Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Владимир Шульга. Фокстрот со смертью

Sprotiv | 9.04.2008 19:37

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
2

Наберите в "Гугле" два слова "Шульга" и "Фокстрот": поисковик выдаст несколько тысяч ссылок. В основном новости. Они датированы 27 и 28 марта.

И все будут сообщать одно и то же: в Киеве в помещении Шевченковского райотдела милиции скончался ВЛАДИМИР ШУЛЬГА, известный украинский миллионер и политик, основатель и соучредитель "Фокстрота"...


Владимир Шульга. Фокстрот со смертью
Смерть Владимира Шульги, основателя "Фокстрота", выгодна нескольким людям. Во-первых, он известен тем, что был рядом с Виктором Ющенко почти весь день, когда будущего Президента отравили. Во-вторых, последние несколько лет Владимир Шульга боролся за возвращение в свою собственность акций компании "Фокстрот", которые были, как он считал, украдены его партнерами. В последнее время этот конфликт приобрел особую остроту, особенно тогда, когда Шульга сумел возобновить следствие в деле о подделке его подписи под фальшивыми доверенностями на представительство интересов и в деле о его прослушке. Остались после Шульги и два недоделанных дела...

Владимир Шульга... Он был иной, не такой как все. Был... Наверное, в фамилии, которая досталась ему по наследству, кроется его человеческая сущность. Он был иной, не такой как все. Был...

26 марта все СМИ, украинские и зарубежные, облетела тревожная сводка. В Шевченковском РОВД г. Киева при невыясненных обстоятельствах скончался один из основателей группы компаний "Фокстрот", а также ключевой свидетель по "Делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко" Владимир Шульга. Был членом Конгресса украинских националистов. Ему было 50... Ряд медийников называли эту смерть убийством. На следующий день многие заголовки звучали одинаково: "Убит главный свидетель в деле отравления Ющенко". "Вечером 26 марта в здании Шевченковского РОВД города Киева был убит один из основателей группы компаний "Фокстрот" Владимир Шульга.

Несмотря на то, что причиной смерти, как показало вскрытие, явилась острая сердечная недостаточность, у нас есть основания говорить о том, что Владимир Шульга стал жертвой заказного убийства. Заказчиками этого убийства выступили нынешние руководители и учредители группы компаний "Фокстрот", а исполнителями – сотрудники милиции. Заказчики, естественно, не понесут наказания, а исполнители, если и будут хотя бы уволены из органов милиции – смогут безбедно просуществовать на полученные за это убийство деньги. И те, и другие, познав вкус убийства и оставшись безнаказанными – продолжат убивать", – констатировал сайт ОРД. "Смерть Владимира Шульги, основателя "Фокстрота", выгодна нескольким людям.

Во-первых, он известен тем, что был рядом с Виктором Ющенко почти весь день, когда будущего Президента отравили. Во-вторых, последние несколько лет Владимир Шульга боролся за возвращение в свою собственность акций компании "Фокстрот", которые были, как он считал, украдены его партнерами. В последнее время этот конфликт приобрел особую остроту, особенно тогда, когда Шульга сумел возобновить следствие в деле о подделке его подписи под фальшивыми доверенностями на представительство интересов и в деле о его прослушке. Остались после Шульги и два недоделанных дела. Во-первых, он не успел воспитать маленького сына.

Во-вторых, ему так и не удалось построить музей своего тестя – художника Ивана Марчука. Несмотря на то, что Виктор Ющенко лично выбрал место под строительство этого музея, дальше просмотров планшетов проекта, поддержка не пошла, – обратили внимание на Starlife – Шульга оставался всегда и во всем уверенным в себе одиночкой. И таким останется...". Ряд СМИ вышло и с иными заголовками. Газета.ru напечатала: "Первая жертва диоксина Ющенко"...

В Генеральной прокуратуре Украины поспешили заявить, что не связывают смерть Владимира с делом об отравлении Виктора Ющенко, свидетелем по которому проходил бизнесмен. "В свое время его допрашивали, он дал показания, которые запротоколированы, и больше к этому человеку вопросов не возникало", – сказал начальник пресс-службы ведомства Юрий Бойченко. Департамент связей с общественностью МВД Украины объявил, что Владимир Шульга был приглашен в милицию на допрос как свидетель по делу о подделке документов, в частности, трудовой книжки.

Да, около 17 часов 26 марта Владимир Шульга был задержан возле своего дома сотрудниками милиции и приводом доставлен в Шевченковское РОВД для дачи свидетельских показаний по некоему уголовному делу. Дело оказалось очень странным. Оно было возбуждено по факту якобы имевшейся подделки документов, а именно трудовой книжки... 17 лет назад. Он успел позвонить своему адвокату, и был опрошен в его присутствии. Именно опрошен. Потому что протокол допроса не был составлен, отмечает Станислав Речинский, "ОРД".

"Около 19 часов вечера следователь отпустил Владимира Шульгу, – пишет криминальный журналист Речинский. – Когда Шульга со своим адвокатом отошел на несколько шагов от здания РОВД ему позвонил следователь и попросил вернуться в РОВД, где якобы с ним хочет конфиденциально побеседовать начальник РОВД. Шульга попросил адвоката подождать его и вернулся в здание РОВД. Примерно через час Шульга позвонил своему адвокату и сказал: "Начальник РОВД не собирался со мной разговаривать. Я опять у следователя. Пожалуйста, поднимись сюда, меня, похоже, собираются задерживать. Мне не дают выйти из кабинета два милиционера. Адвокат зашел в здание РОВД, подошел к дверям кабинета следователя и попробовал войти. Его не пустили. Через некоторое время за дверями послышался шум и крик Шульги: "Они меня не выпускают! Здесь пятеро человек, они порвали мне рубашку, мне плохо, я теряю сознание." Это были последние слова Владимира Шульги. Через некоторое время в здание РОВД подъехала "Скорая", но она уже лишь констатировала смерть. Через некоторое время в РОВД подъехали сотрудники ДВБ МВД и провели опрос свидетелей. А утром в прессе появилось абсолютно лживое сообщение Департамента по связям с общественностью МВД. Цитируем: "В.Шульга, 1957 г.р., вчера был приглашен в Шевченковский райотдел милиции Киева на допрос как свидетель по делу о подделке документов, в частности, трудовой книжки.

В 16.45 он приехал в райотдел вместе со своим адвокатом. После допроса В.Шульге было предложено дать объяснение в связи с проверкой информации одного из граждан, которому В.Шульга вроде бы угрожал убийством, неоднократно звонил по телефону и посылал SMS-сообщения соответствующего содержания, в том числе в ночное время.

В.Шульга написал объяснение, а также написал обязательство "не осуществлять в отношении этого гражданина противоправных действий".

После этого он вместе с адвокатом оставил здание райотдела милиции, но через 10 минут был вынужден вернуться, поскольку сотрудники райотдела позвонили по телефону ему с просьбой дать уточнение относительно некоторых обстоятельств. Когда В.Шульга вернулся в милицию, он заявил, что дальнейшие объяснения будет давать только в присутствии своего адвоката, который на момент его возвращения уехал. Позвонив по телефону адвокату и предоставив соответствующую информацию, В.Шульга стал ожидать его в коридоре третьего этажа райотдела. В какой-то момент ему стало плохо, и работники милиции вызвали "скорую", бригада которой успела констатировать только смерть человека.

Согласно предварительным заключениям медиков, причиной смерти стала сердечная недостаточность. На место события выезжали руководители главка киевской милиции, сотрудники прокуратуры Шевченковского района, работники внутренней безопасности МВД Украины в г. Киеве".

"Для чего Шульгу приводом доставляли в РОВД, да еще почему-то в 17 часов вечера? Для допроса по поводу какого-то дела 17-летней давности? – ставит вопросы Речинский. – Или затем, чтобы подвергнуть психологическому прессингу? Для чего сотрудники милиции пошли на обман, заявив о "конфиденциальной" встрече с начальником РОВД? Для того чтобы "отсечь" от Шульги адвоката и продолжить психологический и, теперь уже физический прессинг. И делалось все это с одной целью – вызвать у Шульги стресс, заставить его вырываться из рук милиционеров, то есть делать все то, что абсолютно противопоказано человеку, перенесшему обширный инфаркт миокарда. Сотрудники милиции просто-напросто, по заказу убивали больного человека. Убивали, зная о его болезни и намеренно провоцируя сердечный приступ", – констатирует журналист.

Начальник пресловутого райотдела Петр Мирошниченко выложил свою версию произошедшего газете "Сегодня". Он заявил, что бизнесмен Владимир Шульга "обоснованно подозревался" в причастности к угрозам в адрес другого предпринимателя – руководителя компании "Злато скифов" Юрия Иванишина, который в течение нескольких дней получил около полутора сотен SMS недвусмысленного содержания и, опасаясь за свою жизнь и здоровье, обратился с заявлением в РОВД. "Мы обязаны были отреагировать на эти сообщения, проверив их, для чего неоднократно приглашали Шульгу в райотдел, но он не являлся, – сказал Мирошниченко. – Поскольку 27 марта истекал 10-дневный срок реагирования на заявление, были вынуждены принудительно доставить Шульгу". После этого, по данным столичной милиции, Шульга и адвокат, дав показания, вышли из РОВД. Но сотрудник, бравший показания, решил кое-что уточнить и позвонил Шульге. Мол, не могли бы вы подойти еще раз для уточнения. Тот согласился, и пришел, но без адвоката. А давать уточнения без своего юриста отказался. Шульга вызвал по телефону адвоката и сел в коридоре его ждать. И тут ему стало плохо, вызвали "скорую", которая констатировала смерть...

Владимир Шульга родился в 1957 году в Киеве в семье учителей. Закончил Нархоз. Служил в Морфлоте. В 29 лет перенес инфаркт. Выжил, но стал инвалидом II группы. Несмотря на это, жил активной жизнью, занимался бизнесом. В начале 90-х годов с Валерием Маковецким и Геннадием Выходцевым создал компанию "Фокстрот". Со временем бизнес расширился, и к трем учредителям присоединилась группа бизнесмена Георгия Дигама. Сотрудничество оказалось недолговременным...

Как известно, бизнес в Украине не отделен от политики, или политика идет рука об руку с бизнесом... Владимир Шульга знал многих политиков, с одними он был дружен, с другими у него сложились приятельские отношения. Был в их числе и кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко... "Примерно в начале расцвета компании "Фокстрот", когда я уже стал чувствовать, как предприниматель, твердую почву под ногами, то придумал поговорку, которой потом козырял в разговоре со многими новыми знакомыми: "Весь бизнес в Украине делится на две неравные части: кто-то в бизнесе зарабатывает благодаря государству, а кто-то – вопреки государству". В 2002 году я не преминул блеснуть своим красноречием во время беседы с одним ярким тогда лидером оппозиции – Виктором Андреевичем Ющенко. Мы проговорили с ним вместо двадцати минут, запланированных его секретаршей Верой Ивановной (Ульянченко – ред.), полтора часа. Беседовали вчетвером: я, Олег Головин, Леша Ивченко (он был организатором встречи) и Он. Виктор Ющенко однозначно был харизматичной личностью. Он меня просто заворожил..., – вспоминал в одном из своих интервью Владимир. – Два года спустя, в 2004 году я осенью иногда ловил себя на том, что готов, если понадобится, отдать жизнь за Виктора Ющенко. Такой совершенно разной в зависимости от обстоятельств может быть правда...".

Возвращаясь к делу об отравлении Виктора Ющенко, напомним, что по одной из основных версий, которой придерживается и сам нынешний президент, его отравили диоксином на даче у экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка. Согласно данным следствия, яд попал в организм Виктора Андреевича 5 сентября 2004 года – в разгар президентской кампании. Сацюк категорически отрицал свою причастность к отравлению и даже подал иск к Ющенко, требуя опровергнуть факт отравления на его даче. Однако суд так и не удовлетворил его требования.

Но в это день, накануне был еще один банкет – Виктора Ющенко со свитой на даче делового партнера Шульги – совладельца "Фокстрота" Олега Головина. Непосредственным организатором ужина был Владимир Шульга. Кроме Ющенко, присутствовали Давид Жвания, Евгений Червоненко, Алексей Ивченко, Головин с сыном, Виталий Гресько (исполнительный директор "Фокстрота") также с сыном, режиссер Виталий Кокошко и некий "грузин по имени Томас". Экс-глава СБУ Игорь Смешко, еще один участник ужина у Сацюка и фигурант по делу, заявил о возможном отравлении Ющенко именно на даче у Головина. Любопытно, Шульга говорил, что Ющенко к Сацюку ехать не хотел, но якобы на этом настаивал Давид Жвания. Смерть такого фигуранта дела (который непонятно для чего рассылает какие-то странные сообщения человеку, с которым якобы незнаком) выглядит, по меньшей мере, подозрительно, замечает "Сегодня".

Случайное совпадение или нет, но разгар внутрикорпоративной войны в "Фокстроте", а противостояние было нешуточное, приходится на начало 2005 года. Февраль, 2005 – обыск в офисе "Фокстрота" и возбуждение уголовного дела по статье 359 УК Украины (незаконное использование специальных технических средств для тайного получения информации). Инициатором скандала выступил Шульга, его прослушивали коллеги по бизнесу. Дело то возбуждают, то прекращают... Странная история... По словам покойного, в "Фокстроте" любят подглядывать и подслушивать. Может и запись того злощастного ужина где-то есть?... Тогда же оппоненты Шульги передают юридическое право обладания торговой маркой "Фокстрот" на предприятие, в котором Шульга не является собственником – ООО "Группа компаний "Фокстрот" (Маковецкий и Выходцев – по 48%, Дигам – 4%). Противостояние нарастает лавинообразно. В апреле 2006 г. в Шульгу стреляют. Лишь по счастливой случайности никто – ни Владимир, ни его водитель – не пострадали. Шульга пытается в судах отвоевать свой бизнес. Скандал выплескивается в мас-медийное пространство, ведется по правилами информационно-психологических войн. Одна из спецопераций против покойного – объявления в виде листовок с фото Шульги на улицах города, что якобы он скупает компромат.

В свою очередь, Владимир дает предельно откровенные интервью, в которых фигурируют известные люди, пишет письма и обращения, делает достоянием гласности различные документы. Что будет после смерти Шульги – вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что отношения Владимира Владимировича с соратниками из президентского окружения резко ухудшились. В Интернете появилось открытое письмо Шульги к Ивченко, в котором содержался прозрачный намек, что Ивченко – такой себе "кассир общака" и должен ему денег, заплаченных за депутатское место в парламенте. Речь шла о суммах в полтора и более миллиона долларов, которые были согласованы во время переговоров в ресторане "Токио" в 2006 году, рассуждают "Версии". Аналитики долго гадали, зачем Шульге нужно было обнародовать это письмо? Получить обратно деньги он вряд ли смог бы. Отомстить бывшим соратникам за нанесенные обиды? Как вариант, возможно.

Третий, наиболее вероятный, с нашей точки зрения, вариант заключается в попытке донести до Виктора Андреевича информацию об истинных "тарифах" на места в избирательном списке его партии. Не исключено, что Ющенко не был проинформирован о столь серьезных суммах и ошибочно полагал, будто цены ниже. А это уже серьезная "подстава".

Петр Бойко, адвокат Владимира Шульги, вице-президент Союза адвокатов Украины, в интервью Радио "Свобода": "Он действительно боялся следствия (по делу отравления Ющенко – ред.). Он даже сделал завещание. Я его спрашивал: почему? Он объяснил, что – "я погибну". Но дело в том, что есть две такие серьезные причины, мотивы внешние, это дело Ющенко, а с другой стороны, бизнес-спор, где на кону больше миллиарда долларов. И та сильная причина, и другая причина его лишили жизни. Тут трудно судить, потому что одна версия может прикрываться другой, и наоборот"...

P.S. Стреляют, убивают... Подслушивают... Правоохранительная машина, суды на службе у тех, кто платит... На все политическая воля или, вернее, ее отсутствие... Но, хочется сказать об ином. Не знаю, господин Ющенко, сохранилась ли у Вас честь мужская, уважение к себе!... Кем бы Вы себя не считали: другом, приятелем или случайным знакомым, – в любом случае, если Вы все же решитесь выяснить причины смерти Владимира Шульги, который считал себя другом и готов был умереть за Вас, не стоит действовать по принципу: "разберусь как следует и накажу кого попало"...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua