Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Михо в "Чистом поле"

Борис Бородин | 13.08.2008 02:00

-19
Рейтинг
-19


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
23

Анализ прогноза из Скачи, враже, як пан скаже и итоговый обзор.

Михо в ''Чистом поле''
.

.

.

.

.

Уже всё.

Действия закончились.

Начинается болтовня.

А значит, от времени успехов России, которая в деле рано или поздно преуспевала, переходим к эпохе круговерчения дипломатии, в котором Россия всегда не преуспевала. Впрочем, нужда медведя учит.

Итак, коротко и если смогу – цинично.

Русские не стали ни обороняться на границах Осетии и Абхазии, ни оккупировать Грузию. Они полностью скопировали натовский вариант "принуждения к миру" Югославии. Убив связь, управление, РЛС и аэродромы, обрушив грузинский фронт внутрь Грузии, они объявили Грузию зоной возмездия, не сходя со своих позиций. Любой, поднявший оружие в любом месте, стал мишенью. И огонь по этой мишени открывают без задержки. Полный аналог Югославии. Спасибо учителям? На этом этапе – неожиданная и успешная трезвость.

Дураков штурмовать Тбилиси не нашлось. И это тоже очень хорошо, хотя и ожидаемо. Однозначное объявление о конце операции сразу осадило американцев и европейцев – штурмов, героических оборон и прочих поводов не будет. Финиш. Спектакль закончился до прибытия суфлёров.

Де-факто объявлена демилитаризованная зона: на всех уровнях объявлено, что в зоне досягаемости до Цхинвала любое тяжёлое оружие будет уничтожаться. В идеале необходимо восстановить грузинское государственное управление в этой зоне, с тем же единственным условием – никакого оружия, только пистолеты у полиции. Но сейчас там паника.

Имеющая договор с Осетией о совместной обороне Абхазия ринулась в бой, но, похоже, была осажена Россией. Я предположил бы, что России меньше всего нужны этнические разборки.

Любопытная деталь: за дефицитом отмобилизованных войск Абхазию первые дни прикрывал флот. Только с подходом Псковской десантной он смог отойти. Пентагоновские источники удивлены тем, что не имея предварительно сосредоточенной группировки (их данные), русские смогли отреагировать практически за 12 часов. Тоже новость в русском характере. Правда, слово "десантная" кое-что объясняет.

Блестяще показали себя русские миротворцы! Продержаться в практически занятом врагом городе до прихода своих, прикрывая женщин и детей, выбивая танки и тем давая возможность осетинам хоть как-то сопротивляться! 15 убитых, 150 раненых из общего числа 240 – это был Сталинград, бой до последнего. Итог задержки – не взорванный Рокский тоннель и гибель "грузинской империи".

В чём облажались: не были готовы к войне. Отсутствовали данные разведки по средствам ПВО, их расположению и параметрам. То же по артиллерийской разведке: много раз подавленные цели стреляют до сих пор. Неточно работает авиация. Как могли грузинские вертолёты летать 11-го числа? Вообще: как это они могли летать строем? РЛС и ПВО не сработали полностью. Что это за вход Моздокской бригады в Грозный... Войска не были сосредоточены. Не было времени, времени не было... Кто же знал, что этот придурок выкинет ТАКОЕ!

А должны бы были ЗНАТЬ... Те, кому положено.

Теперь о грузинах.

Обещанную войну не объявили. Неважно, чьего ума тут хватило: своего или чужого, главное – что хватило.

Кроме стянутых в Осетию войск, серьёзного сопротивления не отмечено. К моменту выхода русских к Сенаки состояние обороны иначе, как паникой, назвать было уже нельзя. В первую очередь – паникой руководства и управления. Города не только сдавались без боя, но и никто не знал, что в них на самом деле происходит. В стремлении докричатся до дяди Сэма СМИ Грузии соревновались в описании зверств русских и оглушили страну тем, чего не было.

На самом деле всё это – величайшая удача этой войны. ВЕЛИЧАЙШАЯ УДАЧА. Панический откат войск Грузии спас тысячи жизней. Вся эта дурь кончится, а люди останутся жить.

Видимо, до сих пор идут остаточные столкновения в районе между Цхинвалом и Гори. Видимо, армия уже не контролируется Саакашвилли, бои и обстрелы ведут автономные группировки. Стойкость их нельзя не уважать, а о печальном конце людей, достойных лучшей судьбы, нельзя не сожалеть.

Теперь, когда мы все вступили в период на девять десятых пропагандистский, а на одну десятую юридически-правовой, всё будет зависеть от того, насколько эффективно Россия сможет доказать исходный casus belli – геноцид против осетин и военные преступления Саакашвилли.

Зная природное неумение русских вести войну языком и пером, не могу даже предположить, чем всё это кончится. То, что младоевропейцы прямо пылают желанием взять Грузию в НАТО – понятно, сами такие же, только с ненависти к России и кормятся. Но понятно и то, что такие горячие эстонские парни могут затянуть немцев и французов дальше, чем им хотелось бы.

Я давно интересуюсь политикой, но ни разу не слышал от русских такого тона, в каком они ведут разговоры и в Совбезе, и в любом другом месте. Ни разу Путин не делал такого бешеного нажима, Как в словах: "Россия была гарантом безопасности на Кавказе сотни лет, и она им останется. Тот, кто думает иначе – ошибается!" (пардон, цитата по памяти).

Своей идиотской выходкой Саакашвилли пробудил Россию от уютной спячки на Кавказе. Он заставил её сделать выбор, делать которого она не хотела: быть хорошим для всех или выполнить долг перед своими. И этого Россия ему никогда не простит. А и то: покажите мне правительство, которое любит выполнять долг!

Россия присвоит себе высший статус: не миротворца, а "гаранта". И оставит свой контингент по границам гарантируемых областей. Охранять доблестных грузин от гаранта и присматривать, чтобы последние его не дразнили, будут уже обычные миротворцы из контингента ООН.

Генштаб России, наученный Саакашвили, будет не спать неделями. Потому что теперь ему придётся планировать в случае нового выбрыка подопечного мгновенный удар по Грузии с перехватом всех структур управления. Потому что в Тбилиси ярый законченный враг.

А вот Абхазия с Осетией от Грузии ушли. Говорили же вам, господа, тогда, при Косове: не делай другому того, чего не хотел бы себе...

Что до страшного ухода Грузии из СНГ... "Избави меня, Господи, от таких друзей, а с врагами я и сам справлюсь". Нулевая эффективность. Курам на смех.

И будет бешеный спрос на именно русских миротворцев.

Шуму от всей этой истории будет ровно столько, чтобы принести мистеру МакКейну искомые 2-3 процента голосов на выборах. Выборы пройдут, шум уляжется. У многих начнётся "синдром дель Понте": "На самом деле всё было совсем не так..." И тогда американцам станет совершенно всё равно, сядет Саакашвилли за решётку или нет. Не исключено, что к тому моменту и грузины сравнят пробоины на карте с обещаниями Михо. И тогда сидеть за решёткой Саакашвилли будет куда безопаснее, чем править Грузией.

Но это уже совсем другая история...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua