Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Размышления о главном


8
Рейтинг
8


Голосів "за"
13

Голосів "проти"
5

Позволю себе небольшой ликбез на актуальную и злободневную для многих тему...

Размышления о главном
По роду своей работы, мне часто приходится "перелопачивать" огромные массивы информации в сети Интернет, – тяжела робота политического аналитика... 

Но, как говориться, всякий труд должен быть адекватно оплачен. В моем случае, если не учитывать тезис о том, что "человеку, сколько не дай, все равно мало", то уровень оплаты моих услуг приближенно соответствует уровню подрыва собственного здоровья (а какое тут здоровье, если сутками "пялиться" в монитор?) в случае его значительного ухудшения. Т.е. можно сказать – ничья...

Следующие свои размышления, которые будут изложены ниже, мне бы хотелось посвятить немного другой проблеме, чем трудовые отношения. Приглашаю и Вас, составить мне в этом компанию.

Далее речь пойдет о достаточно мало изученной, на мой взгляд, теме национальной безопасности Украины.

Для многих из читающих эта страна является родиной, для некоторых – только лишь страной проживания, однако неприятности в секторе национальных интересов этой страны, угрожают одинаково всем, кто ее населяет.

Чрезвычайно важным в данном вопросе, согласитесь, разобраться для себя, что Украине необходимо, что из этого нужно охранять и от чего, или от кого уместна защита?

Исходя из того, что уже сказано многими нашими политиками и властьимущими, которые, к слову сказать, и сами мало, что понимают в этом вопросе, Украина – независимое, суверенное и унитарное государство, которое имеет свою Конституцию, законодательную и исполнительную власть, границы, территорию, недра и т.д.

Во всех этих, казалось бы, независимых между собой вещах, и кроется украинская национальная безопасность. Я не зря применяю слово "национальная" – это не от национальности, а от нации. В этом смысле это прилагательное любит часто применять Президент Виктор Ющенко, и лично я не вижу в этом ничего обидного, как видите спокойно выражая свои мысли на Великом русском языке. Попробуйте мне запретить! Хотя, с тем же успехом я могу изъясняться и на государственном, украинском языке, который считаю весьма мелодичным и достойным для изучения всеми, кто населяет Украину. Нет ничего плохого в том, что бы знать, помимо государственного, еще и другой язык, будь он родным или просто для Вас интересным. Как говориться: "...я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин..."

Вот мы и неожиданно подошли к одному из главных аспектов национальной безопасности – территориальной целостности государства. Не будем пока оглашать все эти аспекты, поскольку в последнее время именно он вызывает неоднозначные толкования в прессе. Вряд ли кто-нибудь сможет опровергнуть, что территориальная целостность – один из основополагающих принципов, на котором строится практически все дальнейшие идеологические, экономические, политические надстройки. Этот, закрепленный Конституцией, принцип стоит в основе разработки законодательных нормативно-правовых актов, построения концепций развития регионов, отраслей промышленности, науки и образования.

Казалось бы, мелочь, мол, давайте отсоединим от Украины Крым. Пустяк, вроде бы, а какие разрушительные в дальнейшем могут быть последствия! Я не говорю о войнах, крахе экономической инфраструктуры, политической и общественной нестабильности, к которым неминуемо приведет такое действо. Я говорю о том, что оно прямо противоречит действующей Конституции Украины, а такое вопиющее противоречие может угрожать крахом всей системе государственного управления нашей молодой страны. И это тогда, когда мы только начинаем "выкарабкиваться" на уровень жизни населения в конце восьмидесятых годов прошлого века после более чем пятнадцатилетнего экономического коллапса!

Не хотелось бы рассуждать на тему того, что всякий отдельно взятый регион Украины вполне самодостаточен и способен жить самостоятельно. Это может заявить только человек со школьным образованием, понятия в этом вопросе не имеющий. Существовать такой регион может и сможет, но не долго, а вот жить он не способен в принципе.

Давайте рассмотрим лучше не тех, кто распускает эту ересь, а приглядимся к тем, кому это выгодно. Вы думаете России, к которой так рвутся Донецкая республика (спасибо Валентину Наливайченко, запрещенная судом), Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия", "ЗУБР", "ЕСМ", "ВКП (б) " и та же Наталья Витренко со своей "ПСПУ", нужны отдельные территории Украины с миллионным вымирающим населением (у нас ведь уже более 30% пенсионеров), практически израсходованными природными ресурсами, да изношенной "в хлам" инфраструктурой? Ох, сомнительно это...

Но даже если допустить, что Россия, не способная вылечить от великодержавного и беспробудного пьянства население своих регионов, найдет, чем "занять" жителей юго-восточных областей Украины, то вызывает огромные сомнения возможность их свободного развития, потому что инвестиционная привлекательность этих регионов, хоть и высока, но не для России. Как в Крыму курорты у России есть и инфраструктура Донбасса в чем-то повторяет Кузбасс, а внутренняя конкуренция в современной России неуместна, исходя из того лишь обстоятельства, что на уровне властей ведется иногда кровавая борьба за ее недопущение. Вспомните внутреннюю конкуренцию в российском банковском секторе, которая имела место в 2005-2007 г.г. Сколько было отстреляно людей только в Москве!

К счастью, уже заканчивается время безответственного и безнаказанного распространения таких бредовых идей, как отсоединение территорий в чью-либо пользу, что называется громким словом – "сепаратизм".

К слову сказать, роль спецслужб в данной отрасли в современной Украине вызывает особые опасения. Если реакция СБУ под руководством Валентина Наливайченко выглядит вполне естественной и где-то адекватной, то активность "российских" агентов вселяет серьезные сомнения в том, что они просчитывают ситуации, инициаторами которых являются. Можно понять, что некоторая нестабильность в отдельно взятом регионе, ставшая последствием злоупотребления чаяниями русскоязычного населения о втором государственном языке, особым статусом Севастополя, присутствием в Крыму российских военных баз, в чем-то России выгодна, но то, что она начинает последнее время получать угрожающее своими последствиями неуправляемое развитие выглядит странно. Зачем нужна Москве эта "бомба замедленного действия"?

Неужели не понятно, что препятствование населению этих регионов реально осознать, в какой стране они живут, какое у нее прошлое и будущее, отрывает это население вообще от системы координат, и оно перестает быть контролированным, ибо пропадают последние заграждения: "я не буду исполнять законы Украины – страны, что оккупировала Донецкий край и Крымскую землю".

И за этот бред в отдельных украинских головах платят российские налогоплательщики?

Будем надеяться, что это все-таки не так печально, каким представляется. Пусть территориальная реформа в Украине может быть и нужна, но почему бы в начале не изучить этот вопрос тщательно? Возможно и статус русского языка – тоже отдельная проблема, но стоит ли она тех денег, которые выбрасывают на нее, проплачивая новостной эфир телеканалов? На русском как говорили, так и будут говорить, российская книга как покупалась, так и будет покупаться (другой-то не так уж и много), а пресса еще долгие годы будет оставаться русскоязычной лишь потому, что этого требует читательская аудитория. Как видите, все и без статуса не так уж и плохо, а Вам "вселяют мысль", что у русского языка проблемы в Украине. Обычно, проблемы есть у тех, кто об этом говорит, но, поверьте, они не имеют ничего общего как с русским языком и статусом Крыма, так с федеральным устройством Украины.

А что выдали 29 января сего года депутаты Днепропетровского областного совета? Какая наглость! По инициативе фракции коммунистов было принято заявление облсовета "Остановим фальсификацию истории". Это какой, с позволения сказать, истории? Той, что советская власть писала с чистого листа? А может я хочу знать правду о прошлом своего народа, силком затянутого в Советский Союз! Имею ли я на это право, спустя более 70 лет глухого неведения об этом всех!

Хотя, учитывая то, что у нас, как ни в одной стране мира, все покупается и все продается, то не следует считать наших современных политиков людьми, которых миновала коммерциализация. Каждый вопрос, требующий "массовой" реакции, ну в частности ОУН-УПА, НАТО, оплачивается вполне конкретными деньгами.

Что для простого украинца НАТО? Да, ничего! Ровным счетом, НИЧЕГО рядовой украинец об этом блоке не знает, кроме истерии, поднятой "защитниками всего российского в Украине"! И не дают ведь узнать! Всю охоту своими баснями о возможном военном конфликте НАТО и России отбивают, а между тем, Россия сама, как никто, заинтересована в сотрудничестве с Альянсом, в первую очередь в военно¬-технической сфере. Распуская в Украине "страшилки" для пенсионеров о НАТО, Россия решает свои, вполне меркантильные вопросы, фактически выбивая с рынка вооружений Украину и ее все еще уникальный научно-технический потенциал.

Это не дружба, не добрососедство, а вполне жесткая мировая конкуренция, в которой мы пока вынимаем мячи из собственных ворот.

Хотелось бы верить, что ход этой игры все-таки удастся переломить. Первые потуги к этому уже есть.

Недавно прошло уже шестое заседание рабочей группы "Украина-НАТО", посвященная гражданскому и демократическому контролю за сектором безопасности. Кстати, во время этого мероприятия, эксперты НАТО поддержали инициативу руководителя СБУ Валентина Наливайченко, провести в Киеве международную конференцию по проблематике соблюдения прав человека в деятельности специальных служб, для участия в которой будут приглашены представители правоохранительных подразделений стран ГУАМ при участии правозащитных организаций и других международных структур.

Такого, должен признаться, на территории СНГ с ее консервативными спецслужбами я еще не встречал. Это чтобы с Human Rights Watch и Transparancy International наши спецслужбисты "порешали" вопросы с правами человека? Скажите об этом хотя бы лет 5-10 назад, у Вас были бы серьезные проблемы, а теперь – это реальность. Но реальность для Украины, а не для России, где дружба с Британским Советом приравнивается к измене Родине в форме шпионажа!

Что ж, поживем, как говориться, увидим.

Но, явный позитив в перспективах, на мой взгляд, в секторе национальной безопасности у нас все-таки есть.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua