Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украина должна поддержать независимость Абхазии и Осетии

Елена Маркосян | 1.09.2008 11:27

-31
Рейтинг
-31


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
36

Cегодня Украине выгоднее усилить Россию. Это позволит отодвинуть возможную точку начала военного конфликта на восток от Черного моря. В конце концов, если уж война за передел мира неизбежна, то мы должны побороться за то, чтобы она начиналась не у нас.

Украина должна поддержать независимость Абхазии и Осетии
Защита своих границ – естественная необходимость любого государства. Обвинять Россию в этом, значит просто лгать, скрывая истинные намерения тех, кто стремиться вооружить центральную Азию и превратить ее в новый очаг войны. Войны за ресурсы. Что бы там ни говорили сегодня политики стран – членов НАТО, но их откровенное вмешательство в кавказский конфликт и эскалация военного присутствия НАТО в Черном море, никакого отношения к европейской безопасности не имеет. Англия, Германия и Америка идут в Азию, стремясь силовым способом закрепить свое влияние на еще один регион нефте и газодобычи. Все остальное – декорация.

России ответила на это, потому что армии у ее границ могут действовать не только в сторону Ирака или Афганистана. Они в любой момент могут повернуть на север. Политики, привыкшие мыслить и действовать в категориях "холодной войны", до последнего момента были уверены в том, что Россия не признает независимость Осетии и Абхазии. Однако она смогла принять это непростое решение, показав всему миру, что вполне способна защищать не только себя и свои интересы. Шаги России после войны и ее ответ на угрозы Запада о санкциях "открыли окно" в новый мир, где не сможет господствовать не только США, но и Запад в целом.

И в этой ситуации государства Новой (постсоветской) Азии так же как и Украина оказались перед непростым выбором. Разница лишь в том, что Украина – европейское государство, а Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Абхазия, Южная Осетия – это государства Новой Азии. Понятно, что они попали в зону стратегических интересов государств большой восьмерки. Но все дело в том, что, повторюсь, к Европе это не имеет никакого отношения! Если Турция вправе претендовать на членство в НАТО и ЕС уже хотя бы потому, что половина Турции географически расположена в Европе, то какое отношение к ней имеет Грузия? Никакого.

Делать Грузию частью Европы и принимать в ее НАТО и ЕС, значит либо пересматривать границы разделения Европы и Азии, либо легализовать в правовом смысле статус НАТО как военного блока, имеющего к Европе опосредованное отношение. Если Грузия станет членом НАТО это будет означать, что этот военный блок официально становится армией богатых стран Запада и будет использоваться для военной поддержки экспансии западного капитала. И на уровне ООН этому должна быть дана соответствующая оценка.

Новый мир без монополии США

Сегодня уже очевидно, что пятидневная война была призвана сделать Россию ширмой для очередного передела мира, в котором несколько государств вознамерились построить империю нового трансконтинентального качества. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Россия притормозила этот процесс и подвела черту под мировой гегемонией США. Не случайно первой высказала свою поддержку России Сирия. Как известно, после развала Союза и установления однополярного мира именно арабские страны выступили против Америки. Они объявили ей Джихад – священную войну мусульман против силы, насаждающей миру свои бездуховные ценности.

Это привело к тому, что террор впервые стал оружием ведения международной войны. Теперь, когда мир начнет возвращаться в двуполярную схему, эта война для арабов утратит смысл. К тому же, они с 2001 года практически стали менять формы борьбы против США, потому что столкнулись с последствиями Джихада. Например, с превращением религии в политическую идеологию, на которой стали возникать надгосударственные образования типа Аль-Каиды (не подчиняющиеся никаким государствам, в том числе и арабским).

Победа России в кавказской войне, показала ее силу. Однако, эта сила не пугает ни Азию, ни Восток, потому что России не заявляет и не демонстрирует (в отличие от США) трансконтинентальных амбиций. Поэтому, не исключено, что Новая Азия и Ближний Восток могут предпринять шаги по усилению влияния России, и признать Осетию и Абхазию. В этот процесс уже включились и страны Южной Америки. Они не хотят руководствоваться "упрощенной" схемой расстановки сил, которую навязывают миру США, Англия и Германия. Как бы там ни было, но сегодня можно с уверенностью говорить о том, что самой динамичной средой в ближайшее время станет дипломатический мир. Там возможны очень серьезные и знаковые перемены, потому что для многих малых государств открылись перспективы реального участия в многополярном мироустройстве.

Украинский контекст

После завершения пятидневной войны в Украине снова активизировались усилия политиков по вступлению страны в НАТО. Однако это все меньше начинает интересовать Европу и Америку. В Пентагоне и во Франции уже прозвучали рекомендации Украине больше заниматься вступлением в ЕС, чем в НАТО. Это происходит потому, что задача минимум геополитическими игроками решена – резкое ухудшение отношений между Украиной и Россией очевидно. Поэтому, отношения Украины с Европой будут сохраняться в "замороженном" состоянии до тех пор, пока американцы восстановят военные объекты в Грузии, которые они несколько лет готовили и оснащали для ведения войны в Ираке. Когда эмоции улягутся, а объекты будут восстановлены, Украина снова войдет в зону "повышенного внимания". Но в каком качестве?

Ждать, что Запад будет сидеть сложа руки и не попробует "поставить Россию на место" не приходится. Чем это угрожает Украине? Если мы никак не отреагируем на перемены, то мир уйдет далеко вперед, оставив нас на обочине международной политики. Если включимся в прогрессивные процессы, это потребует самоопределения в плане – "НАТО или ШОС" или активный нейтралитет. И тут надо не забывать, что попытка стать частью сценария "постановки России на место" сделает нас территорией войны с Россией. Европа, похоже, в другом качестве нас не рассматривает. И этому есть подтверждение. В свое время, открывая безвизовый въезд на территорию Украины гражданам ЕС, Украина рассчитывала на адекватный ответ и получала заверения в том, что такой ответ вполне возможен. Но сегодня уже очевидно, что перспектива глобального военного конфликта в акватории Черного моря и на территории Украины не позволяет Европе ввести безвизовый режим с нами. Они защищаются от рисков. В частности от возможного потока беженцев.

Сегодня у нас еще есть выбор. Если мы выберем активный нейтралитет – это потребует легализации позиций по вопросам международной политики, влияющим на то, какую форму приобретет третья мировая война – дипломатическую или фактическую. Учитывая, что Россия не заявляет о стратегических интересах на территории и режимы государств, не имеющих с ней границ и признает границы Украины, сегодня Украине выгоднее усилить Россию. Это позволит нам не допустить использование нашей территории для военной экспансии США, Англии и Германии в Новую и Центральную Азию, и, главное, позволит отодвинуть возможную точку начала военного конфликта на восток от Черного моря. В конце концов, если уж война за передел мира неизбежна, то мы должны побороться за то, чтобы она начиналась не у нас.

Первым шагом на этом пути может стать признание Украиной независимости Абхазии и Осетии, ликвидация безвизового режима с ЕС и требование исключить из НАТО Турцию как страну, на территории которой идет этническая война с курдами. Признание Абхазии и Осетии откроет нам путь к активному нейтралитету, и у нас появится шанс на более глубокую интеграцию в европейские структуры, потому что в этом станет заинтересована Европа.

Принцип территориальной целостности

Главным препятствием на пути признания независимости Абхазии и Осетии является "Принцип территориальной целостности". Этот принцип давно стал инструментом государственных институтов власти, позволяющим (на своих территориях) вести войны против народов. Другого применения у него уже нет. И не будет. Международным сообществом был создан прецедент Косово. Пятидневная война лишь показала, что этот принцип перестал быть стабилизатором в мировой политике и выродился в инструмент для реализации другого принципа – "разделяй и властвуй". Чтобы восстановить стабилизирующую функцию "Принципа территориальной целостности" нужно "отыграть" назад ситуацию с Косово, осудив (Судом) государства и политиков, которые сделали это возможным. Вплоть до применения штрафных (финансовых) санкций к странам (для оплаты всех шагов по восстановлению территории пострадавшей Сербии) и уголовной ответственности к персонам, участвовавшим в этом.

Можно принять и другую установку. Например, такую: – в период перехода мира от колониальной к парламентской и республиканской моделям институтов государственности, малые народы не имели шансов задекларировать и защитить свои права на территории, и теперь имеют право свои интересы, хотя бы, заявить. Чтобы мир посмотрел, изучил проблемы и предложил модели и технологии реализации прав народов на самоопределение. Такой подход может притормозить лавину "самоопределений" и заставить многие государства изменить свою внутреннюю гуманитарную и экономическую политику. И к Украине это относится самым непосредственным образом.

Сегодня легко называть Россию агрессором. Во всяком случае, привычно и удобно. Но как закрыть глаза на то, что делала Грузия в гуманитарной политике? Зачем было закрывать университет в Сухуми и настаивать на единственности грузинского государственного языка? Почему, выходя из Союза, Грузия не провела референдум в автономиях? Украина ведь пошла на это. Если бы Крым тогда не проголосовал за независимость, то сегодня было бы очень сложно говорить о крымских проблемах. Но он проголосовал. А Грузия стала проводить имперскую политику по отношению к автономиям. Как Грузия называла осетин и абхазов, помните? Сепаратисты и бандиты. Ничего не напоминает? Сколько времени лежат в секретариате президента Украины подписные листы о референдуме по НАТО и русскому языку? Чего ждем? Что Запад поставит Россию на место?

К сожалению или к счастью, у нас нет возможности ждать, потому что решить такую проблему, не уничтожив Украину в нынешних ее границах, Запад не сможет. И перед этой реальностью нам не нужно идти в союз с Россией. Нам не нужно идти в НАТО. Нам нужно понять, что мир стоит перед третьей мировой войной. И готовиться к ней в статусе пушечного мяса может только тот, кто считает, что голова дана человеку только для того, чтобы ею есть.

***

P.S. Кстати сказать – это неплохой тест на способность проводить проукраинскую политику. Пока украинский политикум демонстрировал профессионализм только в рассуждениях о том, что плохо в России и хорошо в Европе и США. Неужели реальность войны не заставит их думать и говорить об Украине?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua