нас в бизнесе говорят, я тебя за язык не тянул", поневоле задумаешься, из каких таких кругов бизнеса он вынырнул.

Но главного сеанса саморазоблачения мы, наконец, дождались от г-на Фирташа, присутсвовавшего собственной персоной. Для начала он рассказал, что 11 млрд кубов газа в украинских хранилищах его собственные, потом объяснил структуру РосУкрЭнерго, 50% которой принадлежат Газпрому, и 50% – персонально ему. Потом доходчиво объяснил, каким образом, занимаясь исключительно посреднической деятельностью (купил у одних, продал другим, без вкладывания в производство, наращивание мощностей, и т.д.), он сумел не только обогатиться на н-ное количество миллиардов, но и страшно осчастливил при этом Украину, которой, оказывается, продавал газ по цене гораздо меньшей, чем следовало, ну то есть, буквально из своего кармана доплачивал. На голубом глазу и без тени смущения заявил, что РосУкрЭнерго зарегистрирован в Швейцарии, так как там налогов можно меньше платить. И что контрактов у него масса заключенных на поставку многих десятков миллиардов газа как из Туркмении, так и из России. Цены, правда, нет, ну так свои люди всегда договорятся. Затем Фирташ предъявил интересный козырь – он сумел договориться так, что цена для "нас" (сказано это было так, будто он представляет непоследственно интересы Украины), то есть для РУЭ, всегда будет на 1 доллар (за тыщу кубов есссно) больше, чем цена туркменского газа для Газпрома. Натурально, есть чем гордиться, всего за 1 доллар Газпром будет нести тяжкий груз переговоров, со всеми его возможностями достигая лучших результатов. Круто! Если б только еще Газпром вел себя как нормальная рыночная компания, а не как дубинка в руках полит-питекантропов, да все это мельтешение цен не было полностью оторвано от цен на транзит газа и интересов Украины, которая, по выражению Фирташа, всего лишь не самый удачный бизнес партнер для него. Ребята, эти люди хотят сделать газовый консорциум с Россией – по-моему, не стоит!

Напоследок я просто добавлю, что написал другу-однокласснику из России, когда он без всякой злости пожурил, что ж вы там, хохлы, совсем одурели:

Представь пекаря, живущего на острове, который требует у единственного лодочника, который перевозит его хлеб покупателям, платить самую высокую цену на хлеб для собственного потребления, а ему за перевоз платит копейки, а когда тот с таким раскладом не соглашается, отказывается тому вообще продавать хлеб, хотя требует продолжать перевозки за копейки, или отдать ему лодку.

И еще. Да, действия Украины не безупречны, и Европа очень косо смотрит и безвинно страдает, но напрасно думаешь, что Россию хоть кто-то уважает за ее амбиции и нахрап. Украина никогда не отказывалась платить за газ, и на данный момент погасила все задолженности, в том числе и за газ, отобранный после отказа России продолжить контракт, так что называть это воровством – это чистое хамство. По цене не договорились – можно было потом пересчитать, а не играть мускулами и вентилями. Только крайне неприличные торговцы оставляют людей голодными и холодными, едва только у покупателя возникает вопрос с оплатой. Может, напомнить, какие долги есть сейчас у российских компаний, их че-то никто не душит.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua