Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
Коновалюк   Крым   Ехануров   Бук   ЗРК

Коновалюк – неадекватная кремлевская марионетка

Kopytko | 13.11.2008 11:31

9
Рейтинг
9


Голосів "за"
15

Голосів "проти"
6

Либо кто-то по ошибке вписал Коновалюку в биографию военное образование, что срочно необходимо исправить и к военным делам не подпускать этого народного депутата и близко. Либо диплом об окончании военного училища и лейтенантские погоны ему вручали законченные тупицы, что также автоматически должно вести к тем же последствиям.

Коновалюк – неадекватная кремлевская марионетка
Заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова о восстановлении ряда воинских частей ПВО и морской пехоты в Крыму вызвало весьма непонятный резонанс в среде украинского политического бомонда. Сразу, конечно, зазвенели и сирены со "стен древнего Кремля", но это дело привычное. А вот чего всполошились наши родные "эксперты" из числа "слуг народа" – остается неясным.

В частности, о том, что планы министра обороны Еханурова якобы свидетельствует о каких-то коварных планах руководства государства по дестабилизации обстановки на полуострове, заявил депутат Валерий Коновалюк, глава временной следственной комиссии по расследованию поставок оружия в Грузию. "Достаточно очевидно и понятно, для чего сегодня это делает министр обороны. Безусловно, он реализует один из сценариев, который касается дестабилизации ситуации в Крыму. По сути, режим Ющенко будет держаться до конца и на фоне тех злоупотреблений и фактов коррупции, которые мы выявили в вопросе поставок оружия в Грузию", – сказал господин Коновалюк.

И тут же, не отходя от кассы, то бишь диктофона журналиста "Нового региона", добавил фразу, на которую просим обратить особое внимание: "министр обороны, секретарь Совбеза и руководство СБУ должны дать пояснения – почему ранее ничего не делалось, чтобы увеличить боеспособность Украины? Ведь нами установлены факты, которые свидетельствуют, что лучшие виды техники поставлялись в Грузию, а не предоставлялись украинской армии, которая может только мечтать о таких видах оружия. То есть, раньше все делалось, чтобы уничтожить армию, а сегодня наоборот мы слышим призывы увеличить армию в первую очередь в Крыму", – отметил Коновалюк.

Начнем с конца. Итак, привязавшись к тайным планам "заговорщиков" в лице озвученных министра обороны, секретаря Совбеза и руководства СБУ по подрыву обороноспособности страны, господин регионал плавно перешел к своему коньку – проданному в Грузию оружию. В итоге его речь содержит два основных постулата:

1. Министр обороны, секретарь СНБОУ и "руководство СБУ" раньше ничего не делали, чтобы увеличить обороноспособность Украины. Более того, они продавали или содействовали тому, что у наших Вооруженных сил забирали "лучшие виды техники", о которых наша армия только мечтала, и продавали Грузии. Правда, в случае с "руководством СБУ" не совсем понятно, с кого спрашивать, поскольку главный завхоз или зампотылу Службы безопасности, равно как и начальник квартирно-эксплуатационной службы – это тоже руководство.

2. Сегодня вдруг они же (или кто-то еще, из фразы не совсем понятно) призывают к "увеличению армии в первую очередь в Крыму". Что, несомненно, по мнению господина регионала, является преступлением.

К мнению главы временной следственной комиссии мы должны прислушаться и ему поверить. В отличие от принятой в среде народных депутатов практики "универсальности" Валерий Ильич Коновалюк "универсальным солдатом" не является. Он – хоть и бывший, но все же профессиональный военный. Официальная биография господина главного следователя (пусть и временного) гласит, что последний "родился 31 августа 1966 г. в Донецке. Образование высшее. Окончил Московское высшее командное училище по специальности инженер". То есть человек имеет к военной технике прямейшее отношение, это не замполит, финансист или тыловик, перед нами – инженер.

Но, поверив словам Валерия Ильича Коновалюка, мы всенепременно окажемся в тупике. Потому как для того, чтобы понять, о какой "лучшей технике" идет речь, стоит посмотреть в его же, Коновалюка, следственные материалы. И мы узнаем, что на всех пресс-конференциях господин главный следователь заявлял, что обладает неоспоримыми данными о продаже Украиной Грузии комплексов ПВО "Бук М-1". И, говоря о проданных "Буках", Валерий Ильич с неотвратимой прямотой прокурора бичевал "заговорщиков" тем, что, по его данным, зенитно-ракетный комплекс "Бук М-1" продали Грузии за $28 млн., хотя Пакистан готов был заплатить за него $150 млн.

Восхитимся прозорливости господина регионала! А ведь это – военная хватка. И своей "военной косточки" Валерий Ильич не скрывает. Вот, например, на пресс-конференции в ходе его предвыборной кампании в Верховную Раду кто-то возьми, да и спроси хитро: а какие часы у вас, дорогой кандидат в нардепы, на руке? А он возьми да и покажи: "Спасибо вам за вопрос и за то, что дали возможность продемонстрировать журналистам сейчас часы, которые являются для меня наиценнейшим подарком... Надпись на них: "Старшему лейтенанту Коновалюку за отличие в боевой и политической подготовке"!

Молодцом был старший лейтенант Коновалюк! Хорошо служил! Только вот незадача. Судя по годам учебы и службы младшим офицером, не мог он не знать о "Буках" – пусть и не пэвэошник, но все же инженер. Не мог не знать, что они в Советской Армии на тот момент, когда он служил старшим лейтенантом, были.

Разработка комплекса 9К37 "Бук" (SA-11 Gadfly в западной классификации) началась 13 февраля 1972 года. Разработан он был в НИИ Приборостроения им. В. В. Тихомирова. Производитель комплекса – Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, ракет – ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие". К началу 80-х гг этих систем вооружения в ПВО Сухопутных войск (для этих войск и выпускались офицеры Московского командного, в том числе лейтенант Коновалюк) хватало.

Как хватало и модернизированной версии "Буков" – 9К37М1 "Бук М-1". Тех самых, которые сейчас господин Коновалюк так сейчас выискивает и которыми попрекает сразу и МО, и СНБОУ, и СБУ заодно. Потому как "Бук М-1" появился в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 30 ноября 1979 г., в соответствии с которым была проведена модернизация ЗРК "Бук" с целью повышения его боевых возможностей, защищенности его радиоэлектронных средств от помех и противорадиолокационных ракет.

В результате испытаний, проведенных с февраля по декабрь 1982 г. под руководством комиссии во главе с Б.М.Гусевым на Эмбенском полигоне (начальник – В.В.Зубарев), было установлено, что модернизированный комплекс "Бук-М1" по сравнению с ЗРК "Бук", обеспечивает большую зону поражения самолетов, способен сбивать крылатые ракеты ALCM с вероятностью поражения одной ЗУР не ниже 0,4, вертолеты "Хью-Кобра" – с вероятностью 0,6-0,7, а также зависающие вертолеты – с вероятностью 0,3-0,4 на дальности от 3,5 до 6-10 км.

И модернизированный комплекс стал незамедлительно поступать в войска. К тому моменту, когда пэвэошники вовсю осваивали "Бук М-1", курсант Валера Коновалюк еще только подметал плац училища и мечтал о лейтенантских звездах в караулах. А когда эти самые звезды стали для него реальностью, и он в последний раз переступил через порог военного училища, 9К37 "Бук" был уже устаревшим, и его повсеместно заменил модернизированный "собрат" "Бук М-1".

А потому сейчас мы можем смело сказать: именные часы старшему лейтенанту Коновалюку вручили в свое время зря. Не знаю, как у него было с политической подготовкой, но с боевой – явно не очень. Или же в надписи на часах надо было просто вспомнить про политическую подготовку и стыдливо промолчать про боевую. Потому как он и слыхом не слыхивал в то время не то что про ТТХ, а даже просто про наименования вооружения, которое было у ПВО Сухопутных войск. Иначе бы не называл "лучшей техникой" в 2008 году то, что носило такое гордое название 25 лет, то есть четверть века назад, во времена его лейтенантской молодости!

А для того, чтобы узнать, что сейчас находится на вооружении ПВО Воздушных сил ВС Украины, не надо много ума или депутатских запросов. Достаточно хотя бы просто зайти на официальный сайт Минобороны Украины. И там в разделе "вооружение Воздушных сил" посмотреть на фотографии и ТТХ комплексов С-300В1, С-300ПС, С-200В. А если цифирки, там написанные, ни о чем не говорят, то сравнить с ТТХ "Бук М-1" (там же, в одном ряду, и тоже с фотографией). Ну должен же грамотный человек, даже далекий от военного дела, различать, где радиус боевого поражения больше – соответственно 75 км, также 75 км, 255 км или "буковские" 35 км!

И если после этого Валерий Коновалюк утверждает, что "Бук М-1" – это лучшее, о чем только мечтают войска в Украине, а С-300В1, С-300ПС, С-200В, которые у них есть, соответственно, – хуже, то у меня два варианта. Либо кто-то по ошибке вписал ему в биографию военное образование, что срочно необходимо исправить и к военным делам не подпускать этого народного депутата и близко. Либо диплом об окончании военного училища и лейтенантские погоны ему вручали законченные тупицы, что также автоматически должно вести к тем же последствиям.

...После этого как-то не хочется вспоминать о рассуждениях нашего "военного эксперта" по поводу войск в Крыму. Разве со своим пониманием, например, назначения и задач войск ПВО (а именно о них в первую очередь идет речь в заявлении Юрия Еханурова) он может понять, что это такое? Свое понимание, простите, он уже на примере "Буков" более чем ярко продемонстрировал. Иначе бы не стал утверждать, что возвращение Вооруженным силам Украины тех возможностей, которые у них когда-то были (а конкретнее – в 1994 году) – это плохо. То есть, по мнению Коновалюка, лучше совсем убрать войска из Крыма, а потом и из других регионов Украины, оставить роту почетного караула и оркестр, да и хватит. И тогда будет чудненько, – ни Россию, ни кого другого не провоцируем, ситуацию не дестабилизируем, живем тихо и мирно, как говорил булгаковский кот Бегемот, "сижу, не шалю, починяю примус".

А пока наш бравый "бэтмен" Валерий Коновалюк сражается. Как много еще кругом людей, которые не хотят понимать его персональную "толстовскую" концепцию укрепления обороноспособности Украины, которая заключается в "непротивлении злу насилием"! Как много "заговорщиков", которые за спиной Партии регионов думают о безопасности воздушных границ Украины! Работы непочатый край...

...А мне все-таки интересно, кто ж назначает главами комиссий по военным вопросам людей, которые кичатся своими "военными" часами, и при этом об армии имеют весьма смутное понятие? И куда смотрит при этом СНБОУ и СБУ?

Борис Такаев, "ФЛОТ2017"

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua