Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Русский язык. Не лучше ли внести ясность.

Dubito | 28.09.2007 11:36

6
Рейтинг
6


Голосів "за"
10

Голосів "проти"
4

На мой взгляд, только предельная честность и готовность к компромиссу с обеих сторон может привести к желанному консенсусу в обществе.

Не стану уверять в своем патриотизме, скажу только, что мне очень дорога судьба Украины, хотя бы потому, что здесь родились и растут мои дети, и надеюсь, родятся и будут жить внуки.

Сам я русский, насколько таковым себя может считать человек со вполне русской фамилией, родившийся в крупном поволжском городе и из предков после деда знающий сразу Адама. После окончания школы приехал в Одессу, где и проживаю уже весьма долгие годы. В сущности, получается, что я из крайнего крыла тех граждан Украины, для кого русский является самым что ни на есть настоящим родным языком.

Простите, но это предисловие, полагаю, необходимо, чтобы пояснить мою позицию. Я убежденный сторонник одного государственного языка – украинского, по крайней мере в обозримом будущем.

По большому счету, доводы сторонников присвоения русскому языку статуса второго государственного практически неоспоримы, и просто отмахиваться – такого вопроса не существует – мне кажется не самой лучшей политикой. Не устаканится и не рассосется.

Единственным разумным контрдоводом, на мой взгляд, является четкая констатация того, что при полном уравнении в правах, оставшись фактически без государственной защиты, украинский язык нет, не погибнет, конечно, но окончательно уйдет в тень гораздо более крепкого, разработанного и распространенного русского языка. А что это было бы так, легко убедиться, посмотрев на полки книжных магазинов, прислушавшись к обиходной речи в крупных и не очень городах, потусовавшись в укрнете.

Надо честно признать, что да, украинскому языку необходима эта преференция, чтобы крепче встать на ноги, развиться из маргинального состояния до кондиций и требований живого современного языка, чтобы даже в перспективе не маячила судьба гэльского (еле дышащего языка ирландцев), каталонского, далее по списку.

Вполне осознаю, что очень многим патриотам все это вовсе не понравится, у них много в запасе доводов о древности и первичности украинского языка. Давайте оставим эти споры академическим кругам, желательно, правда, чтоб и в этих самых кругах было поменьше сиюминутности и побольше способности внимать оппонентам.

Нам всем придется немного наступить на горло собственной песне, и это, я уверен, лучше, чем давить на горло оппонентам до полного посинения.

То, что я предлагаю, это компромисс, и лично мне он не так уж просто дался. Я до сих пор не понимаю, почему Пушкин изучается как иностранный поэт, что, на мой взгляд, противоречит логике – известно, что Пушкин никогда не был за границей и проживал в Одессе как в одном из городов своей страны. Однако мы сознательно выбрали украинские гимназии для обоих сыновей, ну а родным русским они очень неплохо овладели, просто читая книги. Много книг.

Сам я свободно понимаю украинский, так, что в принципе часто даже не осознаю, на каком языке говорит ведущий в телепередаче или артисты в дублированном фильме. Однако чтобы заговорить по-украински, мне требуются немалые усилия, так как упорно вперед лезет английский, коим мне гораздо чаще приходится пользоваться.

В глубинке Западной Украины бываю часто (лыжи, велосипед), и практически без вариантов сталкиваюсь с исключительной доброжелательностью и толерантностью. Впрочем, понятно, разные люди везде есть.

Р.S. Да, обозримое будущее может легко получить свой предел – в двух возможных случаях я встану на сторону повышения статуса русского языка:

1. Государство поведет уж очень неумную политику украинизации, с реальным ущемлением русского языка – пока это далеко не так, и очень надеюсь, что не случится и в дальнейшем.

2. Мы окончательно избавляемся от пост-колониального комплекса и определяемся с независимым и демократическим выбором, а главное – ребята за кремлевскими стенами тоже на этом успокоятся и прекратят так беспардонно вмешиваться в наши дела, в том числе и используя языковый вопрос – но до этого еще как до Киева рачки, как говорят у нас в Одессе.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua