Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Факты и ничего кроме фактов...

В.Ч. | 15.08.2008 16:53

16
Рейтинг
16


Голосів "за"
19

Голосів "проти"
3

Часть вторая. Так кто же начал войну в Грузии?

Повторюсь. Я никого не переубеждаю, только привожу факты. Факты, собранные совершенно открыто и из российских, подчеркиваю, из РОССИЙСКИХ источников. Мне кажется, что не стоит сразу вешать ярлыки, клеймить кого-то позором и требовать немедленного суда. Все несколько иначе, чем пытаются подать, надо отдать должное, профессиональные агитаторы и пропагандисты...

Так кто же начал войну в Грузии?

В 2003 году, на волне Революции Роз к власти в Грузии приходит молодой президент. Не партаппаратчик, не чекист, не крепкий хозяйственник, а человек, получивший образование в Украине и на Западе, и, кроме того, о ужас, с женой родом с того же проклятого Запада. Разве само это могло понравится кремлевским руководителям с длинным шлейфом КГБ-шного прошлого, наживающихся на экспорте энергоносителей и четко понимающих, как дерибаняться бюджетные деньги? Конечно нет... А еще и первая цветная революция... Совсем кошмар...

После прихода к власти, Саакашвили, по мнению российских властей, начинает творить полный беспредел. Начинает борьбу с коррупцией, разгоняет ГАИ, увольняет из полиции, заподозренных в коррупции, принимает закон, согласно которому, объявить себя вором в законе равносильно уголовному преступлению, на основании этого, изгоняет из Грузии всех воров в законе, перекрывает границы для нелегальных товаров из Абхазии и Южной Осетии. Новый Президент ставит своей целью объединение всех территорий в границах своей страны и наведение конституционного порядка в непризнанных республиках. Не смотря на сопротивление России, в мае 2004 года ему удается вернуть контроль над Аджарией, а президент этой непризнанной республики, удирает, что удивительно, в Россию, где и скрывается от правосудия, по сей день. После этого в Грузию начинается поток иностранных инвестиций. В той же, еще совсем недавно, нищей Аджарии, строятся гостиницы всемирноизвестных отельных цепочек. Жизнь в стране налаживается. Растет ВВП, повышаются пенсии и зарплаты, страна после десятка лет разрухи и запустения начинает становится на ноги.

Это все, как кость в горле для московской власти. Российским руководством активно поддерживаются и финансируются еще два непризнанных недогосударственных образования – Абхазия и Южная Осетия.

Об Абхазии поговорим позже, сегодня о том, что предшествовало боевым действиям 8 августа 2008 года в районе Цхинвали.

Оставим лирику. Сухой язык дат.

31 мая 2004 года – командующий Смешанными силами миротворцев в зоне грузино‑осетинского конфликта Святослав Набдзоров выступил с заявлением о намерении ликвидировать блок‑посты МВД Грузии, установленные вдоль автотрассы Гори ‑ Цхинвали. Напомним, что эти посты были выставлены Грузией для пресечения контрабанды из Южной Осетии. В тот же день в зону конфликта переброшены части внутренних войск Грузии, с этого момента в регионе регулярно происходили обстрелы населенных пунктов, перестрелки и локальные столкновения. Одновременно началась дипломатическая война между Грузией и Россией: Тбилиси обвинил Москву в поддержке "сепаратистского" режима и начал требовать вывода из Южной Осетии российских миротворцев.

28 июня 2004 года трое сотрудников МГБ Грузии были задержаны по подозрению в проведении диверсионно‑террористических акций в Южной Осетии. 8 июля 2004 года в Лиахвском ущелье Южной Осетии в результате столкновения двое грузинских миротворцев были ранены, один похищен.

В 2004 году с июля по ноябрь проводились переговоры смешанной комиссии по урегулированию конфликта, и наметились пути выхода из кризиса. Обговаривался самый широкий круг вопросов. Грузия и Южная Осетия подтвердили приверженность курсу на мирное урегулирование в зоне грузино‑югоосетинского конфликта и недопущение эскалации напряженности, были определены срок начала совместного патрулирования зоны грузино‑осетинского конфликта миротворцами и наблюдателями ОБСЕ, а также маршруты проверок и многое другое...

26 января 2005 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил мирные инициативы в отношении Южной Осетии. В соответствии с ними, Южной Осетии был предложен широкий автономный статус в составе единого грузинского государства. Инициативы Саакашвили в телефонном разговоре 15 февраля поддержал президент США Джордж Буш. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя инициативы Саакашвили, заявил, что "Южная Осетия ‑ давно уже независимая республика", и о создании единого с Грузией государства речи быть не может.

11 марта 2005 года Михаил Саакашвили заявил на брифинге, что не намерен долго ждать отклика Цхинвали на мирные инициативы Грузии по статусу Южной Осетии. По его словам, цхинвальский регион и Абхазия "никогда не станут частью пусть даже бывшей империи". "Это ‑ наши люди, наша территория, которая называется Грузия, и никогда по‑другому называться не будет", ‑ сказал Саакашвили.

29 мая и 6 июня 2005 года произошли инциденты, в результате которых было убит грузинский военнослужащий, 4 пропало без вести и погибли 4 осетинских солдата.

10 июля 2005 года в Батуми состоялась международная конференция по вопросу урегулирования грузино‑осетинского конфликта. Представители Южной Осетии отказались принять участие в конференции. На конференции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова предоставить Южной Осетии полную автономию и также готова в соответствии с этим изменить конституцию страны. Саакашвили, в частности, сообщил, что инициированный им план урегулирования конфликта с Южной Осетией ‑ поэтапный, и для его реализации потребуется немалое время. По его словам, в плане были учтены все пожелания, которые на разных этапах озвучивали представители руководства Южной Осетии. Непризнанная республика Южная Осетия не согласилась на предложения Саакашвили об автономии в составе Грузии.

11 октября 2005 года парламент Грузии, обсудив факты поведения российских военных в Южной Осетии, принял постановление "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". Согласно документу, российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино‑осетинского конфликта, до 1 февраля 2006 года должны были обеспечить выполнение соглашений, заключенных сторонами. В противном случае с 15 февраля 2006 года парламент Грузии должен был начать процедуру по выходу из Дагомысского соглашения 1992 года и потребовать вывода российских миротворцев. После этого обстановка в зоне конфликта резко обострилась.

15 февраля 2006 года парламент Грузии принял постановление, предусматривающее прекращение миротворческой операции в зоне грузино‑осетинского конфликта. Действия России в регионе в этом документе расценивались как "интервенция".

Россия проигнорировала решение грузинского парламента. Больше того, 31 мая 2006 года через Рокский тоннель, который не контролируется Грузией, на территорию Грузии были введены дополнительные войска. Эта операция была названа Россией ротацией.

18 июля 2006 года парламент Грузии принял постановление о немедленном выводе российских миротворцев с территории страны. Россия, в очередной раз, проигнорировала требовала грузинских властей. 27 сентября 2006 года грузинские спецслужбы задержали четырех российских офицеров, проводивших шпионскую деятельность в Грузии.

В это же время, в период, с декабря 2005 по май 2006 года, Россия вводит поэтапные запреты на ввоз из Грузии продовольственных товаров. В России разворачивается война с Боржоми. Санкции России больно ударили по экономике Грузии. По оценке министра финансов Грузии Алекси Алексишвили, в результате ограничения экономических связей с Россией Грузия потеряла до $250 млн. Это 2,05% от ВВП страны и более четверти ее товарного экспорта.

6 октября 2006 года, с аэродрома Раменское под Москвой поднялся в воздух самолет МЧС, на котором в Грузию депортировали 143 гражданина этой страны, задержанных в Москве за нелегальную иммиграцию. Консульство Грузии в Москве заявило о нарушениях в ходе депортации грузинских граждан. Как сказал руководитель консульской деятельностью Зураб Патарадзе, многие граждане Грузии находились здесь с визами и регистрациями, но, несмотря на это, были выдворены за пределы России. Московская милиция начала выявлять нелегальных иммигрантов-грузин по их детям, обучающимся в столичных школах. Школы Москвы получили из районных отделений милиции телефонограммы с требованием предоставить списки детей с грузинскими фамилиями. Получив эти списки, сотрудники милиции якобы должны были проверить законность нахождения в Москве их родителей.

12 ноября 2006 в Южной Осетии состоялись референдум о независимости и выборы президента республики.

В этом месте стоит вернуться в день сегодняшний. Что же Южная Осетия понимает под "независимостью"? 12 августа 2008 года Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал интервью газете "Северный Кавказ". На вопрос о будущем Южной Осетии ее глава ответил так: "Тут двух мнений быть не может, и мои слова может подтвердить каждый житель Южной Осетии: единая Осетия в составе Российской Федерации". Вот такая "независимость" по-южно-осетински...

2007-й год.

6 августа 2007 года два самолета Су‑25 "с российскими опознавательными знаками" вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел грузинской РЛС в районе Гори. На проходивших 23‑24 октября 2007 года в тбилисском офисе ОБСЕ переговорах грузинской и югоосетинской сторонам так и не удалось согласовать позиции и принять Совместное заявление. Точка невозврата была пройдена.

2008-й год

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, комментируя инцидент, связанный с подрывом на противопехотной мине 3 апреля сотрудника отдела полиции в районе села Хеити, обвинил российских миротворцев в причастности к установке мины и обвинил руководство Южной Осетии в причастности к выдаче местному населению около 1,5 тысячи фальшивых российских паспортов. 15 мая Россия увеличивает количесвто военных в зоне конфликта, опять объявляя это "плановой ротацией".

16 мая на обочине дороги в 200 метрах от грузинского населенного пункта Эргнети в зоне грузино‑осетинского конфликта сработало взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет. В этот же день взрывное устройство сработало на дороге между грузинскими селами Эредви и Дици. Взорвалась машина МВД Грузии, по предварительной информации, ранен один сотрудник спецназа Грузии. Третий за день взрыв произошел в окрестностях села Никози ‑ на мине в поле подорвался местный житель.

3 июля 2008 года автомобиль, в котором глава созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев ехал по территории Южной Осетии на международную конференцию в Батуми, подорвался на мине и был обстрелян со стороны ближайших сел. Охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась несколько минут, трое сотрудников охраны были тяжело ранены. Санакоев не пострадал.

В ночь с 3 на 4 июля 2008 года, в ответ на огонь с юго-осетинской стороны, грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по столице Южной Осетии г. Цхинвали, а также селам Убиат и Дменис.

9 июля было опубликовано заявление Министерства иностранных дел России в связи с обострением ситуации в зонах грузино‑абхазского и грузино‑осетинского конфликтов, в котором Грузия обвинялась в совершении открытого, заранее спланированного акта агрессии.

15 июля начались широкомасштабные совместные учения "Кавказ-2008", задачей которых ставилась "отработка действий в специальных операциях по принуждению к миру в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов". "В учениях участвуют части и соединения Северо-Кавказского военного округа, подразделения ВДВ, объединения ВВС и ПВО, военно-морская база Черноморского флота, Региональное пограничное управление ФСБ РФ по Южному федеральному округу, региональное командование Внутренних войск МВД РФ. В учениях "Кавказ-2008" участвуют около восьми тысяч человек ", – сказал помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

1‑2 августа ситуация в зоне грузино‑осетинского конфликта резко обострилась. В ответ на обстрелы грузинских территорий с осетинской стороны, Грузия проводит обстрел Цхинвали. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после обстрелов 2.5 тыс. жителей покинули свои дома. В последующие дни эвакуация продолжалась.

7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к населению Грузии и Цхинвальского региона заявил, что готов к любым переговорам для решения конфликта с Южной Осетией. По его словам, он предлагает России стать гарантом широкой автономии для Южной Осетии в составе единой Грузии. В ответ на это югоосетинская сторона в течение трех часов обстреливала из крупнокалиберного оружия села Авневи и Нули. Грузинские войска открыли огонь по Цхинвали.

Еще один факт. 13.08.2008 газета "Коммерсант" публикует материал "Танки передали плацдарм врачам", в котором есть небезынтересный момент.

Циатата:

"Один из раненых – военнослужащий чеченского спецбатальона "Восток". Его привезли накануне вечером также из Никози... Я спрашиваю раненого, кто командовал "Востоком" в этой операции. "Сулим, кто же еще, - отвечает он.- Ямадаев. Наш командир. Он здесь все время с нами"... – Мы хорошо подготовлены, - говорит Муслим.- Нас перебросили в Южную Осетию несколько месяцев назад..."

Давайте теперь просуммируем факты. Получается картина очень далекая от той, какую рисуют штатные кремлевские пропагандисты.

На протяжении 2004 – 2008 годов, грузинское руководство постоянно предлагает различные варианты выхода из ситуации, предлагая непризнанным республикам самую широкую автономию, но в составе Грузии. Руководство Южной Осетии постоянно отказывается, предпочитая разговоры о пересмотре границ и вхождение в состав России. Каким то образом вооружает свои войска, имея в своем распоряжении 78 танков, при населении республики 30 тысяч и отсутствии собственного бюджета. (Стоит отметить, что Грузия, с население 4,5 миллиона человек и военным бюджетом более 800 млн. долларов в своем распоряжении имела 160 танков). В свою очередь, Россия ведет целенаправленную антигрузинскую политику, наращивает свое присутствие в Южной Осетии, проводит учения на границе с задачей, по странному стечению обстоятельств, слово в слово повторяющей название своей будущей операции, и перебрасывает на территорию суверенного государства за три месяца до начала военных действий, печально известный чеченский спецбатальон "Восток".

Есть еще несколько моментов.

Цхинвали – город, окруженный с трех сторон горами на которых находились грузинские огненные позиции. Эти позиции были вынесены, в соответствии с правилами ведения вооруженных конфликтов, за пределы поселений. Южно-осетинские же огневые точки, располагались прямо в жилых домах. Таким образом, при любых действиях по подавлению таких точек, можно говорить об обстреле жилых кварталов. Можно, но не стоит... В рамках основных положений международного гуманитарного права, такая тактика называется "Тактикой "живого щита"" и является военным преступлением.

Следующее. В течение месяца до событий ночи 8-го августа происходят регулярные перестрелки. Со осетинской стороны происходит обстрел грузинской территории. С грузинской – Цхинвали. Город покидают дети, женщины и старики.

Возникает вопрос. Как эти факты могут совпадать с истерическими завываниями о вероломной агрессии против ничего не подозревающих мирных граждан, о внезапной атаке на мирное население, о грузинских военных преступниках?

Преступники, в данном случае, руководители Южной Осетии, которые, зная о готовящейся российскими войсками военной операции, не организовали эвакуацию всего гражданского населения и использовали своих же земляков в качестве живого щита. Тем более, что сам Кокойты покинул Цхинвали еще до 7-го августа...

О первых днях вторжения Росси в Грузию в следующей части...

Продолжение следует

Коментарі
Спасибо ушастик! Но где же сам автор?









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua