Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

В ожидании побед грузинского оружия

Борис Бородин | 15.08.2008 22:56

-23
Рейтинг
-23


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
25

Что нужно для поднятия реноме грузинской армии?

В ожидании побед грузинского оружия
.

.

.

.

.

.

Те методы, которыми ведёт войну Россия, вызывают массу вопросов. Достаточно прочитать пост про разгром штабной колонны 58-й армии, размещённый здесь. Я не военный специалист, я только пытаюсь рассмотреть перспективы информационной войны. Но даже я крайне удивлён, как российские колонны могут разъезжать от Гори до Поти, да ещё не один раз.

Те фото и ролики, которые размещены в Интернете, дают богатый материал для размышлений. Общее ощущение – выезд дивизии на учения. Стволы в затылок друг другу, БМП, танки-танки, БМП, ни Шилок, как в Афгане, ничего другого для прикрытия танков, фактически – въезд Моздокской бригады в Грозный, набор мишеней на любой вкус – выбирай.

Вся эта история с ввязыванием в Гори и Сенаки приводит к тому же: многочисленные русские мишени пачками курсируют между ГРУЗИНСКИМИ городами. Грузинскими – и в прошлом, и в будущем, как по мнению Тбилиси, так и Москвы. Все эти выдачи продуктов и попытки наведения порядка никто не оценит, более того, кроме самих русских, о них никто и не узнает. Всех, выступивших перед камерой, Михо камерой и наградит. Для остальных русский хлеб – пропаганда Москвы, есть только мародёры.

Игра не стоит свеч.

Не стоит свеч даже свежее американское вооружение. Понятно, что ГРУ давит и требует материал. Но цена этой игры может стать слишком высокой.

Как действовали американцы в Югославии? Разведка (агенты, РЛС, Аваксы, спутники) засекают цель, самолёты с Бари поднимаются и её накрывают. В первейшую очередь – ПВО. Только война против безоружных обеспечивает низкий уровень потерь. Никаких рейдов натовских бронеколонн не упомню.

Что делают русские? Про самолёты теперь молчат. Может, привыкли к пролётам без бомбёжек? Скорее, не летают. Зато кругом полно русских колонн, едущих то по одному, то по другому важному делу. Журналисты целятся в зады БМП своими камерами и показывают рукой, в какое село пошла колонна.

Между прочим, там не только журналисты. И целится тоже есть из чего – валом!

Да, грузинская армия бежала. Я категорически против обвинений их в трусости. Во-первых, по тому плану, который грузины (или не грузины) составили для русских, русские должны были тупо штурмовать Тбилиси. Вопли разочарования от непослушности русских сейчас захлёстывают украинскую и штатовскую прессу. Поэтому, естественно, был и приказ на отход. Наверное. Но главное: это война Михо. Зачем простому человеку ложить свою голову в чужой дурной затее? То, что она дурная, стало ясно тотчас же по сообщению, что русские вошли. С этого момента и началось стремительное протрезвление грузинских войск.

Но даже в этой обстановке работали отдельные отряды, чья стойкость затянула стрельбу на столько дней. И такие найдутся ещё. В первую очередь – формирования грузин из Осетии и Абхазии. У них личная война, а не война Михо. Кроме них – спецназ, подготовленный именно для диверсионных действий и тем живущий.

Методика напрашивается простейшая: организовать очаг сопротивления: пару орудий и отряд прикрытия. Русские немедленно пошлют туда что? Правильно, танковую колонну. По какой местности? По горам. Смогут ли танки идти вне дороги? Нет. Дальше, как и всегда до того: фугасы на дороге и засада гранатомётчиков. Выбьют всех до последнего человека. И посадят с два десятка Стингеров вокруг, чтобы украсить это блюдо ещё и парой-тройкой свежевылетевших на поддержку бортов.

Странно, что этого не случилось до сих пор. Подобный инцидент нужен Грузии, как воздух. Для прикрытия срама, во-первых. Для поднятия духа. Для попытки всё же убедить русских штурмовать Тбилиси. Для отработки американской помощи, наконец!

Причём во времени грузины ограничены. И в количестве попыток тоже. Поэтому ждать победы грузинского оружия надо сейчас – или никогда.

Единственное правильное действие русских – немедленно убрать всех своих солдат до последнего человека в границы Осетии и Абхазии т работать по методу американцев. Только в пределах этих республик население грудью будет их защищать, а местные формирования обеспечат контрпартизанскую войну. Причём 100% в ней преуспеют, потому что занимаются этим уже полтора десятка лет. Русские должны догадаться об этом сами. Хоть я и сомневаюсь, судя по генералу Хрулёву. Поэтому грузины ограничены во времени.

Если русские не догадаются это сделать сами – первый же разгром их просветит. И тогда они это сделают, но повезут штук 200 "двухсотых". Поэтому грузины и ограничены в попытках.

Что самое обидное – именно это правильное действие не только сохранит жизни солдат, но и коренным образом сменит ход информационной войны. Для полноты картины необходимы наблюдатели ООН, и чем больше – тем лучше.

Именно живые свидетели, выходящие сейчас из подвалов Цхинвала и Гори, начинают постепенно перетягивать на себя информационный поток. Потому что старый супертоповый повод "Русские идут!" умер, сколько бы раз за день грузины не пытались его реанимировать. А новые информповоды могут быть настолько скандальны, насколько это вообще возможно. Когда в американском эфире "жертва войны с русскими" вдруг прямым текстом благодарит русских за то, что они их спасли – это скандал – и это материал.

Но да что до этого армейским бонзам. Небось, сейчас гоняют колонны в Сенаки американские трофеи сшибать. С них станется.

Так что ждите побед грузинского оружия.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua