Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Донецк   ГС Обжора   Донецкая область   Дерибан земли   Земля в Донецке   Строительство в Донецкой области

Ни пяди земли донецким оккупантам! "Обжору" лишили земли теперь и в Макеевке

Демократ | 31.07.2008 12:06

2
Рейтинг
2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
0

Провальным стал текущий год для донецкого ООО "Восход", более известного в областном центре как владелец торговой сети "Обжора". Вслед за несостоявшимся строительством супермаркета в Горловке на прошлой неделе предприятию отказали в расширении сети и в Макеевке

Ни пяди земли донецким оккупантам! ''Обжору'' лишили земли теперь и в Макеевке
Как сообщили "ГромПравде" в аппарате Макеевского горсовета, на этой неделе мэр города Александр Мальцев должен подписать решение, принятое депутатами на очередном пленарном заседании в минувшую пятницу. В тот день, 25 июля, сессия, как было сказано источником, "поддержала протест прокурора города Олега Панасовского на решение Макеевского горсовета N6/46 от 29 августа 2006 года, которым предприятию "Восход" был передан в аренду на 49 лет под строительство земельный участок возле Центрального рынка".

К сожалению, нас категорически отказались ознакомить с текстом документа, который в ближайшие дни подадут на подпись городскому голове, сославшись на то, что это пока всего лишь проект. Поэтому эксперты "ГромПравды" сомневаются в том, что сессия "поддержала" протест прокурора. Согласно законодательству, депутаты должны были либо удовлетворить, либо отклонить представление старшего советника юстиции. Однако,, какими бы словами и формулировками не было оформлено решение сессии, совершенно очевидно: "Обжора" на Макшоссе в пересечении с ул. Степана Разина строиться не будет, возмущенные намечавшимся строительством жители микрорайона "Солнечный" могут праздновать победу. Вот только незаконно спиленные деревья вернуть уже не удастся – придется садить (и ждать, когда вырастут) новые.

Думается, что дончанам и жителям других городов области (а также соседних регионов, на которые также направлена в настоящее время экспансия "Обжоры") будет интересно, по каким основаниям городской прокурор Макеевки О.Панасовский спустя два года после решения сессии Макеевского горсовета счел передачу земельного участка в аренду ООО "Восход" незаконным. Вот, как это поясняется в официальном документе:

"29 августа 2006 года сессия Макеевского городского совета приняла решение N6/46 "О разрыве договора аренды, прекращении права пользования, изъятии и передачи земельного участка ООО "Восход".

Данное решение является незаконным и необоснованным по следующим причинам:

Положение ст. 14 Конституции Украины предусматривается, что земля является основным богатством народа Украины и находится под особенной охраной государства. Приведенное предписание указывает на особенность земли как природного ресурса и средства производства, особенный порядок её использования, контрольи надзор за использованием земли, и соответствующие последствия за нарушение земельного законодательства.

По теме:

Жители Донетчины воюют с "Обжорой" (ВИДЕО)

Донецкий АМКУ оштрафовал торговую сеть "Обжора" на 10 тысяч гривен

Как на Донетчине "Обжору" строили

Зелень – это не только доллары, но и легкие Донбасса (ВИДЕО)

Там, за высоким забором

Земля по блату для зятя-депутата? В Донецке приговорили к ликвидации очередной уголок отдыха

Как донецкую землю делят

Кто в Донбассе всех СТРОЙнее? Рейтинг компаний, возводящих новые объекты в Донецке и Луганске


Согласно ст. 39 Земельного кодекса, предусмотрено, что использование земель жилой и гражданской застройки осуществляется в соответствии с Генеральным планом населенного пункта, другой градостроительной документацией, планом земельно-хозяйственного устройства, с соблюдением стандартов и норм региональных и местных правил застройки.

Передача в аренду земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, осуществляется на основе решения органа местного самоуправления, как это предусмотрено ст. 124 Земельного кодекса Украины.

Местное самоуправление является правом территориальной громады города самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

Как следует из заявления, поступившего от членов территориальной громады в прокуратуру г. Макеевки, они неоднократно обращались в местные органы власти с несогласием о предоставлении земельного участка [оставим грамматические ошибки и неуклюжую стилистику на совести переводчиков прокурорского протеста – "ГП"] по адресу: Макеевка, по ул. Степана Разина в Центрально-Городском районе города под строительство и функционирование торгового комплекса.

Несмотря на это, в нарушение ст.ст. 12, 123, 151 Земельного кодекса Украины, при отсутствии Генерального плана застройки г. Макеевки, плана земельно-хозяйственного устройства, согласования месторасположения объекта (отсутствует акт выбора земельного участка) и отсутствии согласия членов территориальной громады, указанным выше решением исполкома [очевидно, это досадная небрежность и невнимательность специалистов, готовивших документ на подпись прокурору, поскольку выше речь шла исключительно о решении совета – прим. "ГП"] земельный участок общей площадью 0,4579 га передан в аренду на 49 лет для строительства и функционирования торгового комплекса.

Решение сессии горсовета нарушает конституционные права граждан, предусмотренные ст. 14 Конституции Украины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21 Закона Украины "О прокуратуре",

ТРЕБУЮ:


1. Отменить решение Макеевского горсовета N6/46 от 29.08.2006 "О разрыве договора аренды, прекращении права пользования, изъятии и передаче земельного участка))) "Восход".

2. Протест останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению в 10-дневный срок после его получения. О результатах рассмотрения протеста в тот же срок сообщается прокурору."

Вот, собственно, "и вся недолга", на которую прокурору Макеевки и депутатам горсовета понадобилось без малого два года. Теперь же, как говорят в кулуарах муниципалитета, соответствующим службам и управлениям предстоят крайне неприятная процедура самого расторжения договоров с "Восходом" и совсем уж мучительная процедура хождения по судебныи инстанциям, поскольку соверешнно очевидно, что хозяин "Обжоры", бывший зампред Донецкого горисполкома Вячеслав Соболев без боя лакомый участок макеевской земли в ста метрах от знаменитого Красного базара не отдаст.

Да и то, сказать по правде, куда раньше-то смотрели и чем думали, уважаемые властьпредержащие?!.

Петро РИКША, "ГромПравда".

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua