Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Кличко   агитация   выборы мэра Киева   Киев   реклама

Кличко стал честным


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
5

Скоро уже выборы киевского мэра. Скоро уже, скоро киевляне вздохнут спокойно. Скоро исчезнут все эти политморды со стен, столбов, улиц города. Однако, пока нам приходится глядеть на них...

Кличко стал честным
Киевские бизнесмены жалуются – негде стало рекламировать товары и услуги. Все рекламные площади в городе заняты политиками. Выйди на любую улицу и увидишь – они везде. На каждом столбе, на каждом билборде. На лайтбоксах, между столбами, на растяжках. На афишных стендах. Кандидаты взывают к нам отовсюду, нельзя от них скрыться на улицах Киева.

Уличная политическая реклама мне видится приемлемой в одном случае – если рядом с физиономией кандидата написано только: "голосуй за такого-то". Это честно, логично, понятно. Я прочитаю фамилию кандидата, потом прочитаю его предвыборную программу, а затем решу, голосовать мне за него или нет. Но нет, это было бы слишком просто для пресловутых политтехнологов. Они заняты "пиаром", "предвыборными стратегиями", "кампаниями". То есть, так они говорят. На самом деле они цинично доят жаждущих власти политиков, выпуская в свет продукт сомнительного качества.

Стоят ли все эти безумные траты того, чтобы очередной политик послужил мишенью для шуток, глумления и раздражения жителей города? Не знаю. Хотя, жители все больше раздражаются. Шутят и глумятся политтехнологи из вражеского лагеря. Целые войны вспыхивают. Не "войны компроматов", как когда-то, а такие, подростково-дебилистические. Это как написать в подъезде на стене "Маша", завтра кто-нибудь обязательно допишет "блядь". Только в данном случае размах побольше – весь город становится стеной подъезда.

Вот залепили кличковские политтехнологи весь город плакатами с физиономией кандидата в мэры Киева Виталия Кличко и слоганом "Киеву нужен сильный мэр". Чего добились? Ответных шуток "сила есть, ума не надо". БЮТовские политтехнологи тут же занавесили город плакатами с физиономией кандидата в мэры Киева Александра Турчинова и слоганом "Киеву нужен умный мэр". Весело было.

На месте Кличка я бы взял сильной рукой этих так называемых политтехнологов за интимные места и спросил бы, пошто деньги так бездарно сливаются в канализацию.

Думали бы они головой, еще до начала рекламной кампании спросили бы себя, зачем Киеву нужен сильный мэр? Ему что, собственноручно бетон на стройке нужно будет лопатой мешать, чтоб город быстрее строился? Или может быть мебель в мэрию придется на своем горбу тягать? Или это на случай рукопашной с очередным министром МВД?

Обычно кандидат, претендующий на некий пост от оппозиции, объявляется лучшим по отношению к действующему по какому-либо признаку. Например, говорится, что он не вор. Подразумевается, что вор – действующий чиновник. Говорится, что кандидат сильный, значит действующий – слабак. Однако Черновецкий кроссы бегал, на турнике висел, в инвалидной коляске его пока не возят. Опять таки, кувалдой ему на посту мэра размахивать не надо.

Причем тут сила вообще? Зачем было по этому признаку строить предвыборную кампанию? Хотели подчеркнуть, что Кличко выдающийся спортсмен? Возможно. Только вот зачем? Это что, плюс для кандидата на пост мэра? А может быть, еще кто-то не знает, что Кличко – это спортсмен? Сомнительно.

Проходит неделя, проходит другая, плакаты со слоганом "Киеву нужен сильный мэр" куда-то исчезают. Вместо них возникают точно такие же плакаты с надписью "Киеву нужен честный мэр". Кличко перестал быть сильным, а стал честным. Вот оно как.

Тут кличковские политтехнологи могут вздохнуть спокойно. Никто не напишет, что честный мэр Киеву не нужен. Только вот что значит, честный мэр? Честный перед кем? Если перед жителями города – это одно. Если перед своей семьей – это другое, если перед людьми, отстегнувшими бабла на предвыборную кампанию – это уже третье. Когда мэр передает в пользование земли людям, которые спонсировали его перед выборами, он поступает честно. Если он заявит, что не сделает этого, так как это незаконно, он будет честен перед законом, но подло обманет своих кредиторов.

Опять город увешан плакатами с невнятным содержанием. Аморфные слова, не несущие никакого смысла, которые каждый понимает по-своему. Я, например, честность понимаю как выполнение обещанного. В случае политика речь идет, конечно, про предвыборные обещания. Только вот предвыборным обещанием у нас в стране может верить только клинический идиот. Это становится таким ритуалом: кандидаты много чего обещают, чтобы никогда потом не вспомнить об обещанном. Избиратели делают вид, что верят. Поэтому верить на самом деле в честность Виталия Кличко или любого другого политика просто глупо.

Впрочем, если внимательно рассмотреть агитационный плакат Кличко, то вопрос о его честности либо бесчестии отпадает сам собой. Ведь что мы видим?

Имя и фамилия Виталия Кличко на плакате не упоминается. Там есть только его неудачно сверстанная фотография. Однако, если я спортом и политикой не интересуюсь, и вообще из лесу вышел, только чтоб проголосовать, откуда мне знать, что человек на фото – именно кандидат в мэры Виталий Кличко? Может, это его брат Владимир? Откуда мне знать, что речь вообще идет о выборах? Выборы, а тем более их дата не упоминаются вообще. На плакате есть только безотносительная надпись "Киеву нужен честный мэр". Не сказано, что именно Кличко является таковым.

В целом этот агитационный плакат, плод усилий и бессонных ночей неизвестных политтехнологов, воспринимается так: какой-то мордатый мужик, физиономия которого не помещается в кадре (кушает, наверное, хорошо), говорит, что Киеву нужен честный мэр. Скорее всего, он имеет в виду кандидата от коммунистов, судя по алому фону всего плаката.

Любопытно, сколько Кличко заплатил ваятелям этого...эээ...полиграфического изделия?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua