Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Будет ли война?

Борис Когатов | 11.06.2008 13:28

11
Рейтинг
11


Голосів "за"
14

Голосів "проти"
3

Политтехнологии в действии.

Последнее время в российских СМИ муссируется вопрос о том, что если Украина войдет в НАТО, то будет оххх...что будет! Вот и Медведев предупредил недавно. Теперь начали подавать голоса прокремлевские марионетки, вещающие с территории Украины в лице Натальи Михалны, которая тоже пригрозила войной в случае разрыва договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

Тут следует отметить следующие моменты.

1. Инициатива разрыва договора поступает исключительно с российской стороны. Украинский МИД наоборот заявил, что не заинтересован в в денонсации Большого договора о дружбе с Россией . Более того, некоторые российские политики, как, например, Ю. Лужков, предлагают разорвать этот договор даже вне зависимости от того будет Украина вступать в НАТО или нет, что явно указывает на нетерпение определенных слоев российский политической элиты начать конфронтацию с Украиной и предлоговую роль стремления Украины в НАТО в этом вопросе.

2. Само по себе членство Украины в НАТО еще ровным счетом ничего не означает. Россия в данном вопросе пытается действовать подобно США в отношении Ирака, Афганистана и Ирана, которые долгое время носились с идеей т.н. preemptive war, которую авторы Википедии просят отличать от т.н. preventive war. Согласно определению, preemptive war якобы направлена на упреждение ударов возможного агрессора и, дескать, вполне обоснованна и оправдана, в то время как preventive war это та, что ведется в нарушение международного права без какого либо на то основания. Безусловно, то что США называли preemptive war на деле оказалось preventive war. Аналогично в случае с Украиной Россия наступает на те же грабли, так как само по себе членство Украины в НАТО вовсе не означает автоматически ни НАТОвских баз на ее территории, ни каких-либо агрессивных действий в отношении России. Вот если все это приложится в случае вступления Украины в НАТО, то тогда, конечно, Россия имеет право так ставить вопрос. Само по себе членство Украины в этом альянсе или даже ее стремление на участие в оном никаких оснований для подобного рода выпадов России не дает.

3. Россия не только граничит со странами НАТО в лице стран Прибалтики и Польши, но также поддерживает прекрасные добрососедские отношения и партнерские всязи с рядом стран-членов НАТО, участвует в совместных учениях с НАТО, что все указывает на то, что НАТО на деле отнюдь не является тем символом зла, который из него искусственно делают российские политтехнологи, фокусируясь на Украине.

4. Никакой войны между Россией и Украиной не будет. В случае, если Украине удастся реализовать свой план по вступлению в НАТО, Россия некоторое время будет надувать щеки, как волк в сказке о трех поросятах, чем-то грозить, что-то бойкотировать, хвататься за вентили, а потом тихо спокойно вернется на круги своя. Почему? Потому что все это блеф, нацеленный на одно – развал и дестабилизацию Украины как государства. И если Украина это испытание выдержит, то Россия успокоится, куда ей еще деваться? Ибо ничего общего вся это возня с вопросом национальной безопасности России не имеет.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua