Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/politics/4896d5729a64a/

Украинский патриотизм

Антон Дмитрієв | 4.08.2008 13:09

"Национализм – это корь человеческой расы", – говаривал Альберт Эйнштейн. Но в современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что национализм нужно использовать для сохранения национальной идентичности и самобытности. Что же тогда остается такому понятию, как "патриотизм"? Что же такое вообще "патриотизм" и с чем его его едят?

Украинский патриотизм
Все чаще в Украине поднимаются вопросы патриотизма и любви к Родине. Зачастую это все спекуляции или самопиар отдельных политиков и бизнесменов. Патриотизм ведь не заклюается в том, чтобы носить вышиванки (cам бы купил, да вот дорого), говорить на украинском языке и иногда говорит, что любишь Украину, прилепить везде украинский флаг и петь украинские песни Ивасюка 70-х годов записи. На мой взгляд патриотизм – это когда ты в далеком Нью-Йорке, Хабаровске или Пекине покупаешь украинские продукты; когда ты готов набить морду за высказывания об Украине, а на заставке мобильного – украинский флаг; когда, проезжая по России или Америке ты там слушаешь украинскую музыку, а читаешь томик Франко или Сосюры. Патриотизм должен быть непритязательным. Ведь это как с церковью: еще лет 5-10 назад верующих было немного, а сейчас церкви просто ломятся от прихожан. Верить стало модно, хотя большинство в церковь и на христианские праздники ходит только ради имиджа или потому что "все так делают". И истово крестятся, хотя сами еще лет пять назад так же истово показывали церквям "факи". Или смешная ситуация, когда в церковь заходит ну очень "верующая" девушка в глубоком декольте и на каблуках, а ее платье чуть-чуть прикрывает трусики, но она смиренно крестится перед каждой иконой, даже не зная, кто это, и ставит свечки всем подряд, чтобы, не дай Бог, не ошибиться.

Получается интересная картина. У нас все партии борются за Украину. Но один поедет в Москву и обольет там грязью и Украину, и всех ее руководителей, а другой поедет в Европу и США, и там сделает то же самое, только вспомнит оппозицию. Таким образом, наши "патриоты", говоря о том. насколько сильно любят Украину, сами всему миру доказывают, что они ее ненавидят и готовы продать за собственную власть и выгоду. Как можно говорить о патриотизме и в о же время быть готовым в частном порядке присоединится к Евросоюзу и продать весь суверенитет, чтобы только стать членом ЕС или того же НАТО? Хотя статус еще не означает хорошую жизнь и европейский менталитет. Достаточно проехаться в любом киевском трамвае в спальном районе, чтобы понять, что до Европы и европейского типа мышления нам пока еще как до Пекина по-пластунски.

Также нам и не следует прогибаться перед Россией. Ведь Россия же не предает национальных интересов. Возьмите тот же "Газпром", который покровительствуется самим Президентом РФ Дитрием Медведевым, а в состав совета директоров вице-премьеры. Почему же мы придаем свои? Правда, защита национальных интересов не должна быть в форме обиженной гордости и резких заявлений. А так получается просто жонглирование мускулами по принцпипу "ты дурак – сам дурак". Просто занять четкую позицию. Не стоит прогибаться, нужно аргументировать свою позицию и не касаться раздражающих стороны тем. Ведь везде можно найти компромисс, а политика так вообще – "искусство компромисса". Зачем же тогда постоянно ссориться с соседней супердержавой?

Неужели мы не можем брать пример с тех же казахов или французов? Ведь они не переписывают историю, не кичатся патриотизмом и уж не показывают зубы там, где этого не надо делать, и не говорят гадости о своей стране и своих политиках всему миру. Ведь никто не знает о внутренних проблемах Казахстана или Румынии. А об украинских говорит весь мир. Кому ж мы тогда нужны, если обливаем грязью собственную страну? Те же Ющенко и Тимошенко. Это наши Президент и Премьер-Министр, поэтому мы можем говорить о них плохо в узком, семейном кругу, но выносить сор из избы, говорить на публике или за пределами страны, что или он, или она – не те, кто надо – это уже абсурд и несовместимо с патриотизмом, на мой взгляд. Какие бы ни были оба, какое бы не было личное отношение, но это высшие лица государства, отождествление фактически власти и обливать их грязью перед всеми не годится. То же касается и оппозиционных лидеров. Они тоже являются лидерами для, по крайней мере, части населения и негоже их мешать с грязью. Мы сами сделали их такими, мы сами дали им власть.

Поэтому, если патриотизм заключается в продаже Украины Евросоюзу, НАТО, США или России под прикрытием громких лозунгов – я не патриот. Если патриотизм заключается в ношении вышиванки и, в то же время, джинсов Levi's или Wrangler и туфлей Carlo Pazolini, вместо товаров украинских производителей – я не патриот. Если патротизм заключается в том, чтобы, будучи украинцем, болеть за Германию или Великобританию на Евро-2008 – я не патриот. Если я не говорю по-украински, то это не значит, то я не знаю языка. Даже совсем наоборот – я знаю его намного лучше, чем те, кто говорит на суржике и гордится этим. Мне стыдно, что Украина не снимает фильмов, которые смотрели бы не только избранные и сами режиссеры (как того же "Козака Мамая" и "Молитва за гетьмана Мазепу"), но и широкий зритель. Ведь мы же снимаем кино о печальных моментах, а его качество оставляет желать лучшего. Нельзя ли взять пример с тех же США и России, где господдержка и нормальные, близкие всем, а не только режиссерам и узкому кругу, сюжеты в основе фильмов, да и сами фильмы в большинстве своем жизнеутверждающие и интересные для просмотра.

Таким образом, не очень важно, как ты одет, на каком языке разговариваешь и какую музыку слушаешь (хотя все это тоже играет роль, не вопрос). Но нельзя быть в одном патриотом Украины, а за углом продавать ее всем подряд и по разным частям. Просто нужно быть здравомыслящим человеком и не отворачиваться от одних проблем, создавая другие. Надо идти вперед и просто быть гражданином. Гражданином УКРАИНЫ!


© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua