Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Неблагодарная Польша


-19
Рейтинг
-19


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
22

Политика Польши в последнее время напоминает поведение "капризной девки", возомнившей себя центром вселенной. Постоянные перепалки с Москвой, торможение интеграционных процессов в ЕС, размещение на своей территории американских элементов ПРО, говорит о желании поляков играть одну из ведущих ролей на европейском пространстве.

Неблагодарная Польша
23 октября 2005 года, президентом Польши стал Лех Качинский, один из лидеров ультраправой партии "Право и Солидарность", набрав 54,46% голосов. С этого момента политика Польши стала носить более вызывающий и агрессивный характер. Тесные контакты с Вашингтоном, только усилили впечатление Варшавы в правильности выбранного ею курса. Пытаясь показать свою значимость, поляки стали переходить все границы, поднимая темы, которые заставляют ведущие европейские страны задуматься о целесообразности принятия Польши в ЕС и пожалеть об отсутствии механизма исключения из него. Речь идет, в буквальном смысле слова, об оскорбительном поведении по отношению к Германии, чем вызывает у последней, праведное чувство гнева. Германия была локомотивом, благодаря которому Польша стала членом ЕС. Конечно, немцы преследовали и собственные экономические интересы, настаивая на вступлении 10 новых членов в ЕС – при этом, обладая самой мощной экономикой среди всех государств, участников союза, брали на себя обязательство оказывать материальную поддержку вступившим в союз государствам. Поскольку Польша была самой большой и самой и самой перспективной, она не стеснялась требовать для себя преференций, настаивая на интенсивном субсидировании своей экономики. При помощи Германии, ей всегда шли на встречу, да и сами немцы, зачастую, отказывались от своей доли в пользу поляков. Так в 2005 году Германия отказалась от 100 млн. евро в пользу Польши. Известно так же, что до 2013 года из 67 млрд. евро субсидий, которые должна получить Польша, 13 млрд. должна выделить Германия. Более того, во всех конфликтах с Москвой, которых в последнее время было немало, Германия всегда поддерживала поляков, что придавало им чувство уверенности в сложных отношениях с Россией. Зная чувствительность немцев к своей недавней истории, польские политики и ведущие СМИ без тени смущения сравнивают политику Германии с нацистской и напоминают немцам о преступлениях, которые были совершены на территории Польши во время Второй Мировой Войны, забывая при этом о еще более зверских преступлениях по отношению к своим православным соседям, а именно белорусам и украинцам на протяжении целых веков, вплоть до середины ХХ века. Да и сейчас, при всей видимости улучшения отношений между Украиной и Польшей, прекрасно известно как относятся к нашим "заробитчанам" поляки. Случай с убийством польским полицейским украинца, на глазах у семьи, и уход от ответственности за содеянное, является подтверждением моих слов.

Отношения же между США и Польшей отдаленно напоминают период расцвета Римской империи, где, естественно, империя – США, а провинция – Польша, император – Буш, а наместник – Качинский. Активное втягивание стран бывшего соц. лагеря в орбиту влияния Вашингтона, через выстраивание системы европейской безопасности в интересах национальной безопасности США, говорит о том, что усиливающийся ЕС Вашингтону не нужен. Это не может не раздражать Францию и Германию. США пытаются нивелировать влияние Германии и Франции за счет расширения ЕС и НАТО. Активным же проводником этих идей на европейском пространстве является Польша, которая все больше стремится к влиянию на процесс принятия решений внутри ЕС, да и вообще ведет себя неадекватно. На последнем саммите ЕС, Польша заблокировала модель подсчета голосов, предложенную Германией, и выдвинула свою модель "квадратного корня", где доли голосов, каждого члена ЕС, должны распределяться пропорционально квадратным корням и численности населения. Такая схема является полным бредом, поскольку страны с наибольшим экономическим потенциалом и количеством населения будут в проигрыше относительно стран с наименьшим населением и слабыми экономиками. Естественно такая модель неприемлема для столпов ЕС Германии и Франции, но для Польши и стран, ориентированных на США, идеальна. Таким образом, будет создано 2 вектора силы, постоянно противоречащих друг-другу и останавливающих, за счет противостояния, процесс самой евроинтеграции, а также развития экономики.

Принцип "разделяй и властвуй" взят на вооружение политиками США и успешно используется на международной арене. Польша – является инструментом достижения целей поставленных Вашингтоном для ослабления ЕС. Думая о своей значимости, полякам следовало бы задуматься о своей неблагодарности, по отношению к тем, кому они обязаны своим благополучием.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua