Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Политика и психология

Walter Передрук | 27.09.2007 15:49

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

Зачастую именно психологический портрет лидера той или иной политической силы, а не ее программа имеют доминирующее влияние на формирование окончательного мнения электората.

Зачастую именно психологический портрет лидера той или иной политической силы, а не ее программа имеют доминирующее влияние на формирование окончательного мнения электората. Безусловно, красивые лозунги, яркие акции с большим количеством митингующих – все это значимый фактор, но не стоит при этом уменьшать влияние характера и темперамента, формирующих специфику поведения лидера политсилы.

Начнем с президента.

Виктор Ющенко – яркий пример того, как люди реагируют на характер политика. Не секрет, что после первого указа о роспуске парламента, у него подскочил рейтинг доверия на несколько процентов. Эксперты оценили реакцию народа так: дескать, стукнул кулаком по столу – и людям понравилось. В доме должен быть хозяин!

Но в общем в глазах избирателей Виктор Андреевич – совсем неагрессивный политик. Даже те, кто приветствует его политическую программу, не всегда разделяют его чрезмерно спокойное поведение. Если первый указ был воспринят как решительный шаг, то второй, третий, четвертый, скорее, – свидетельство нерешительности.

Абсолютная противоположность Президенту – премьер-министр Виктор Янукович. Он известен своим твердым характером. Даже те, кто не разделяет политических взглядов Партии регионов, согласятся с тем, что Виктор Федорович – хозяин, которого слушают и уважают.

Год назад надо было проголосовать за кандидатуру Александра Мороза на должность спикера Верховной Рады. И все – все до единого! – подчинились решению руководства регионов отдать голос за Александра Александровича. Про неповиновение у сине-белых не может быть и речи. Внутренние конфликты есть, но они очень удачно маскируются.

Если Партия регионов ассоциируется с Виктором Януковичем, то, к примеру, у "Нашей Украины" нет четкого лидера.

В воображении сразу представляются Виктор Ющенко, Вячеслав Кириленко, Петр Порошенко.

"Слава – хороший парень, но харизмы у него маловато", – сказала когда-то о формальном лидере "Нашей Украины" Вячеславе Кириленко один из лидеров блока Петр Порошенко. Речь не о том, почему и как он это сказал, но ведь Петр Алексеевич прав: "Наша Украина" не имеет четкого лидера. И, безусловно, это – один из главных ее минусов.

Пару лет назад, когда "Наша Украина" была блоком Виктора Ющенко, именно его персону воспринимали как единого лидера.

"Народная самооборона" – что позволило этой организации стать в один ряд с "Нашей Украиной", слиться с ней на равных условиях, да еще и поставить во главе НУНСа своего лидера Юрия Луценко? Безусловно, характер и поведение последнего.

Юрий Витальевич представляется как истинный революционер, воин. Пускай Марша справедливости на Киев не было, но с учетом личностных характеристик г-на Луценко, самого ожидания этого события оказалось достаточно. Ведь именно Юрий Витальевич, и никто другой, может назвать Виктора Януковича "динозавром" и демонстративно ему напомнить, что "пора отвечать за базар"!

Именно харизма, энергичность и революционность Юрия Луценко стали теми факторами, которые способствовали тому, что "Народная Самооборона" стала в одни ряд с "Нашей Украиной".

Безусловно, одна из самых ярких личностей на украинском политическом Олимпе – лидер блока своего имени Юлия Тимошенко. У нее есть одно существенное преимущество: она – женщина.

Женщины нравятся мужчинам, тем более красивые. Поэтому Юлия Владимировна может рассчитывать на симпатию мужчин. Она преследует коалиционные силы, во всей красе проявляя свой темперамент. И ее электорат – те, которым нравятся сильные женщины. Среди женщин тоже немало ее поклонниц: г-жа Тимошенко не только красивая, но и умная, умеет ориентировать свои речи на представителей обоих полов. А предвыборная программа БЮТ – это уже дополнение к ее образу.

Таким образом, весьма значительное влияние на образ партии влияет психологический портрет ее лидера, непонятно, правда, почему некоторые политические силы еще этого не поняли.

Сила слова

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua