Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
выборы   Дума   Путин   ИЧР

К выборам в российскую Думу

Борис Когатов | 30.11.2007 19:48

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
7

Некоторые соображения со стороны.

По правде говоря я стараюсь не писать на российские темы. Россия – не моя страна, хотя я и не преуменьшаю ее влияние в мире и вынужденно слежу за развитием событий там. Я бы хотел поделиться своими наблюдениями со стороны. Особенно сейчас когда близятся выборы в российскую думу и президент Путин выступает перед народом и прессой почти каждый божий день. И как выступает! Одно выступление лучше другого. Язык ненависти уже используется на полную катушку. Такое впечатление, что даже во время войны вожди наций использовали более мягкие выражения, говоря о врагах внешних и внутренних, чем Владимир Владимирович сегодня. Путинская Россиия все больше напоминает ощетинившегося ёжика, окруженного плотным кольцом врагов, среди которых редко редко мелькают дружественные или условно дружественные лица. А ведь начиналось все так хорошо...

Когда Путин только пришел во власть, мне он понравился. Спокойный, сдержанный, деловитый, с армейской выправкой и знанием иностранных языков (ну ладно не языков, а языка, но это тоже много после плеяды косноязыких вождей, которые и по-русски-то говорить толком не могли). Правда, особым красноречием и решительностью он поначалу тоже не блистал, но со временем втянулся, вжился в роль, выучил еще один иностранный язык, словом стал президентом. Я не буду здесь писать о любимом арсенале аргументов против Путина, который используют его оппоненты в России – Беслан, Норд-ост, разгоны маршей несогласных, смерть Политковской и Литвиненко, Чечня и прочее. Во всех этих драматических эпизодах безусловно есть и доля его вины, но кто может поручиться, что в случае с Бесланом и Норд-остом действовал бы умнее и лучше? Проблема современного Путина и России, на мой взгляд, глубже этих просчетов.

Когда году эдак в 2002-м появились первые признаки культа личности В.В. Путина меня это нисколько не насторожило и не смутило. Песня "Такого как Путин", первые сообщения о Путин-фан-клубах молодежи – все это я воспринял как нечто здоровое, даже необходимое российскому обществу, изголодавшемуся по просто нормальному человеку в роли главы государства. После поколений старых маразматиков, алкоголиков и блаженных видеть во главе государства человека, лишенного всех этих недостатков было необычно и весело. Я был уверен, что российское общество с его способностью к самоиронии и с учетом своей тяжелой истории делает это как бы понарошку. Мол – шутливый римейк культа личности Сталина – а я Путина люблю. Пока не стало ясно, что в это никакая не ирония, а всерьез. И не просто всерьез, а до хрипоты, до выбитых стекол, кулачного боя, преследования инакомыслящих, атак на послов и полония на британской земле. И вот тут стало ясно, что это не просто игра и уже давно игра не здоровая, а путь в пропасть.

Сейчас, накануне выборов в российскую Думу, я вижу в интернете полчища зомбированных или полузомбированных людей, которые собираются голосовать за Единую Россию. Ну казалось бы что за беда? Сами же написали – нормальный человек президент Путин, почему бы и нет. В том-то и дело, что Путин, на мой взгляд, давно уже перешагнул черту нормальности и утратил адекватность. Точнее сказать, в среде его сторонников утрачено адекватное восприятие Путина и его партии. Вокруг личности Путина уже построен ореол славы и величия, философ Дугин предложил его "канонизировать" в монархи России, группа деятелей искусств, во главе с Михалковым умоляют его не уходить и остаться на третий срок и это лишь малая часть примеров чудовищного лизоблюдства и возвеличивания г-на Путина. Создается такое впечатление, что Путин это действительно нечто вроде послания бога России. Человек, ведущий страну к процветанию семимильными шагами. В своем недавнем выступлении Путин обрушился на 90-е годы, явно пытаясь сыграть на контрасте с годами настоящими. Многие россияне считают, что именно гений Путина вывел их из бездны 90-х к процветающие 2000-ные. И вот тут у меня возникает вопрос – а был ли мальчик? То есть мальчик, конечно же, был, но был ли гений? Что же такого сделал г-н Путин, чем заслужил такую неистовую любовь своего народа? Конечно, наши российские "друзья" не устают ежедневно информировать нас в украинских форумах о том как растут золотовалютные резервы России, какую новую вакцину открыли российские ученые и каков нынче ВВП и его рост. Все это конечно же впечатляет, но не совсем понятно каким это боком к собственно населению, которое так боготворит Владимир Владимировича и его щедрую десницу дарящую? Может быть, в России произошло некое экономическое чудо, некий потрясающий скачок уровня жизни, благодаря мудрому гению В.В. Путина? Может быть (мы ниже увидим). Может быть, будь у руля кто-нибудь другой, этого "скачка" бы не произошло и вообще страна пошла бы неизвестно куда?

Наверное, многие заметили, что Путин очень нервиничает перед выборами. И использует все более грубый язык, когда он говорит о "шакалах" (это оппозицию он так называет) навевает на мысли, что не все так складно в риторике вождя и учителя. И когда он говорит о том, как эти шакалы в 90-х вели страну бог знает куда, тоже возникает неприятное чувство, что товарищ Путин кривит слегка душой. Забывает товарищ Путин, что 90-е годы это был так называемый "переходный период" от экономики социалистической к капиталистической. И дабы убедится в том, что "шакалы" собственно, при всем желании, не могли улучшить показатели достаточно взглянуть на экономические показатели 90-х гг. других стран бывшего СССР. Увы, товарищ Путин сотоварищи. Там такая же безрадостная картина, что и в России (чуть лучше в странах Прибалтики, но и им досталось). Хотя там не было алкоголика Ельцина, а был, например, и модельный президент Лукашенко или и модельный президент Назарбаев, которые и поныне руководят своими странами. И думается – а вот кабы довелось товарищу Путину руководить Россией в 90-х сколько бы он продержался в кресле президентском? И что за рецепт спасительный он бы придумал для экономики при ценах на нефть в 10 раз ниже нынешних и внешнем долге превышающем ВВП? Боюсь, что кабы довелось товарищу Путину руководить Россией в те годы, он был бы фигурой типа нашего украинского Кучмы – с рейтингом в 12%, одинаково ненавидимым как левыми так и правыми партиями (впрочем, и современный Путин ими ненавидим), но плюс еще и без реальной популярности в народе с куцым паблисити и урезанной демократией.

Спасительный момент для г-на Путина – смена власти на рубеже тысячилетий. Теперь можно электорату вешать лапшу на уши, что до 2000-го года они плохо жили, потому что де при власти были "шакалы", а теперь живут хорошо, потому что пришел он и все исправил. Получается и Назарбаев до 2000-го года был шакалом, а потом исправился. И Лукашенко. И Кучма. Но об этом электорату ж не говорят! Это все семечки. Что там они исправили те лукашенки-кучмы? Мы ж супердержава! Мы ж ох! Уже перед НАТО дули крутим, апплодируем убийце Калоеву, наказываем страны-русофобы, бойкотируя йогурты, устраивая кибератаки и блокируя порты. Мы ж все можем! А что могут они? Действительно, мало какая еще другая республика бСССР может похвалиться столь нахрапистой безнаказанностью и отрядами обученного и проплаченного путинюгенда. Мало какая, да. Видимо, это и есть тот самый путинский гений, ради которого они готовы в драку лезть за победу Единой России на выборах.

Но посмотрим, однако, на факты. Возьмем в качестве критерия развития страны индекс ИЧР. Этот индекс отражает качество жизни людей и свободен от разного рода напластований в виде рапортов о растущих удоях молока и о номинации В.Путина на нобелевскую премию каким-то никому неизвестным якобы центром в Цюрихе (не нашел его в интернете и вообще нигде).

Вырисовывается следующая картина:



Как видим, динамика российского ИЧР на протяжении от 1990 г. до 2007 г. зеркально отражает таковую в Украине, да и в других республиках бСССР, демонстрируя характерный спад в середине 90-х, с постепенным подъемом начиная где-то года с 2000-го. Российский ИЧР не демонстрирует никаких драматических скачков, и даже не догоняет прибалтийские показатели. Более того, в докладе ООН этого года он оказался ниже такового в Белоруссии.

Так о каком таком российском экономическом чуде идет речь? О каких таких вредителях 90-х толкует товарищ Путин? Приведенный график говорит только об одном – Россиия по сути делает то же, что и другие страны бСССР. "Великий Путин" так же идет в ногу с плохим Кучмой и еще более плохим Ющенко, как шел с плохим Кучмой плохой Ельцин. Так же великий Путин не угонится за странами Прибалтики, как не мог за ними угнаться плохой Ельцин.

Вы не подумайте будто я хочу сказать, что Путин плохой президент. Он хороший президент. Как хорошим президентом был Кучма, как хороший Назарбаев, как хороший Лукашенко. Все эти президенты работали и работают на свою страну, пытались или пытаются делать для нее лучше. Но никто не может прыгнуть выше головы. Не может и Путин. Так что ненормального в путинском режиме? На мой взгляд это и есть ненормальное – что из нормального, в общем, президента делают что-то наподобие гения, спасителя нации, единственную надежу и опору, проводника в темных джунглях постсоветского пространства. В то время как статистика показывает, что все это совершенно заурядная президентская работа, которая вряд ли не под силу кому либо еще. И ни к чему эта предвыборная истерия, эти крики "Путин или смерть" и весь этот апокалиптический антураж. И вот то, что она явно ни к чему, а сильно имеет место и настораживает и пугает.

Когда Путин только делал первые шаги в качестве президента он создавал впечатление человека, который слегка тяготится властью. И это располагало к нему. Теперь мы видим человека за власть судорожно цепляющегося. И это отталкивает.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua