Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Ахать Брагин   Алик Грек   стадион Шахтер   взрыв   Вячеслав Синенко   Ринат Ахметов   Евгений Кушнир   Вадим Болотских

"Убийца Алика Грека" Синенко может не дожить до нового приговора

Woolf | 28.11.2008 14:08

6
Рейтинг
6


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
3

За полтора года, что мы не видели Вячеслава Синенко, он сильно изменился. Состарился словно на 10 лет.А свидетели и потерпевшие плюют на повестки и не являются в суд.26 ноября не пришел ни один из более чем 30 "приглашенных", включая самого знаменитого свидетеля – Рината Ахметова

''Убийца Алика Грека'' Синенко может не дожить до нового приговора
За полтора года, что мы не видели Вячеслава Синенко, он сильно изменился. Состарился словно на 10 лет. Прощаясь с журналистами после оглашения первого приговора, помнится, бодрился: "Не смогли убить, решили посадить пожизненно! Я не порежусь и не повешусь, знайте! Но они меня все равно убьют, так что приходите на похороны! А Виталику (сыну – Автор.) передайте, пусть тикает, просит политического убежища в США. Мафия победила!"

Был очень активен, красноречив. Сейчас же каждое слово дается ему с неимоверным трудом. И самое страшное – он начал забывать важные моменты, о которых подробно повествовал в ходе прошлого процесса. Состояние его ухудшается. Последние два дня это стало причиной переноса судебного заседания.

А свидетели и потерпевшие плюют на повестки и не являются в суд, что способствует затягиванию. Некоторые просят рассматривать без них. А иных надо заявлять в розыск и доставлять приводом. 26 ноября не пришел ни один из более чем 30 "приглашенных", включая самого знаменитого свидетеля – Рината Ахметова.

У вдовы Двойных (полковника СБУ, который работал начальником службы безопасности "хозяина Донбасса" Алика Грека) поменялся адрес, повестку Юрию Рубану (сегодня вице-президент СК "Елисеева", президент промоутерской компании "Union Boxing Promotion" – ред.), через которого Синенко якобы "общался" с Ахметовым, не смогли доставить. По словам знакомых подсудимого, которые пришли поддержать его в суде, жена и дети Синенко (тоже свидетели по делу, так как вместе с ним в день взрыва находились на концерте Любови Успенской в концертном комплексе "Донецк") боятся бывать в Украине.

Ну, а главнейшие свидетели, такие как "прославленный" Годына (именно так назвал его нынешний председательствующий в суде Сергей Ладыгин), пока что в суд не вызывались. Годына же – едва ли не единственная "козырная карта" прокуратуры, без которой, говоря по совести, Синенко надо отпускать.

За неимением лиц, которых можно было бы заслушать, суду ничего не остается, кроме как изучать доказательную базу. В среду, например, огласили данные ранее показания Елены Бондаревой:

- С ноября 1991 года я состояла в браке с Григорием Бондаревым. Мой муж стал работать в фирме "Люкс", расположенной на территории Ботсада, а до этого работал в мясном магазине. Его работа состояла в сопровождении и охране Ахатя Брагина. В одной машине он с ним не ездил, а чаще в машине сопровождения. Сутки дома, сутки на работе. 15 октября 1995 года в 11.00 уехал на работу. Сказал: "Долго не задержусь". Около полуночи я узнала, что он убит. Мужа опознали по рисункам на спине и серебрянному жгуту. Похоронила фирма "Люкс", но памятник ставила я.

Интересно, что на вопрос следователя о размере причиненного ей морального вреда свидетельница мудро отвечает: "Будут виновные в смерти мужа, тогда и поговорим о размере компенсации". Однако, первым приговором в ее пользу с Синенко взыскали 50 тысяч гривен. Такую же компенсацию должна была получить вдова Двойных.

- О том, что на Брагина идет охота мы знали, – продолжает Бондарева, – Но думали: это будет снайпер, не думали, что произойдет на стадионе, где много людей. Служба у Брагина на мужа влияла положительно. Он отказался от спиртного, преклонялся перед Брагиным. Получал 500 долларов в месяц, но, по-моему, согласился бы охранять и бесплатно.

После ряда подобных зачитываний Синенко попросил сделать для него ксерокопии его же кассационных жалоб (их он писал от руки) и последнего слова, с которым обращался к апелляционному суду в прошлый раз. Это необычное ходатайство объяснил так: "Я теряю память".

Если кто забыл, 12 февраля 2007 года Донецкий апелляционный суд под председательством Николая Осояна приговорил Вячеслава Синенко к "вышке" (как того и требовал государственный обвинитель Владимир Миненков). Обвинение считает, что работая старшим опером угрозыска в Калининском РОВД, майор использовал свои знания и полномочия в корыстных целях: участвовал в совершении убийства Брагина-Грека способом небезопасным для многих лиц. Причем, прокуратура не пыталась назвать Синенко членом банды Кушнира и Рябина (официальных якобы заказчиков убийства Алика Грека, которых при жизни все считали мошенниками средней руки). И рисковал Синенко, как считает обвинение, в расчете на последующую благодарность (а о том что получал какие-либо блага в действительности не говорится). Он якобы помог кушнировскому боевику Филипенко пройти на стадион и затем уйти оттуда, минуя оцепление.

Между прочим, за Синенко и еще один "грешок", о котором почему-то мало слышно. Судя из первого приговора, он содействовал внедрению в жизнь плана, придуманного хитрецами Рябиным и Кушниром: "чтобы оказывать психологическое давление на деловых партнеров фирмы "Люкс" и с целью конспирации старались создать мнение о существовании в Донецком регионе организованной группировки способной решать какие-угодно задания, включая физическое устранение неугодных". То есть, с помощью Синенко обманули целый регион (!) Кушнир с Рябиным – внушили публике, что существовала группировка Грека

Все это уже однажды суд посчитал доказанным, хотя защита настаивала на полном оправдании Синенко, а сам он до последней минуты утверждал, что уголовное дело в отношении него сфабриковано "по заказу Геннадия Васильева, Рината Ахметова и Анатолия Волощука".

4 сентября Верховный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу 59-летнего Вячеслава Васильевича Синенко, отменил приговор суда первой инстанции (апелляционного). В определении говорится, что обстоятельства, имеющие существенное значение для установления причастности Синенко и его мотивах, судом не установлены. При этом "не дано оценки показаниям Болотских, который заявил, что Синенко вообще не знает". "Суд сослался на показания Котляревского, как доказательство присутствия Годыны на месте преступления, хотя этот свидетель заявил, что с Годыной не знаком". "Как видно из приговора, пребывание Синенко и рядом с ним лица в нестандартной милицейской форме на стадионе подтвердил только свидетель Годына. Причем такие показания он впервые дал в апреле 2005 года."

Короче говоря, приговор судьи Осояна не базируется на доказательствах.

Свидетелей, чьи показания против него легли в основу уголовного дела, майор Синенко называет "подставными" и "штатными". Это не только Годына. Есть некто Казаков (один из родственников Синенко – ред.), который показал, мол Синенко обещал "трудоустроить" его в банду Кушнира и предлагал оружие. "Уличив" Синенко, Казаков вышел на волю условно-досрочно (на 5 лет раньше "последнего звонка"). Иначе это УДО ему вряд ли б светило, так как за заключенным числился побег. А теперь есть информация, что несколько месяцев назад Казаков отрекся от своих "обличительных" показаний.

Еще некто Марьенков (ключевой свидетель по делу банды Кушнира), который со ссылкой на знакомства с уже покойными людьми готов вещать о подробностях всех "заказух", какие не спроси. Этот, как и Казаков, начал "откровенничать" не вдруг, а после того как его повязали с автоматическим оружием.

О том, что Синенко был на стадионе не заявил никто из десятков работников милиции Калининского и Ворошиловкого райотделов, которые там действительно находились. Зато некоторые сказали, что там не могло быть Годыны.

Почему же в отношении Синенко понадобилось все это лепить? Васильев, по словам Синенко, обиделся на него из-за интервью, которое он дал в свое время "Комсомольской правде". Там рассказал, что по приказу облпрокурора был освобожден боевик, являющийся чуть ли не в родстве с Ахметовым. Временной разрыв между задержанием Рухманова и "актом мести" – слабое место в версии, выстроенной Синенко. Но именно с приходом Васильева в должность Генерального прокурора (в 2001 году) следствие "вспомнило" о таком человеке как Синенко. К тому моменту этот пенсионер МВД мирно что-то ремонтировал в Греции, куда выехал совершенно легально.

Еще один "заказчик обвинения" (по версии Синенко) – сегодняшний пенсионер генерал милиции Анатолий Волощук, который тогда был замначальника областного УВД. Якобы 1997 году он лично предложил Синенко участвовать в ликвидации банды Кушнира (для начала требовалось Кушнира похитить). Не став на сторону наследников империи Брагина, чьими противниками (одними из многих) были кушнировцы, Синенко стал врагом Волощука. В конце концов Кушнира таки выманили и застрелили в Донецкой области, а затем благополучно повесили на него "всех собак" (ответственность за самые громкие "заказухи" 90-х).

О третьем заинтересованном лице сегодняшний Синенко уже не хочет говорить. Чтобы не повторять своих прежних "ошибок". Он считает, что его приговорил к "вышке"... Ринат Ахметов, а не Донецкий апелляционный суд. Это видно из письма, которое Синенко направил Карпачевой уже после приговора.

Вот только пару цитат оттуда: "Все что произошло на стадионе "Шахтер" до мельчайших подробностей, уверен, известно Ренату Леонидовичу... С потерпевшим Брагиным у меня были добрые приятельские отношения... С Двойных был знаком по работе и после его ухода в охрану Брагина, отношения были теплыми... После неудавшегося покушения на меня 5.05.98 года, спрашивал у Рината Леонидовича имеет ли он ко мне претензии. Ответ был однозначный: "Не имеет". Если бы я имел отношение, то уже давно бы пропал без вести... Но амбиции Васильева Геннадия Андреевича перевесили здравый смысл...Ложная информация поступила и к Ринату Леонидовичу. Поэтому он дал отмашку суду на пожизненное лишение свободы...Если же Ренат Леонидович не захочет отменить свое решение в Верховном Суде, мне никто не поможет и невинный будет утвержден на пожизненное лишение свободы... Я сильно болен и скоро помру в тюрьме...Все будет по воле Рената Леонидовича, особенно шансы мои упали до нуля, после моих выступлений в суде. Я знаю, это не прощается, но хочется верить в доброту Рената Леонидовича".

Фотоиллюстрации к данной статье смотреть ЗДЕСЬ

Защитник Синенко не видит чуда в том, что приговор Николая Осояна Верховному суду пришлось отменить – слишком уж некачественно, внаглую было сляпано обвинение. А сейчас возникла новая проблема.

- Резкое ухудшение состояния здоровья у Синенко произошло в августе, – говорит адвокат Игорь Никитюк. – У него давление скачет, нарушено кровобращение мозга. В Донецком следственном изоляторе после оглашения первого приговора он содержался фактически в подвале – там отведены места для пожизненников. Чаще всего без прогулок (он же не ходит, и его надо выносить). Комнатка метров 5-6 на двоих, нары, умывальник, столик... Да, я боюсь, что до нового приговора Синенко может и не дожить.

Хронология.

В 1994 году, когда расстреливали уголовников Фролова и Фирса, Синенко случайно задержал молодого человека, как видно – прикрывавшего основных исполнителей (в его сумке был автомат). Этого гражданина по фамилии Рухманов Синенко называл "боевиком Ахметова", и этого "боевика" вскоре отпустили.

15 октября 1995 года в 17.02, во время матча "Шахтер"-"Таврия" произошел взрыв у входа на гостевую трибуну. Кроме Брагина Ахатя Хафизовича погибли пятеро. Руководитель его службы безопасности Двойных В. П, и рядовые охранники – Мухаев Ф. Ш., Исаев О. В., Бондарев Г. О, Бражник П. С... Еще трое находившихся рядом получили тяжкие телесные повреждения, но остались живы.

В начале 1998 года Синенко был уволен, 5 мая 1998-го в него стреляли сразу из двух автоматов, он получил ранение. После этого вместе с семьей бежал в Грецию.

В 2003 году были осуждены Луганским апелляционным судом восемь "кушнировцев". До этого "триумфа правосудия" дожили мелкие сошки, которым инкриминировали убийства таких гигантов, как Евгений Щербань, Вадим Гетьман, Ахать Брагин, и тд... Единственный реальный киллер – Вадим Болотских (лично затрелил Евгения Щербаня и консультировал Акулова и Филипенко при подготовке взрыва на стадионе), выступая в суде, назвал взрыв в 1995 году составляющей войны между противоборствующими группировками, а себя – идейным борцом против "банды Грека". Будучи доставленным для дачи свидетельских показаний из колонии, где отбывает пожизненное, Болотских заявил, что об участии Синенко в убийстве Брагина не слышал. Хотя подробности знает из уст самого исполнителя Филипенко (был убит в Донецке в сентябре 1998-го, и в том же году застрелили Акулова, который заложил в ступеньку трибуны пластид).

Синенко задержалин в Греции 29 марта 2004 года, у него случился инсульт, но когда его этапировали в Украину, он еще был в состоянии передвигаться самостоятельно.

PRO-TEST

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua