Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Интернациональный интерес Гаранта

Woolf | 30.09.2008 17:52

-9
Рейтинг
-9


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
17

На днях, отправившись в Штаты на ассамблею ООН, Президент Ющенко на американской земле заявил, что нынешний политбардак, который держит на ушах всю страну вот уже четыре года его бесславного президентства, и обострившийся в эти дни до умопомрачения – это, оказывается очень даже нормальное явление

Интернациональный интерес Гаранта
Уникальный все-таки у нас Гарант всяческих прав – законных и не очень, если воспользоваться терминологией, которую он сам любит применять для кризисных ситуаций. Вот и на днях, отправившись в Штаты на ассамблею ООН, Президент Ющенко на американской земле заявил, что нынешний политбардак, который держит на ушах всю страну вот уже четыре года его бесславного президентства, и обострившийся в эти дни до умопомрачения – это, оказывается очень даже нормальное явление с точки зрения развития демократических процессов. И что с ним Украина справится как минимум "блискуче".

Что за этим – неужели-таки та самая неадекватность в восприятии текущего процесса, на которую вынуждена была указать Юлия Тимошенко, возмутившись очередным обвинением ее в "зраді", о чем известил страну Гарант по случаю генеральной заседаловки его партии "Наша Украина", когда заявил, что "ця людина (премьер – авт.) не заспокоїться доти, поки вона не переверне всю Україну з ніг на голову"? Поскольку-де "те, що відбувається зараз – це сценарій, ціль якого – дестабілізувати ситуацію". С таким вот напутствием своим однопартийцам: "Ми повинні ясно говорити виборцям: те, до чого вас веде прем'єр – це дорога зрадництва української демократії". И со следующим мессианским определением своей роли в этом деле: "Зараз моя ціль – прийти й сказати: я приношу вам нову енергію, нову єдність, нам потрібно прийти до єдиного політичного проекту, що називається й завжди буде називатися "Наша Україна" – дескать, "якщо треба говорити про вибори". Разваливал, разваливал "НУ" с помощью "Единого центра", а когда вышел прокол с партпроектом Балоги (как и со всем, за что тот ни брался) – а теперь вот на безрыбье принялся за срочную ее реанимацию, поскольку зацепиться больше не за что.

Бесспорно также то, что нынешние события, которые подвели страну к весьма опасной черте, инициированы персонально Президентом и его секретариатскими балогами – в отчаянной попытке не упустить президентскую булаву любой ценой, вплоть до возможного развала страны, о единстве и территориальной целостности так образцово-показательно для публики печется Гарант. А главное препятствие здесь – премьерство Тимошенко, на разрушение чего и направлены основные усилия на данном этапе.

Вот и в Нью-Йорке Виктор Андреевич рьяно нагнетал свою "блискучість", посылая оттуда мессиджи, распаляющие политические страсти еще сильнее. Перво-наперво расшаркавшись перед штатовским истеблишментом насчет российско-грузинской темы, для чего предстал здесь самым настоящим "ястребом" (понятно для чего: чтобы заручиться американской поддержкой, в том числе весьма специфического характера, о чем чуть ниже), а также задекларировав для страны неминуемость НАТО, Ющенко и на виду у всего мирового политикума опять обрушился на премьера, дежурно – начиная с мелкопакостнических моментов до традиционного уже обличения в "зраді", обвинив Юлию Тимошенко во всех смертных грехах.

Гарант наконец-то поведал жуткую тайну о том, что Юлия Владимировна, оказывается, при формировании демкоалиции требовала, приступаясь, так сказать, с ножом к президентскому горлу, чтобы он согласился реанимировать во власти Виктора Медведчука. "Тільки я подав кандидатуру Тимошенко у парламент, я двічі подавав, щоб її вибрали, а вона заходить наступного дня до мене, щоб я призначив Медведчука спеціальним уповноваженим послом до Росії, або віце-прем'єром", – мужественно раскрыл он леденящие подробности этого момента.

Все это более чем типично для Виктора Андреевича – усматривать гипотетические соринки в глазах политических оппонентов и не замечать громадных бревен в своих, на что и не преминула обратить внимание Юлия Тимошенко, поставив в публичной плоскости такой вот вопрос не в бровь, а в политически бесстыжий глаз главе государства: "Чому закарпатські уркагани і контрабандисти працюють біля Президента, чому головний гінеколог та ідеолог Партії регіонів працює керівником секретаріату РНБО, чому сьогодні роздані нагороди ківаловим, колесніковим, черновецьким, які мають унікальні прізвища, які мають відповідні історії?... Хочу також запитати, чому послом в Росії призначений пан Грищенко, який є тіньовим міністром закордонних справ уряду Януковича?".

Впрочем, уже не секрет ни в Европе, ни в Соединенных Штатах – зачем вот в такой способ нынче открывается президентски-компроматный ларчик. Американская пресса, например, пришла к выводу, что всю эту пиар-трескотню с проекцией на зарубежье наш Гарант устроил в связи с проблемами его политического будущего. По мнению тамошних обозревателей, это указывает на полное безвластие в Киеве, что ставит под сомнение шансы Виктора Ющенко быть переизбранным. Так что Президент старался не просто ради красного словца для поддержания своего сползшего до ступней ног имиджа, но преследовал вполне определенную цель. Это в полной мере подтверждают и те провокации, которые параллельно широким фронтом развернулись вокруг Юлии Тимошенко на домашней арене борьбы за будущее президентство.

Тут Виктор Андреевич тоже весьма преуспел, хотя физически пребывал на другой стороне земного шара. Велеречивыми устами Балоги Ющенко предупредил страну, например, о том, что БЮТ своей поддержкой законопроекта о госслужбе по сути поддержал официальный статус русского языка – несмотря на то, что Тимошенко и другие лидеры ее политической силы не раз и не два предупреждали, что для них государственный язык единственно государственный.

То есть, Гарант в поте подтравленного лица напрягался сразу на два фронта. Кстати, на внутреннем Ющенко устами своих клевретов типа Балоги, Кислинского, Пукшина и прочих отныне уже известных деятелей закулисных фабрикаций не преминул "закинути" премьеру еще и дискредитацию возможных обвинений (?!) по его отравлению. Дескать, Тимошенко принялась раздувать целую кампанию в прессе с целью бросить тень на то, что якобы результаты расследования Генпрокуратуры, "фахові висновки правоохоронців та близькі процесуальні наслідки будуть несподіваними для окремих фігурантів цієї резонансної справи" (откуда вестишки, если тайну следствия Гарант еще не отменял?). Стало быть, не исключено, что послушные Балоге прокурорчики вдруг усмотрят, что во время пиршества, где Виктору Андреевичу наливали в рюмку, за его спиной незримой тенью стояла Юлия Владимировна и подсыпала отравы. Что, собственно говоря, уже не раз муссировалось в прессе.

Из такого же разряда и прочие обвинения, озвученные Виктором Ющенко устами своих секретариатских клерков в адрес соперницы на будущих президентских выборах. К примеру, "сантехник" Кислинский опять изыскал по поручению Гаранта нечто особенное. Тихеньким голосом начинающего политпровокатора он известил, что премьер Тимошенко собирается в Москву вовсе не для того, чтобы утрясти цену на газ, как того заботливо из Америки требует глава государства, а для того, чтобы отчитаться относительно политической ситуации в нашей стране. Заодно Ющенко-Кислинский продемонстрировал стране и такую вот логику коалиционного развития событий: "водночас БЮТ продовжує висувати ультиматуми, неприйнятні для "НУ-НС", але не пропонує конкретних тем для переговорів" – сваливая тем самым все со своей больной на интриги "нашеукраинской" головы на бютовскую. Электорат наверняка оценит подобные увертки кандидата в Президенты с Банковой.

И такие вот перлы по этому поводу непосредственно из уст Виктора Андреевича, который окончательно пришел к выводу, что ему "зрозуміло, що реальний переговорний процес між БЮТ, Партією регіонів та комуністами зайшов настільки далеко, що просто треба оголошувати, що він відбувся, і є рішення". С последующим выводом от Балоги, что вероятность досрочных выборов равняется 101 проценту – а это как раз то, чего так усердно добивалась президентская команда, которая, как о том практически в один голос твердят все аналитики, замыслила все-таки назначить выборы на 28 декабря – так сказать, под праздничные рюмку и оливье, чтобы попытаться сорвать из-за неявки загулявших избирателей, а потом запланировать новые – и так вплоть до прямого президентского правления ввиду наступившего всеобщего бардака. Или же сколотить вожделенную "ширку" с регионалами без БЮТ.

Отсюда и логика действий Банковой: на словах иезуитски ратовать за то, чтобы вывести политику из правительства, как выразился еще один голос Виктора Ющенко – Александр Шлапак, который пожелал: "Хай політичні питання обговорюються все-таки в парламенті, у партійному середовищі, але не на засіданні уряду", а на самом деле и в Кабмине устраивать разборки. Ведь пока Президент упражняется в словесах с трибуны ООН, вице-премьер Васюник от имени нунсовской части правительственной команды специально на глазах у прессы вдруг задается такими вот хозяйственными вопросами: "Я б хотів поставити кілька політичних питань вам, Юліє Володимирівно, і колегам з БЮТ. Як розцінювати голосування БЮТ за закон Віктора Януковича про державну службу, яким почався перший етап стратегії плану Януковича і Партії регіонів по запровадженню другої державної мови?". На что министр от их же фракции Луценко возмущенно констатировал, что "вночі, не порадившись не тільки з БЮТ, а й з колегами по блоку – а ми з вами балотувалися блоком, в який входить 9 партій – члени "Нашої України" розвалили демократичну коаліцію... А потім ви цинічно звинувачуєте кого завгодно – БЮТ, "Народну самооборону", Народний Рух, але тільки не себе...".

Отсюда, из подполья на Банковой, диктуется и логика поведения нескольких нунсовских ястребов во главе с руководителем фракции Вячеславом Кириленко, которые во все рупоры транслируют ультимативные требования к БЮТу (да и к блоку Литвина, о чем не раз сообщали руководители этой фракции), которые заведомо не могут быть приняты. Даже Владимир Литвин не сдержался и заявил, что "є всі підстави стверджувати, що фактично уже існують певні домовленості про проведення дочасних виборів, залишається тільки одне – вибрати зручну дату для проведення цих виборів. А зручна дата полягає в тому, щоб була якомога менша явка людей". Да и в нунсовской фракции нашлись те, кто не пожелал лакействовать перед Банковой. Семь из девяти политических партий, хотя и малочисленных, которые входят в блок НУНС, в тревоге за свое парламентское будущее, глядя на маневры сладко-пропрезидентской парочки Кириленко-Зварыч, торпедирующей переговорный процесс, поторопились публично высказаться за немедленное создание обновленной демкоалиции.

Наблюдая за всей этой президентско-нунсовской вакханалией, Юлия Тимошенко имела полное право оставить за собой право заявить: "Для нас крок N1 – це відновити демократичну коаліцію в посиленому варіанті з Блоком Литвина. Якщо Президент заблокує ці перспективи, то тоді залишається два варіанти: або дострокові вибори, або створення неприродних коаліцій". Хотя для всей страны, явно не жаждущей досрочных выборов, уже понятно, что вряд ли что поменяется в политическом раскладе, за исключением очередного уменьшения "Нашей Украины" – вплоть до карликовой.

В общем, понедельник покажет, во что выльется отчаянная попытка создать коалицию в составе трех – с блоком Литвина, поскольку дальше с маневрирующе-уклоняющимися Кириленко-Зварычем перебрасываться в переговорный пинг-понг по-нашеукраински времени уже не останется. Да и Ющенко, видимо, пока надеется, что резус-несовместимость регионалов и БЮТ, как это крылатым своим слогом установил Балога, все же сработает – тем более, что и Янукович призвал своих однопартийцев готовиться к выборам, поскольку-де много различий в идеологии, хотя совсем недавно заявлял, что их необходимо вынести за коалиционные скобки. Но однозначно будет продолжаться начатая Банковой кампания по дискредитации Юлии Тимошенко. Как и попытки убрать ее из Кабмина. Недаром же экс-спикер Яценюк счел нужным огласить на всю страну вердикт собственного изготовления – о том, что "Немає коаліції – немає уряду". Но поскольку не удается свалить правительство, Ющенко применяет иные, весьма специфические средства.

Скажем, вряд ли бы сама собой в сценическую головку певички-единоцентристки Оксаны Билозир залетела идейка подать запрос в СБУ насчет того, оплачивала ли Юлия Тимошенко чартерные рейсы, когда летала, кажется, на лечение за границу. "Розуміючи, що сьогодні Служба безпеки України запустила нову хвилю дискредитації, я хочу сказати, що всі названі чартерні літаки не мають до мене ніякого відношення", – так выразилась по этому поводу премьер, заметив, что практически всем и так очевидно, – что Билозир "почала співати під музику і вірші пана Балоги". В то же время президентский секретариат, не брезгуя мелкой заказушностью, силится предпринять и провокации помасштабнее.

Не случайно, стоит еще раз напомнить, расшаркивался перед американскими властями Виктор Андреевич, педалируя на агрессивный слог в российско-грузинской тематике – он, очевидно, рассчитывал на ответные услуги. В данном случае – по экстрадиции Павла Лазаренко, что могло бы сыграть важную, по замыслу, роль в дискредитации Юлии Тимошенко. Тут "роялем в кустах" сработал зам Раисы Богатыревой в СНБОУ небезызвестный Степан Гавриш, приласканный Гарантом и усердно отрабатывающий свою реанимацию в большой политике. Гавриш заявил, что в США начала действовать межведомственная группа экспертов правоохранительных органов Украины и что "на переконання правоохоронців, ймовірність досягти позитивного результату на цих переговорах є високою" (опять же откуда такое знание деталей?). Словом, Виктор Андреевич вполне мог бы сказать: я – США, США – мне. Так сказать, интернациональный интерес...

То ли еще будет, то ли еще услышим из Банковой. Хотя вот Балога, наконец-то рассекретил жгучую тайну насчет второго "я" Виктора Ющенко и подлинной роли "сантехников" из президентского секретариата. То есть разъяснил, от кого конкретно мы можем услышать очередное "збурення". Процитируем Балогу, это стоит того. "Визначальною є роль Президента, а я виконую його доручення... Він дав зрозуміти: "Якщо у вас є претензії до Балоги, то це претензії до мене. Виставляйте їх Президенту, бо при чому тут Балога"", – так истолковал глава президентского секретариата афористичное высказывание Ющенко о сантехническом предназначении его клерков.

Словом, налицо своего рода разделение компроматного труда, поскольку не разорваться же Виктору Андреевичу, если надо столько выдавать всяческих измышлений каждый божий день. Да и вроде не очень прилично главе государства самому с сомнительными чартерами на публику выходить – ему больше к лицу оглашать истины в последней инстанции, как вот в случае с пятничным заседанием Совбеза, где он с помощью послушно-подконтрольным ему чиновников навязывает стране свое видение процессов и запросто может вычислить в органах государственной власти предателей национальных интересов.

А доработался Виктор Андреевич до того, что за четыре года его чуткого руководства страной Украина просто таки преуспела в мировом коррупционном рейтинге, опустившись по показателям ниже некуда. Осталось только доверить ему прямое президентское правление – чтобы взять очередную, так сказать, низину. Вот только смотается еще разок в Штаты, чтобы уточнить показатели и, если повезет, привезти сенсационную новость о депортации Павла Лазаренко. Недаром же он взял Генпрокурора с собой...

PRO-TEST

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua