Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Буш-транзит


6
Рейтинг
6


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
4

В 17.00 по киевскому времени один из самых эпатажных Президентов США Джоржд Буш покинул украинскую столицу. Его следующая остановка – Бухарест, но и там бравый парень из Техаса не забудет об Украине.

Буш-транзит
Киевские водители, а также обычные граждане, живущие или работающие в центре города и прилегающих улицах, вздохнули с облегчением, рассчитывая хотя бы домой добраться вовремя. Утром многие из них испытывали немалые трудности в перемещении по центру города из-за беспрецедентных мер безопасности, сопровождавших приезд высокого гостя.

В отличие от простых граждан, политики, и не только украинские, пока продолжают находиться в сильнейшем напряжении. Ведь блиц-визит Президента США Джорджа Буша в Украину – это только промежуточная остановка на пути в Бухарест, где 2-4 апреля состоится саммит альянса НАТО.

При любом исходе саммит станет знаковым для Украины, как, впрочем, и для всего европейского континента, в том числе Российской Федерации. Ключевой вопрос саммита – поддержат ли члены альянса присоединение Украины и Грузии к плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО. В случае ответа "да" Украине уже через пару лет будет открыта дорога в НАТО. Несмотря на то, что приверженцы НАТО, в том числе высшие чиновники государства, утверждают, что присоединение к ПДЧ и вступление в НАТО – это разные вещи, присоединение к ПДЧ будет означать для Украины точку невозврата. Ведь ключевая задача ПДЧ – подготовить страну к членству в Альянс путем предоставления советов, помощи и практической поддержки. Если Украина пройдет этап ПДЧ – двери НАТО перед ней будут открыты, чтобы кто ни говорил. Что касается проведения референдума о вступлении в Украины в НАТО, то он не является обязательным, а все политические договоренности по этому поводу могут быть "откатаны" назад.

Попытаемся кратко сформулировать ключевые приобретения и потери основных игроков в зависимости от исхода решения по Украине.

США

Если Украина присоединится к ПДЧ, то Соединенные Штаты получают важную внешнеполитическую победу и дальше остаются ключевым игроком на европейском континенте. При этом США смогут сформировать определенный форпост (из Польши, Украины, Грузии и прибалтийских государств) для влияния как на страны ЕС, так и на Россию. Если США удастся вовлечь в свою игру также Болгарию и Румынию (что высоковероятно), тогда они смогут создать территориальную прослойку между ЕС и Россией, своего рода Балто-Черноморское Пространство. Такое объединение могут поддержать также Финляндия (постоянно опасающаяся России) и Норвегия. При мощной внешней поддержке страны БЧП, как минимум, смогут оказывать существенное влияние на тарифную политику, тем самым влияя на сотрудничество "старой" Европы и России.

Для США также важно не допустить дальнейшего взаимовыгодного укрепления отношений между Россией с одной стороны и Германией и Францией с другой, поскольку такое сотрудничество будет направлено на противодействие роли США в европейских процессах. Безусловно, эти нюансы понимают и в других европейских странах, особенно тех, которые боятся РФ, поэтому Украина отыщет немало союзников, желающих видеть ее среди членов НАТО, а в будущем и ЕС. Для США такой сценарий идеален, поскольку дискуссия о месте Украины в евроатлантических процессах способна усилить трения в отношениях между самими членами ЕС, что вряд ли усилит этот союз.

Россия

Для России присоединение Украины и Грузии к ПДЧ – это самый серьезный вызов за последнее десятилетие. Если Украина (вторая по значимости республика бывшего СССР) станет членом НАТО, это будет означать что, несмотря на наличие мощнейшего ядерного арсенала и "шальных" нефтяных денег, Россия теряет свой внешнеполитический вес. И это будет сигнал для других стран, которые еще находятся в поиске своего полюса притяжения.

Сегодня таких полюсов четыре: США, ЕС, РФ и Китай, что делает политику более сложной. Если же Россия перестанет быть "полюсом", тогда останется три ключевых игрока и по закону войны, два из них обязательно объединяться против третьего. Не сложно предсказать, что третьим станет Китай.

Все остальные страны должны будут определиться, на чьей они стороне в Большой войне ХХІ века (эта война не обязательно будет сопровождаться боевыми действиями в прямом смысле слова). Напряженные отношения с рядом восточноевропейских стран (в том числе и с Украиной) скорей всего вынудят Россию пойти на сближение с Китаем, что, в свою очередь, несет определенные угрозы из-за демографического дисбаланса между этими странами.

Украина

Что касается Украины, то в случае одобрения вопроса присоединения к ПДЧ, нашу страну ожидает новая волна политического противостояния, основанная как на политических играх внутри страны, так и на внешней поддержке. ПДЧ – это плюс Виктору Ющенко и минус Юлии Тимошенко, поскольку последняя будет вынуждена делать реальные шаги навстречу НАТО. Если Тимошенко будет "тормозить", она рискует потерять поклонников на Западе Украины, в противном случае – не приобрести их на Востоке.

Если же присоединение Украины к ПДЧ провалится, тогда проиграет Ющенко, несколько раз заявивший, что этот вопрос будет решен положительно. У Тимошенко же, напротив, будут развязаны руки, поскольку она будет утверждать, что она за НАТО, вот только нас пока туда не берут.

А пока самолет с господином Бушем держит путь на Бухарест, остается только догадываться, какие аргументы, он припрятал в кустах для своих европейских коллег по Альянсу, чтобы убедить их сказать Украине "Так".

P.S.: bush (буш), в переводе с английского – куст.

Михаил Дяденко,

аналитический центр "CLAPRI",

для Укррудпром


Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua