Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

После стриптиза. Ч. 1.

Dubito | 17.01.2009 13:07

15
Рейтинг
15


Голосів "за"
17

Голосів "проти"
2

Наверно, стоило довести все до такого состояния, чтобы наконец-то увидеть почти все карты, выложенные на стол (ну, разве что в своих собственных грехах никто не стал каяться, но об этом можно только мечтать). Говорю, понятно, о двух последних шоу – Шустера и Свобода на Интере. Начну с Савика, его смотрел первым (второе только утром).

Итак, первый и самый главный для меня лично вопрос получил четкий ответ – г-н Триколич (Нафтогаз) в конце программы заявил, что после отказа России поставлять газ Украине (намеренно не употребляю выражение "перекрыл газ" или "закрутил вентиль" там, см. объяснение ниже) с 1-го января 2009 г. Украина таки отбирала газ для своих нужд из по логике остающихся транзитных объемов, приходящих из России. Сослался он при этом на договор на 2003-2009 гг., где говорится, что Украина может отбирать для себя из общих объемов поставляемого газа (прибл. 500 млн куб м) необходимое количество газа, стоимость которого автоматически начисляется на национальный долг Украины. Поскольку Украина не отказывается платить за него, называть этот процесс воровством есть верхом наглости и цинизма (это ничуть не более крепкие слова, чем те, что некий высоко (само) поставленный господин из России употребляет в наш адрес), пусть даже позицию Украины и не назовешь безупречной – она и не может быть таковой, когда требуется защитить страну от аморальных и беззаконных наездов. Да, новую цену не согласовали, значит, должна действовать старая до заключения нового соглашения или впоследствии произведен перерасчет, в зависимости от новой договоренности, это вполне нормальное развитие ситуации, когда действие закончившегося контракта не может быть прекращено ввиду крайне негативных экономических последствий для ВСЕХ действующих сторон – прекращено оно может только по воле безответственного политика, которому экономические соображения по барабану, задача лишь – восстановить влияние России и имперское могущество. Прекращение, заметим, может быть осуществлено только одним способом – полное прекращение подачи газа со стороны России (что они и сделали), так как виртуальный отказ (газ не может быть физически разделен на транзитный, технологический, и для внутреннего потребления) позволяет Украине потреблять газ (и платить за него!), тем самым де-факто продолжая действие контракта. Это, разумеется, очень нехорошо (но уж точно не кража!), и совершенно естесственно не нравится России. С другой стороны, имеется действующий договор, фиксирующий ставку на транзит газа по Украине, который очень не нравится нам, так как явно не отражает возросшие цены на газ и его транспортировку.

Поэтому главное упущение украинской власти в этой ситуации – несвоевременная, вялая и непоследовательная информация о реальном состоянии дел, возможностях и намерениях украинской стороны для обеспечения собственной безопасности и свободного транзита газа через Украину.

Еще и еще раз напомню, что рыночная цена – это та цена, которая согласована между покупателем и продавцом, и обе стороны имеют право использовать все имеющиеся у них аргументы для достижения лучшего результата – если одни, пользуясь монополистическим положением, взвинчивают цену до небес, не увеличив свои расходы ни на копейку, то и другая сторона должна иметь возможность использовать свои козыри. ГТС Украины – это, конечно, не милость божья, но всего лишь один из экономических активов, доставшихся стране после развала империи, точно также, как газовые месторождения (разрабатываемые в свое время и украинскими специалистами) достались в основном России.

Литовский посол (возвращаемся к Шустеру) был абсолютно прав, когда говорил, что Украине необходимо и выгодно перейти на рыночную цену – поправлю только, в связи с вышесказанным, на экономически обусловленную цену, без политических преференций. Другое дело, что аргументировать Литве при таком переходе было особенно нечем, и верхняя граница для нее остановилась только на ценах, сложившихся к тому времени для других европейских стран – будь иначе, монополист задушил бы ее, как куренка.

За нами нет Европы, она от нас эгоистично, трусливо и бездумно отказалась, под нажимом России. И не дай бог Тимошенко попытаться решить свои политические вопросы, согласившись с Путиным, и разделив вопросы транзита и цены на газ! Вот это точно бы стало предательством. Впрочем, надеюсь, этого не случится в этом вопросе почти все политические силы почти солидарны, во всяком случае как никогда. Разумеется, кроме тех, кто под прямым влиянием Газпрома, но об этом позже.

Второе, что удалось выяснить от Триколича, несмотря на косноязычие и общий базар – нет отдельной транзитной газовой трубы. Вовсе не обязательно тот самый газ, что зашел из российской трубы в украинскую, поступит в Словакию и Болгарию. Часть его может пойти на восточных потребителей Украины, а в Европу газ пойдет из хранилищ на западе Украины, главное – чтобы баланс соблюдался. Однако когда приток из России прекращается полностью (точнее, сокращается до определенного минимума), направление газа должно было развернуться в обратном направлении, чтобы обеспечить потребителя на востоке из хранилищ на западе Украины, и для возобновления перекачки в нормальном направлении (с востока на запад) должны были быть поставлены гораздо большие объемы, чем те, что милостиво и демонстративно готов был с барского плеча продуть Путин.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua