Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Сказка дедушки Васи

В.Ч. | 22.04.2008 18:33

5
Рейтинг
5


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
0

А финала в этой сказке пока не просматривается...

Вчерась, ближе к вечеру... Точнее, поздно вечером, когда детям пора идти спать, прибежала внучка. Залезла ко мне на колени и попросила:

- Дед, расскажи сказку.

- Неси книжку, – говорю, – почитаем.

Тут и внучок подтянулся.

- Нет, – говорит, – какой ты дед, хитрый. Почитать мы уже и сами можем. Ты нам свою сказку расскажи.

- Что так, вот придумай и расскажи?

- А что слабо?

- Да нет, – говорю, – не слабо. Тока мозг у меня старый стал, телевизором поеден, сказка может мрачноватая выйти.

- Это ничего. Мы по эйтому телевизеру и не такое видели. Так что, валяй, рассказывай.

- Ну, хорошо. Устраивайтесь удобнее и слушайте...


Давно это было. В некотором государстве, совсем уже не царстве, жили – были...

- Знаем, старик со старухой, – внучок говорит.

И старики со старухами, и мужики с бабами, мальчики и девочки, молодёжь и подростки. Все, корче, жили. Люди, одним словом, человеки. И страна была богатая – реки и озера, моря и горы, земли плодородные, народ работящий. Одна беда. Стояла посреди страны черная гора, а под ней было озеро. Из этого озера все реки волшебные начинались и все же в него и впадали. Кто владел озером, тот всей страной владел. Кто владел озером, тот на той горе и жил. И стоял на горе замок, мрачный и неприступный. И в этом замке обитали гоблины и тролли, орки и драконы, шакалы и крысы.

- Я эту сказку знаю. – говорит внучка, – там в темнице сырой, в башне высокой была заточена принцесса прекрасная, вся в белом...

Не та это сказка, внученька... Не было там принцессы. Ни белой, ни красной, ни оранжевой... Никого в тот замок насильно не тащили. Наоборот, старались чужих туда не пускать. Озеро, чай, не бездонное... Да и гора не простая была, волшебная.

Когда-то, жили в том замке одни тролли. Долго жили, всей страной правили. Всё про всех знали. Каждый шаг, каждый чих контролировали и выдавали людям волшебной водицы строго отмерянную порцию. А тем, кто плохо себя вел, совсем ее не давали. А если и это не помогало, то насылали драконов огнедышащих, чтобы уж совсем ни у кого не оставалось сомнений в правильности выбранного курса.

- Знаю, знаю, – внук говорит, – и главным у них был, злой черный колдун Саурон...

Не было у них колдуна главного. Колдунов они давно в расход пустили. Шибко колдуны для троллей были умные.

Но одряхлели тролли, озеро мелеть начало, и вышли люди к горе и стали требовать, чтобы тролли убирались по добру по здорову. Испугались тролли... Не то, чтобы очень, но решили сделать вид, что испугались. Некоторые даже чары на себя волшебные наложили и превратились в гоблинов. Так и стали дальше жить в замке – тролли и гоблины. А чтобы людей успокоить, вышел к людям главный гоблин и говорит: "Все, люди. Нет больше троллей в замке. Никого не осталось. Убежали все. Если кто остался, так это так, мелочи. Не тролли, даже, а тролльчики. А ежели, кто не верит, идите к нам, сделайте шаг на гору, заходите в замок, проверьте..."

Поверили люди. А что еще оставалось делать? Некоторые даже решились на гору подняться. Но как только ступала человек на гору волшебную, сразу превращался из человека обычного в чудище сказочное. Кто в орка, кто в гоблина, а кто помельче, тот в крысу или шакала. Сила у той горы была особенная, людей их человеческих качеств лишать – души да совести, честности да порядочности. Были, конечно, те, на кого волшебство не действовало. Но мало их было, и от них легко избавлялись, с горы той в глубокие ущелья сбрасывали.

Долго ли, коротко ли, но все мельчало волшебное озеро. Решили тролли, орки и гоблины, что той мелочи, что в замке прописалась, можно поменьше волшебной водички отмеривать. И взбунтовались крысы и шакалы. И сказали: "Задавим мы вас мастодонты сказочные, птеродактили пещерные. Отдайте нам водицы столько, сколько нам положено". Засмеялись орки да гоблины. "Да как вам, мелюзге поганой, нас одолеть?" "Одолеем – ответили мелкие, – мы к людям пойдем. Они нам помогут". "Ой, рассмешили, – отвечали им орки да гоблины, – не помогут вам люди. Вы из нашей стаи, горной, на вас же клейма ставить некуда".

Но пошли шакалы и крысы к людям. Натянули на себя личины человеческие, обратились добрыми молодцами и красными девицами. Не совсем, правда. У кого-то хвост торчит, у кого-то уши острые просматриваются. Но наняли специалистов по макияжу. Там подчистили, там подрезали. Сойдет для непритязательной публики...

Пришли они к людям и говорят: "Люди, добрые, мы сами не местные... Замучили орки и гоблины совсем... Идем их замочим и будет всем счастье. К озеру всех пускать будем. Плодитесь и размножайтесь". И пошли с ними люди гоблинов из замка выгонять. Да только к горе близко людей уже подпускать не стали, прошлым опытом наученные. Постояли, люди, пошумели... Шороху на весь мир...

Вернулись шакалы с крысами в замок и говорят: "Видите, орки и гоблины, а также тролли недорезанные, мы людей привели. Сейчас ворота замка откроем и людей сюда запустим. То-то потеха будет...". "Да, вы, шо? – отвечают орки и гоблины, – ежели вы людей сюда запустите, так и вам ничего не останется". "Мы с людями завсегда договоримся, а вам точно кирдык". Задумались орки и гоблины, а тролли привычно сделали вид, что испугались. Думали, думали, решали, гадали и вырешили, что людёв в замок, конечно, не пущать. Не резиновый, все таки. Крысам и шакалам пайку увеличить, чтоб больше народ не каламутили. И видимость создать, что шакалы и крысы теперь главные. А там видно будет...

- И это всё? Какая-то у тебя дед, сказочка фиговая. Где финальчик?

А финала в этой сказке пока не просматривается...

Развернулись люди и пошли по домам. Первое время радовались, конечно. Как никак, гоблинов одолели. Потом, глядь, по сторонам, а ручьи и речки с волшебной водой обмелели совсем. Кто виноват? Давай люди друг друга за грудки тягать. Одни кричат: "Гоблины во всем виноваты! Всю водичку волшебную на себя извели!" Другие кричат: "Нет. Это ваши крысы всё выпили". Еще немного и кулаки в ход пустят... Населяющие же замок, водичкой той волшебной балуются, ванны принимают и внутрь, ясное дело. А чтобы люди, сдуру, вдруг не вспомнили, что эта страна их, и водичка, в том числе, на всех башнях большие громкоговорители повесили и 24 часа в сутки в них орут: "Во всем виноваты те, кто за гоблинов! Бей тех, кто за шакалов! Оркофаны, вперед! Крысятники, не отступать!"

- Не, дед, тут ты навернул... В сказке должен быть белый рыцарь на белом коне, который прискачет в полдень, замок разрушит, гору свернет, нечисть повыгоняет и вернет землю людям...

Я предупреждал, что сказка у меня мрачная... Люди так увлеклись выяснением того, кто хуже крысы или гоблины, что в сутолоке десяток рыцарей сами же и затоптали. Да и ни к чему рыцарь сказочный. И замок взрывать надобности особой нет. Сам усохнет, когда люди поймут, что они на этой земле хозяева. Когда перестанут обращать внимание на то, что им из замка кричат, а будут заниматься своими делами – хлеб выращивать и новые колодцы с волшебной водой копать. И гора исчезнет, в тот миг, когда последнему человеку станет понятно, что волшебной ее делают сами люди, унавоживая алчностью и цинизмом. Но когда это будет, я не знаю...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua