Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Промежуточные выводы.

Борис Когатов | 9.08.2008 18:40

17
Рейтинг
17


Голосів "за"
19

Голосів "проти"
2

К конфликту в Южной Осетии.

Грузия первая бросила перчатку, атаковав Цхинвали. Однако, напряжение в регионе все предыдущие месяцы искусственно нагнеталось. Было ясно, что война неминуема, вопрос лишь стоял в том, кто же первый. Никто толком не знает кто же первый спровоцировал кого. Ясно одно – бремя вины за начало полномасшатбных военных действий в этой войне будет лежать на Грузии.

Однако, Саакашвили явно пока находится в выигрышной ситуации. После начала войны стало ясно следующее:

1. Саакашвили не является марионеткой США, а наоборот, держит в отношениях с Западом и США инициативу. Это ясно из той расстерянной реакции, которую проявили западные СМИ и Буш, в частности. Все на что хватило Буша пролепетать что-то о том, что мир должен дескать быть восстановлен. Он, кстати, всегда и везде это говорит.

2. Западная мировая общественность признала его формальную правоту, так как все западные институции поддержали территориальную целостность Грузии – иными словами заявили, что Южная Осетия – часть Грузии и Саакашвили там хозяин.

3. Россия в качестве своего основного и практически единственного аргумента использует тот факт, что она де "защищает своих граждан" – читай граждан Южной Осетии, которым они нараздавали российские паспорта. При этом Россия не сумела удержаться в рамках своей "миротворческой миссии", то есть некоего мудрого посредника, разнимающего дерущихся хулиганов, а показала, что она и есть главная часть конфликта.

4. В свете пункта 3 Россия более не может выполнять миссию миротворчества в регионе, она должна быть признана как часть конфликта, как сторона заангажированная и не менее неадекватная в своих оценках происходящего, нежели в России считают неадкватным в этих оценках Саакашвили.

5. В дальнейшем судьбу региона должны решать миротворцы из незаинтересованных стран, то есть, скорее всего, ООН или, возможно, НАТО.

6. Южноосетинский сценарий – грозное предупреждение Украине. Именно так в дальнейшем будет (уже начала) действовать Россия в Крыму. Через нагнетание напряженности к вооруженным столкновениям, конфликтам, сегрегации полуострова от остальной части Украины с дальнейшим введение туда российских якобы "миротворческих войск", которые тут же начнут выдавать жителям Крыма российские паспорта с тем, чтобы потом, в случае чего, их "защищать". Если Украине не безразлично ее будущее и она не хочет войны, ситуация в Крыму должна быть поставлена под самый строгий контроль. Течение же южноосетинской кампании архиважно для Украины. Победа России в этом конфликте означает аннексию Южной Осетии и создает прецендент для последующих кампаний, аналогичных этой.

7. То, что произошло дает гигантское обоснование для членства в НАТО как для Грузии, так и для Украины. Будь Грузия членом НАТО, Россия не посмела бы бомбить Гори, ограничилась бы лишь вытеснением грузинских войск из Южной Осетии, то есть собственно своими "миротворческими" функциями.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua