Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації



Геополитический выбор Украины

Елена Маркосян | 16.12.2007 11:22

-12
Рейтинг
-12


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
22

В силу сложившихся обстоятельств и стратегического географического положения, наша страна была и остается заложницей большой геополитической игры. Внешнее влияние на политику Украины то ослабевает, то возрастает. Цель влияния остается неизменной – Украина должна стать либо проводником интересов США, либо России.

Геополитический выбор Украины
В силу сложившихся обстоятельств и стратегического географического положения, наша страна была и остается заложницей большой геополитической игры. Внешнее влияние на политику Украины то ослабевает, то возрастает. Цель влияния остается неизменной – Украина должна стать либо проводником интересов США, либо России. Это привело к тому, что сегодня формирование политикума Украины только отчасти зависит от волеизъявления ее граждан. Граждане голосуют, но формируется их волеизъявление по всем законам теории информационных войн.

При этом ни России, ни Америке, ни Европе, ни разу не удалось получить в Украине тот результат, на который делались ставки, расчеты и прогнозы. Всякий раз, оказываясь у заветной черты окончательного выбора, Украина сталкивалась с ситуацией, когда переступить эту черту ей не давали "случайности" как внешней, так и внутренней политики. Украине все время не хватало ресурса для совершения последнего усилия над собой. Создать этот ресурс могла бы новая национальная идея. Но ее-то у нас и нет. Поэтому "брожение" внутри политикума постепенно переходит в "гниение".

На первый взгляд ситуация выглядит угнетающей и бесперспективной. Но на самом деле это не так. Для начала нужно понять причину, которая не позволяет Украине сделать свой геополитический стратегический выбор. Причина проста – ни одна из стран геополитической "колоды" не ощущается нами как перспективная.

Сильная Америка. В Украине нет восхищения Америкой. Мы признаем США сильным государством. У американцев многому учимся. Но сила США большинством воспринимается негативно. Америку считают страной эффективной, но неинтересной. Эту неинтересность невозможно объяснить или обосновать логически. Мы ее просто чувствуем. Видим в Америке силу, но не перспективу. А сила сама по себе для нас интересной быть не может.

США эффективно по-менеджерски "осваивают" политическую территорию Украины. Не для нас. Для себя. Мы просто в планах и строках бюджета. Как ферма, шахта или табачная лавочка. Есть цель – ресурс влияния. Эта цель сформулирована и разложена на отдельные задачи и упражнения. К ее достижению США будут двигаться каждый день. Шаг за шагом. Никаких рывков и прорывов. Ничего личного – просто бизнес. Политический.

Потенциальная Россия. В Украине есть особое (на уровне инстинкта) отношение к России. Ее любят, не любят, замечают, игнорируют, но знают – ОНА есть, и с этим ничего нельзя поделать. Россию считают страной с неисчерпаемым и чрезвычайно интересным потенциалом развития, не имеющим направления. Этот потенциал Украина чувствует точно так же, как силу США, – интуитивно. И видит, что он не воплощается в перспективу. Никак, ни в чем. Сегодня в КГБэшной России даже намека нет на перспективность в том виде, в каком мы – украинцы способны ее ощущать.

Россия устала думать о том, что ей делать с Украиной и зачем она ей. Но именно Украина стала для России своеобразным индикатором ее собственного развития. Не всегда приятным индикатором. Наверное, именно поэтому российские политологи всякий раз пытаются рассказать нам, что ситуация в Украине напоминает им то, что происходило в России "вчера". В то время как это не соответствует действительности уже потому, что сама Россия не переживала таких трансформаций и такой демократии и свободы, в какой живет Украина сегодня. Спады и подъемы российско-украинских отношений вызваны и украинской неопределенностью, и российским непониманием того, зачем ей нужна Украина. Попытки России сформулировать для себя список экономических интересов в отношениях с Украиной всякий раз приводят к одному и тому же результату – к обострению отношений и проявлению слабостей российской политики.

Традиционная Европа. В Украине есть доброжелательный интерес к Европе, но в ней много того, что для украинцев неприемлемо. Мы не расисты, но не хотим открытых границ. Они нам нужны, чтобы мы ездили в Европу, когда нам вздумается. Но это не означает, что мы готовы открыть свои границы для всех, кто захочет приехать к нам. Европа – это то, на что Украина сегодня смотрит очень пристально в желании увидеть перспективу. Мы ищем ее в шведском социализме, во французском патриотизме, в чем-то еще. Но Европа в нашем представлении слаба. А это не может восприниматься украинцами как перспективность.

С Азиатскими странами все выглядит точно также. Даже Китай воспринимается украинцами не столько перспективным, сколько количественным. И вопрос о том, куда идти Украине – в Европу или в Азию для нас несущественен, потому что не несет в себе выбора. Нам все равно, куда НЕ идти, потому что нам интересно идти к перспективе.

Чтобы идти, перспективу нужно и видеть и чувствовать. И то, и другое. Что-то приходит раньше, что-то потом. Это чудо, когда видение и осознание (чувствование) приходят одновременно. Но это чудо нам не дано. Украина, как женщина, знающая от рождения все, но не осознающая своих знаний. Она чувствует перспективу "на клеточном уровне", но не видит ее. Поэтому у нас отсутствует способность ее сформулировать и облечь в "наряды" национальной идеи. Поэтому Украина мечется между США и Россией и постоянно "флиртует" с европейским выбором.

Геополитический выбор Украины – это выбор партнера, который поможет увидеть и сформулировать перспективу. Более того, нам никогда не будет достаточно одного партнера, и для этого есть причины. Интересность ситуации заключается в том, что ни одна из стран геополитической карты мира не в состоянии самостоятельно увидеть, понять и выстроить движение к настоящей перспективе третьего тысячелетия. Во-первых, потому что этот путь может быть только общим для всех. А во-вторых, потому что в осознании этого пути, в разработке стратегии и технологии движения по нему, у каждой страны есть своя роль, которую никто другой исполнить не может.

Пока Украина остается своеобразным индикатором перспективности, который проявляет все слабости существующих систем государственного и социумного устройства. У нас не работают проекты, программы, законы, системы, которые замечательно себя зарекомендовали во многих странах мира. При этом эффективно работает экономика и интенсивно разлагается политика. Нас не очень волнует НАТО, но интересует ситуация с русским языком. И это тоже не случайность. У нас слишком много гуманитарных интересов, которые невозможно реализовать развитием промышленного или наращиванием военного потенциала.

У нас нет врагов. Но у нас нет и друзей. Мы нелогично живем, не по правилам строим государство, и становимся, при этом, интересными для всех. Интересными и необходимыми. Без Украины могут обойтись и Россия, и Европа, и США, но не обходятся. Потому что ищут перспективу так же, как и мы. Чтобы стать частью общемирового процесса развития, в котором наша способность чувствовать перспективу поможет человечеству сформировать новые мировоззренческие ценности третьего тысячелетия, Украине предстоит совершить над собой определенные усилия.

Нам нужно пережить свои гетманские амбиции, научится познавать себя как нацию и жить в поисках не развлечений, а душевной радости, ставя перед собой не материальные, а духовные и интеллектуальные задачи. Мы просто обязаны сформировать политику паритетности в реализации гуманитарных духовный и материальных интересов и понять, что каждый из нас, и все мы вместе можем сделать не много и не мало, а только то, что можем, но кроме нас этого не сделает никто.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua