Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
патриотизм   здравый смысл   соотношение российского мессианизма и украинской политической психологии

Украина и Россия. Политический комикс или концентрат бессмыслицы


-8
Рейтинг
-8


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
12

парадоксы либерализма и гибельность курса Ющенко для него самого. Как здравый смысл политики встречается с потоком неконтролируемых эмоций у некоторых политиков

Это – материал из моего сайта "Свет и тени":

Неисповедимы пути Твои, Господи – хочется воскликнуть даже мне – атеисту.

Окружение президента Ющенко "сажает" столько элементарных ошибок и ляпсусов в политике – что только бессмыслица политики путинской урав-новешивает промахи Ющенко.

1. В Украине Ющенко буквально добивает свою партию, свой блок НУНС и самого себя с огромным азартом. Ему в этом самоистреблении помогают са-ми нунсовцы – принимая своё бессмысленное мельтешение за "живую поли-тическую жизнь".

2. В России путинский режим добивает остатки легальной либеральной оппо-зиции – как раз в начале экономического упадка.

Как раз в такой момент настоящая оппозиция в народе и нарождается.

Эти два параллельных процесса взаимно влияют друг на друга и причуд-ливо переплетаются.

Такое впечатление, что участники событий решили стать наглядными ил-люстрациями для школьного учебника по политологии – как НЕ НАДО вести политическую игру. Даже не для учебника – а мультфильма как развлека-тельного комикса.

В Украине такие игры начались ещё в прошлом году: Мороз охотно до-ложил президенту – КАК они собираются отнимать полномочия у президен-та, докупив голоса депутатов до 300 + 1. Чем заставил нашего ленивого пре-зидента развить бешеную энергию самовыживания.

Если кто помнит – его даже хвалили оппоненты из демократического ла-геря – дескать, скушал наш президент "озверин" – и его понесло на врага. Не скрою – мне президент тогда очень понравился.

Здесь на передний план – кроме Юлии Тимошенко – выдвинулся Виктор Балога. В то время я не раз писал, что это хорошо – недостатки монархов часто восполняли их премьеры или канцлеры. Приводил много исторических примеров – тут тебе и кардинал Ришелье, и кардинал Мазарини, и граф Отто фон Бисмарк, и князь Горчаков в России, и талантливые чиновники Михаил Сперанский или украинец Безбородко.

На то и существовал ранг или должность "тайного советника" – чтобы тихо вдувать в уши правителя умные мысли.

Человек, даже гениальный, не может быть спецом на все руки и на все голо-вы.

Напор президента застал регионалов врасплох – и те обманулись – реши-ли, что тот и дальше будет нудно возвращаться к союзу с ними, чувствуя психологическое сродство с ними.

Им за уступки пообещали союз с президентом, он и сами пообещали самим себе – что наберут голосов до бесспорной победы.

А Мороза, получается, "сдали" – уронили между пальцами.

Но никто не ожидал новой победы БЮТ – и такого скромного результата НУНС президента.

Вот и получился гротеск: 156 мест для трёх партий БЮТ – и 9 (девять) партий на 72 места для НУНС.

А наш президент... "поплыл".

Вместе с "кардиналом Ришелье".

Не сумев победить на выборах сами (не умеют говорить с людьми – а это полезная профессия) – решили "утопить" Юлию Тимошенко. И придумали очень, ну очень "умный" план – тыкать палки в кабминовские колёса – по-путно обвиняя премьера "в неумении работать". Топя главное достояние ЮВТ – её авторитет у избирателей.

Но наш кардинал воспитывался не в университете и не на Соборах святой церкви – а в очень "специфической" среде – схожей с донецкой. Короче – "спромоглись" на хулиганские закидоны против женщины-премьера – ставя её в положение обиженной, но терпеливой "невестки".

А невесткам в Украине всегда сочувствовали.

Им бы, этим "палкам" – что в колёса – "глушители" – чтоб не так скрипе-ли и скрежетали – так нет – наоборот – ставили "усилители" – чтоб всем слышнее было!

От большого ума...

Так что низкий рейтинг президента – заслуга наших Ришелье с Бисмар-ками впридачу – им и похвала и награда.

От Юлии Владимировны.

Но мало этого:

Чтобы политика президента стала схожа с комиксом – нужно было ещё открыто заявить членам НУНС, что их достали на мусорнике истории. И часть достояния мусорника оформили под другой вывеской – ЕЦ. (Тоже юмор...).

Мало этого – этим ЕЦким мусорником пренебрёг не только президент, но даже сам Виктор Балога – не захотев возглавлять это партобразование. На-верно, забыли – что Ющенко не только не пришёл – но даже не поздравил участников 1 съезда Мусорника-2.

Честно говоря – я даже не понял: имея лояльнейшего Вячеслава Кирилен-ко на "Нашей Украине" – зачем надо было эту "Нашу Украину" разрушать? Вячеслав Кириленко готов был быть Мусорным Подсвинком – и погружаться в эту роль как угодно низко. Его хотели даже сделать спикером.

К счастью – избрали не его, а умницу Арсения Яценюка.

Группа "хулиганов" и один отщепенец – Плющ – постоянно срывали голосо-вания парламентского большинства – ставя правительство в безвыходное по-ложение.

Где самих нунсовцев – 50% + сам президент.

Но перед НУНС и ЕЦем стояла двуединая задача:

1. Провалить рейтинг Юлии Тимошенко

2. Избрать Виктора Ющенко на второй президентский срок.

Это было бы весело и забавно – если бы на кону не стояла судьба боль-шой страны – Украины.

И НУНСу и БЮТ извне противостояли и противостоят

1. Партия регионов

2. Агрессия путинской России.

3. Угроза отпадения Крыма.

Говорили и будем говорить, что противостояние партии регионов и демо-кратической коалиции НИКАК не похожи на отношение демократической и республиканской партий в США – или СДПГ с ХДС/ХСС в Германии.

Ни одна политическая партия в США не стоит за присоединение земель США, скажем, к Канаде или Мексике. Или в Германии – скажем – к Польше или Франции.

У нас партия регионов – пророссийская партия – об этом нельзя забывать ни на минуту. Во всяком случае – ПРУ стремится сделать из Украины Рос-сию-2.

О КПУ и СПУ помолчим.

Немного раньше я писал, что путинская Россия не может не ставить себе целей восстановления территории империи. Вторжение в Грузию связано с большими моральными потерями – в отличие от гитлеровской Германии пу-тинцам пришлось прикидываться "освободителями Южной Осетии и Абха-зии".

Получается – что срывом голосований большинства ЕЦ и лично прези-дент работали... на интересы партии регионов и путинской Москвы. И заста-вили Юлию Тимошенко ради выживания правительства маневрировать – вступать в ситуативные соглашения с теми же регионалами ради принятия общезначимых законов – скажем – о правилах дорожного движения, об ак-ционерных обществах, о шахтёрском труде и прочее.

Этим ЮВТ невольно подыграла подъёму авторитета ПРУ – но у неё не было никакого выхода.

Для того, чтобы понять – КАКОЙ вред приносит президент стране – нуж-но представить себе – КАКИЕ неотложные задачи стоят перед Украиной как перед молодой демократической страной.

1. Это – укрепление украинского демократического государства, которое может укрепиться именно как демократическое.

2. Создание мощной национальной армии. Как и 1000 лет назад – никакой военный союз не заменит сил отдельно взятого национального государства. НАТО – НЕ есть гарантия нашей независимости – это надо сказать опреде-лённо. В лучшем случае – помощь

а) финансово-экономическая

б) техническая

в) военно-учебная.

Никто не обязан из иностранцев проливать кровь за украинские нацио-нальные интересы.

Украину спасает плохое состояние самой российской армии и самого рос-сийского общества, которое вот-вот должно опрокинуться в политическую и экономическую смуту.

Но у Украины есть и другой потенциальный противник – откуда мы могли бы и не ждать опасности:

Это – Турция. Турция имеет сильный военный флот – и не имеет никакого значения, что этот флот – часть сил НАТО. Турция – мусульманская страна, поэтому она НЕ европейская страна и её не хотят принимать в Европейский Союз.

Не так давно Рефат Чубаров провозгласил претензии крымских татар на территорию Крыма. Крымско-татарский Меджлис постоянно заботится о пе-реселении крымских татар в Крым и обладает протогосударственным орга-ном – Меджлисом. Украинцы такого органа в Крыму не имеют. Всякие Ку-ницыны и Вадимы Колесниченки с Грачами и прочими Карпачёвыми – пат-риоты России.

Это надо знать определённо.

Что должен был делать достойный президент Украины в таких геополи-тических условиях?

Очень логично – увеличивать долю украинского населения в Крыму. Де-лать то, что делает крымско-татарский Меджлис – помогать переселению со-отечественников.

На сегодня – Крым в составе Украины держат НЕ украинцы, а крымские татары. Кто-то же должен об этом думать? В "Главреде" есть неплохая ста-тья – сравнительная характеристика содержания украинского флота – и рос-сийского. Положение – позорно как для независимого государства.

А Вадим Колесниченко и Леонид Грач готовы в украинском парламенте защищать интересы российских моряков против украинских, объявляя по-следних оккупантами. Но наш президент целиком и полностью сосредотачи-вается на выживании ЛИЧНЫХ врагов – то Давида Жвании, то Юлии Тимо-шенко.

Очень патриотично!

Прямое предательство перемежается политическими комиксами – одна история с самолётами чего стоит!

Но это – НЕ смешно. Такой политический анекдот – в помощь путинским убийцам – те могут сказать своему народу:

- Посмотрите, какой идиотизм получается, если результаты выборов непред-сказуемы и зависят от населения!

Поэтому кремлёвские убийцы выжали из ющенковского самолёта и галстука Саакашвили что только можно.

Печально – но Путин прав: у нашего президента действительно психоло-гия уличного мазурика – мелочного, завистливого и злопамятного человека.

Юлия Тимошенко выбрала другую тактику: она не так вступает в откры-тую борьбу с Россией, как стремится использовать затруднения России в ук-раинских национальных интересах. Но для этого ей нужно сохранить лицо её партнёра по переговорам.

Нельзя одновременно договариваться с соседом – и одновременно бить его по морде.

Или деловые переговоры – или битьё по морде.

Давайте вспомним поведение Секретариата Президента:

В то самое время – когда ЮВТ едет на очень деликатные деловые перегово-ры – от неё требуют осуждения агрессии против Грузии.

Очень мудро.

Когда ЮВТ не поддаётся на провокации – у неё элементарно уводят пра-вительственный самолёт из-под носа. Пусть сторонники президента сами подберут название таким действиям Ющенко.

Почему же так получается?

Причина очень грустная:

Люди с узким кругозором поступают не по велению разума, а исходя из ре-акций нетренированного образованием и воспитанием подсознания. Им мало того, что лидер должен быть профессиональным и патриотичным – он ещё должен выступать в ПРИВЫЧНОМ традиционном ОБРАЗЕ.

т.е. желательно – чтобы он был похож на изображение в зеркале тех, кто ему доверяет.

Попытаемся примерно описать облик "национального лидера" – как это понимают традиционно:

1. Пожилой мужчина с хмурым взглядом не отягощённым ни образованием ни воспитанием.

2. Он, желательно, должен быть из маленького городке – лучше из села.

3. Он должен иметь высшее образование – но лучше заочное, чтобы оно "не выпирало" ни из ушей, ни из глаз. Идеал – "народный самородок".

4. Должен иметь набор тех недостатков украинского национального характе-ра – которые не раз приводили Украину к гибели у порога победы – и от ко-торых надо избавляться. Это – грубость, узость кругозора, завистливость мстительность, прижимистость. Приземлённость духовных потребностей.

Эти черты национального характера развились за века у народа – который регулярно терял своих представителей образованных классов и сословий.

Не так давно Савик Шустер проводил акцию – чтобы определить "вели-ких украинцев". Эта акция, скажем прямо – двусмысленна по двум причи-нам:

1. Чаще всего великие украинцы произрастали на чужой национальной почве

2. Сама по себе интеллектуальная культура – общечеловечна: закон Ома тот же – и в Берлине и в Пекине. Когда человек поднимается до высот интеллек-туальных обобщений – они неизбежно утрачивают национальную окраску. Аэродинамические свойства самолёта диктуются не национальной модой – а потребностями безопасного полёта.

В построении украинского национального государства – то же самое: есть общие правила и законы, давно открытые другими народами. Как я уже пи-сал – нам надо не так опираться на пройденный национальный опыт (он был неудачным) – как применить разум всего человечества.

Предложение Тягнибока мы тоже не можем принять – пусть Тягнибок сначала подскажет –

1. По КАКИМ параметрам мы будем отличать украинца от не- украинца?

2. Как он думает ограничивать в правах не- украинцев? Придать статус не-прошеных "гостей украинского народа"? (о смешанных браках я уже не спрашиваю).

3. Как избежать раскола страны – если на Востоке и Юге не захотят иметь статус "непрошенного гостя"?

На Земле – более 3000 языков, и, соответственно, народов – но только немного больше 200 национальных государств. Что делать "нетитульным" народам?

Украинцы отличаются терпимостью – и Витренко с Тягнибоком так и ос-танутся маргиналами.

ДОЛЖНЫ ими оставаться.

А Тягнибок является духовным братом (или сыном- как ему больше нра-вится) Виктора Ющенко.

Независимо от поступков нашего президента.

Историческая психология всегда отмечала нелогичность массового сознания:

Пример: Сталин – убивший десятки миллионов людей – любим русским на-родом. Но Хрущёв – презираем, несмотря на то, что он

А) освободил миллионы заключённых

Б) построил много-много квартир

В) дал колхозникам паспорта – т.е. наделил их гражданскими правами.

Медведев ради любви народной должен обзавестись собственным клад-бищем убиённых...

А мы – уйти как можно дальше от такой славной московской традиции.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua