Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Обороноспособность Украины под угрозой   Украина   НАТО   ПДЧ   ГКЧП   Готова ли украинская Армия к отражению внешнего агрессора   В.Хапчук   стремление политической элиты Украины войти в НАТО   ни как логически не увязывается с милитаризацией Западной части Украины. Та

Обороноспособность Украины под???


3
Рейтинг
3


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
4

Сегодня Украина подходить к ПДЧ так, что может быть ГКЧП? Стремление политической элиты Украины войти в НАТО, ни как логически не увязывается с милитаризацией Западной части и разоружением Юго-Востока Украины. Так с кем, а вернее от кого собирается обороняться Украина? Или все это составная часть ПДЧ?

Обороноспособность Украины под???
Если отголоски военных событий на Кавказе в начале 90-х годов как-то не очень касались Украины, то последний вооруженный конфликт в Северной Осетии заставил призадуматься многих – от рядового обывателя до политической элиты.

А ведь такое может быть у нас? Страшно? Не дай Бог!

Так в одной из Луганских газет ("Реальная газета Ижица" N31 от 13.08.2008г.) была затронута очень серьезная тема "Если завтра война... Готова ли к ней Луганщина?", в которой раскрывается тема отсутствия военных кадрированных частей на территории Луганской области. Рассмотрим эту тему шире, чем масштаб Луганской области.

С августа 1991г. "неведомая" рука режиссеров мало того, что лишила ядерного, авиационного и морского военных потенциалов Украину, но она еще на 90% демитализировала левобережную часть Украины, Крым и все черноморское побережье. Факты – пожайлуста. "Артемовской" дивизии (Донецкой области), с ее развернутыми полками (с. Трехизбенка Луганской области) не существует. "Исчезла" и дислоцирующаяся в Днепропетровске целая армия. А сколько еще "растворилось" воинских частей? Закрыты военные училища в Луганске, Донецке, Полтаве, Харькове, Суммах, Симферополе. Разоружение это хорошо! Но это разоружение получается какое-то не то, что однополярное с точки зрения географической карты страны, но и не поддающееся какой- либо здравой логике. Недавние события вокруг Одесского института сухопутных войск, который хотят перенести из Одессы во Львов, это что здравый смысл? Некуда тратить бюджетные деньги налогоплательщиков, как на такие "шалости"? Чем завтра будет командовать территориальное управление Южного оперативного командования? Или все это составная часть ПДЧ?

Чего хотят добиться главнокомандующий и возглавляемый им Генеральный штаб разоружая юго- восточную часть и металлизируя западную часть Украины?

Такое однобокое географическое разоружение продиктовано гарантией о ненападении северного соседа? Или "здравым расчетом" в случае чего, сдать территории без боя?

С другой точки зрения стремление политической элиты Украины войти в НАТО, ни как логически не увязывается с милитаризацией Западной части Украины. Так с кем, а вернее от кого собирается обороняться Украина?

Логически существует единственное объяснение действий Генерального штаба во главе с главнокомандующим, политическая элита Украины боится вооружения территорий юго-востока Украины из-за сепаративных настроений региональных элит. Но если это так, не проще ли провести ряд превентивных мероприятий против этой элиты сепаратистов? А если сепаратистов на место не ставят, значит, им разрешают играть в подобные информационные войны, и таким образом Украину постепенно готовят к расколу? И завтра может быть война?

Как легко разжечь костер войны- я убедился во время известных августовских событий ГКЧП. Служил, я тогда в Московском военном округе. Собрав офицеров и прапорщиков, командир части, задал нам вопрос: "Как вы, относитесь к тому, чтобы идти на Москву и подавлять демонстрантов?". Я не думал, что у людей такая жажда крови, или не понимание того, что война это ужасно. 99% участников нашего собрания готовы были бить москвичей. Только один капитан сказал- это не функция армии. Я же поддержал его сказав: "Не знаю как у вас, а у меня в подразделении 60% москвичей, и в кого они будут стрелять в первую очередь, в своих братьев, сестер, отцов и матерей-нет, в нас!" Собрание же постановило, мы люди военные и будем выполнять приказы...Хорошо срежисированный и театрализованный ГКЧП, тогда свою миссию не выполнил, СССР распался, Украина получила независимость с огромнейшим военным потенциалом.

Мое глубокое убеждение- СССР распался от неправильного балансирования военным потенциалом – Афганистан, чрезмерно милитаризированная экономика и т.д. Украина сегодня тоже неправильно балансирует военным потенциалом...

Еще один самый важный военный вопрос – кадровый. Следствием политики сокращения стали: непродуманная кадровая зачистка при которой офицеры годами не получали зарплату (или получали "на чай"); смещение акцентов престижности военной профессии до отрицательного характера. Военные с достоинством, знаниями, умом и амбициями – не могли этого терпеть и оставили военную службу, очень удачно состоявшись в гражданской жизни, а в армии в результате такого "селективного" отбора (спросите любого бывшего военного) остались не самые лучшие представители этой профессии. И сегодня эти "не" являются командирами среднего и высшего звена украинской армии...

P.S. Сегодня всем нам- украинскому обществу, а в особенности лидерам политических партий необходимо получить ответы на поставленные выше вопросы. И к Армии ПОРА серьозно относиться!

Владимир Хапчук. (Кадровый офицер запаса). xeviz@yandex.ru

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua