Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
НАТО   Партия Регонов   Россия   цивилизация

Время выбирать: Цивилизация или дикость?

Vladimir | 4.02.2008 02:05

12
Рейтинг
12


Голосів "за"
15

Голосів "проти"
3

Считал неправильным писать на темы, разделяющие общество – НАТО, мова, церква. Но сегодня тема НАТО стала ключевой из-за событий, связанных с присоединением к ПДЧ. Эти события во многом определяют, будет страна развиваться или деградировать.

Даже люди демократической ориентации начинают занимать примиренческие позиции. Мол, зачем провоцировать Партию Регионов, население, Россию, вот сессию не могут из-за НАТО открыть, важные для страны решения принять. Бог с ним, с этим НАТО, давайте останемся нейтральными. Шуфрич даже закон собирается принять о нейтралитете Украины.

Пришла пора четко определиться, мы хотим жить в самостоятельном, демократическом, цивилизованном государстве, или просто решили поиграть в Цивилизацию?

ПР не в первый раз шантажирует страну и Президента темой НАТО. В прошлый раз была процедурная ошибка министра Гриценко, начавшего подготовку к учениям без решения ВР. В ответ ПР устроила вакханалию на пол страны, добившись права формировать Правительство. После чего прекрасно проголосовали за все учения с НАТО, которые оспаривали до этого. Сегодня нет никакой зацепки для вакханалии. Тем не менее, блокируется работа Парламента, опять начались противозаконные решения местных советов. Им снова уступят? Отзовут письмо? И сколько так страна будет болтаться ради удовольствия желающих власти руководителей?

Противники ПЧД пытаются нас обмануть.

1. Народ разделяется темой НАТО.

Это обман. Сколько я знаю людей, голосовавших за ПР, ни один из них не обеспокоен присоединением к плану действий. Агрессивность регионалов бьет против них, люди, голосовавшие за них, считая самой разумной, спокойной, хозяйственной силой, разочаровываются, видя их немотивированную агрессивность на пустом месте. Коалиции ни в коем случае не следует снова идти на уступки (если только какая-то часть БЮТ не захочет сомкнуться с агрессивной частью ПР), в т.ч. и с точки зрения объединения страны. Люди, отрицательно относящиеся к НАТО, не считают этот вопрос принципиальным, к блокаде ВР относятся гораздо хуже, чем к НАТО.

2. Присоединение к ПЧД требует общенародного референдума.

Это обман. ПЧД – такая же программа сотрудничества с альянсом, как и все предыдущие, к которым Украина присоединялась без всякого народного опроса и даже без решений ВР. ПЧД – не акт или процедура вступления в альянс, государство ее выполняющее, находится вне НАТО. Поэтому ее принятие не отличается по процедуре от принятия всех предыдущих программ.

Сегодня НАТО не согласно принять Украину к себе. О чем проводить референдум? О полете на Луну? Как можно проводить референдум о вступлении, когда мы не можем вступить, не зависимо от его результатов?

НАТО не согласно нас принять из-за нашей дикости и не цивилизованности. Мы хотим остаться дикими и нецивилизованными или хотим оцивилизоваться? Австрия или Швеция не вступают в НАТО, хотя их туда готовы принять. А Украину не готовы. Так надо ли нам поставить перед собой цель достичь уровня Швеции и Австрии, чтобы нас тоже согласны были принять? А тогда решать? Как можно решать, поступать ли тебе в институт, если ты не окончил и 8-ми классов? Институты помогают школьникам, организуют факультативы, школы, курсы. Но их выпускники не обязаны потом поступать в соответствующий вуз, на самом деле поступает не более половины. ПДЧ предусматривает перестройку системы управления страной на западный манер, борьбу с коррупцией, гражданский контроль за силовыми структурами. Что в этом плохого? Это разве не наша цель? Сколько можно морочить голову войной в Ираке, под шум этих разговоров, сохранять дикую систему управления в Украине, отказываясь от помощи в приведении ее к западным стандартам!

3. Ухудшатся отношения с Россией

На самом деле, отношения с Россией ухудшились настолько, насколько они могли ухудшиться и НАТО не играет тут не главной роли. В экономическом плане Россия с самого начала 90-х начала сворачивать отношения с Украиной, оставляя только те из них, которые ей однозначно выгодны. Украинские предприятия были задействованы в кооперации с российскими, и их работники очень плохо относятся к любой напряженности в отношениях двух стран. Однако, отношения эти никак не связаны с НАТО. Если российское предприятие может само выпускать продукцию, оно пытается это делать по простой причине – зачем отдавать деньги, которые можно забрать себе. Предприятия, институты, КБ обеих стран входили в одни и те же министерства и главки, там работали выпускники одних и тех же вузов, по одной документации. Российские предприятия могут делать все то же что и украинские, вопрос только в деньгах и времени на перестройку. Практически во всех военных программах, начатых в 90-е в России, украинские предприятия не задействованы. В те же 90-е в России началось проектирование и строительство производств по выпуску труб большого диаметра. Сегодня их уже построено достаточно, чтобы отказаться от украинских труб. В те годы, когда их начали проектировать, про НАТО никто не вспоминал, кто такой Ющенко знали только сотрудники банка "Украина", во главе нашей страны стояли главные борцы с НАТО Кравчук и Кучма (Вы читали их сегодняшние высказывания, как они всегда были против НАТО?). Россияне все это проектировали и строили не в связи с НАТО, а в связи с нежеланием делиться с нами своими деньгами.

В отношении цен на газ, нефть и другие ресурсы говорить про послабления Украине, которых мы можем лишиться уже смешно. Цены повышают всем, только западные страны выступают единым фронтом, а мы – в одиночку.

Ничего Украина не потеряет от присоединения к ПДЧ. Все доводы против присоединения – обман или самообман.

Но стоит поговорить и о дальнейшем. Даст Бог, придет время решать, вступать ли нам в НАТО. Тут опять нам навязывают всякие мифы.

Миф 1. Нам лучше быть нейтральными. Надо быть шуфричем, чтобы предложить такой закон. Следующий предложенный им закон будет о перемещении Украины на Луну. Быть или не быть нейтральными не решает Украина. В 20в. многие европейские страны хотели быть нейтральными. Но мир не признал нейтралитета Норвегии или Голландии. Они были оккупированы. А Швейцарии или Швеции признал. Т.е. это не от страны зависит, признают ее нейтралитет другие страны или нет. Сегодня Россия и США ясно дают понять Украине, что наш нейтралитет они не признают и требуют определиться. Можно лавировать, как это делал Кучма, но долго это делать нельзя и лавирование Кучмы к концу его Президентства не воспринималось ни Западом, не желавшим иметь с ним дела, ни Россией. Можно полавировать еще несколько лет, ссылаясь на сложную обстановку внутри страны, но долго это восприниматься не будет.

Миф 2. Вступление в НАТО потребует участия в операциях альянса. Все кто следит за событиями, понимают, насколько это неправда. При Кучме Украина участвовала в операции США в Ираке, а члены НАТО – не участвовали. Что касается операции в Афганистане, то Россия должна быть благодарна альянсу за разгром талибов, которые прямо угрожали южным границам страны.

Миф 3. Можно интегрироваться в ЕС, но не в НАТО. Вместо этого нам предлагают европейский оборонительный союз. Надо ясно понимать, европейский оборонительный союз – это объект словесных обсуждений и не более того. Кому-то в Европе нравится поговорить на эту тему, но те, кто принимает решения, понимают нереальность этого плана. Европа не потянет такого союза, а Россия, на которую в 90-е годы смотрели с надеждой, ясно показала – она живет по иным, чем Европа правилам и не может быть членом системы европейской обороны.

Австрия или Финляндия могут выбирать, вступать им в НАТО или нет. Они в 1949г., когда НАТО образовалось, были уже частью западного мира и не вошли в НАТО по техническим причинам (там советские войска в те годы стояли). Они уже цивилизованные страны, их принадлежность к западному миру не вызывает сомнений. Они могут сравнивать плюсы и минусы и решать. Дания решила так Финляндия по-другому. Но ни одна страна, которая к 1949г. была дикой и отсталой, не стала развитой и цивилизованной без военного союза с США. В Европе – это НАТО, в Юго-восточной Азии – АНЗЮС, АСЕАН, СЕАТО. Малайзия, Япония, Ю.Корея, Таиланд, все восточноевропейские страны прошли через военно-политический союз с США на пути к цивилизации. Мы сегодня лучше понимаем, почему это нужно.

Для меня, например, точкой понимания стало лето 2006г., региональный шабаш в Феодосии. В стране большое количество людей, сохранивших тоталитарные привычки, представления, трафареты поведения. Если их организовать и направить, прогресс Украины остановится на долгие годы. В мире есть силы, заинтересованные в этом. Мы их хорошо увидели летом 2006. С этими силами есть только один способ борьбы – вступление в НАТО. Это финны и австрийцы могут считать плюсы и минусы, сравнивая варианты. У нас нет такого выбора. У нас есть выбор – вперед к Цивилизации или назад к Дикости.

Миф 4. Отношения с Россией. Конечно, вступая в НАТО, Украина должна будет на всех уровнях заявить, что мы не будем ни участвовать, ни каким-либо образом помогать агрессивным действиям в отношении России. Это необходимо с учетом имеющейся сегодня взаимосвязи наших стран. Уверен, что НАТО одобрит такую декларацию, оно сегодня не рассматривает Россию как объект противостояния. У него другие противники. С другой стороны, агрессивные действия России, направленные на возбуждение внутренних конфликтов, подзуживание асоциальных течений будут продолжаться и усиливаться до тех пор, пока Украина не вступит в НАТО. Только по отношению к болтающимся странам Россия позволяет себе агрессивное поведение и оскорбительную риторику. В отношении членов НАТО Россия ведет себя вполне уважительно. Российское руководство давно интегрировалось в НАТО на индивидуальном уровне и никаких конфликтов с его участником не допустит.

Все эти мифы живы в сознании людей по одной причине – в нас сидит внутренний рефлекс, воспитанный годами Советской власти – при слове НАТО вздрагивать и напрягаться, ожидая угрозы. Но прошло уже достаточно времени, чтобы освободиться от негодного рефлекса. Сегодня вопрос стоит ребром. Или прогресс и цивилизация вместе с НАТО, или назад в авторитарную страну со средневековым внутренним устройством. Очень хочется иметь другой выбор, но его нет.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua