Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
контекстная модификация   опросы

Расшифровка контекстных модификаций в политфорумах и опросах

Борис Когатов | 4.09.2007 20:07

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
2

Анатомия соцопроса.

Феномен контекстной модификации состоит в том, что ответы одной и той же аудитории на один и тот же по сути вопрос или вопрос родственный, могут колоссально варьировать в зависимости от способа постановки вопроса.

Известно, например, что при голосовании на референдумах и опросах люди более склонны отвечать "Да", чем "Нет", если у них есть соответствующая опция. Таким образом, многие референдумы, на которых организаторы хотели получить ответ в свою пользу, были организованы так, чтобы ответ "Да" соответствовал ожидаемому результату. Но это лишь один пример контекстной модификации. Контекстная модификация, как мы покажем ниже, может легко использоваться для манипуляции предвыборными настроениями электората, путем составления таких опросов, ответы на которые дадут самые парадоксальные результаты. Мы же воспользуемся правилом контекстной модификации для расшифровки некоторых опросов, которые помогут нам составить верную реальную картину.

Начнем с нескольких опросов, организоаванных радиостанцией "Эхо Москвы".

Например, посмотрим на следующий вопрос об отношении россиян к НАТО:

Опрос 1.



Как видим, по результам этого опроса большинство слушателей радиостанции считают НАТО скорее врагом России и полагают, что общие проблемы России и НАТО никак не смогут их примирить или сплотить. В то же время, опрос о взаимоотношении России и НАТО, проведенный среди той же аудитории, однако несколько в другом контексте, обнаруживает гораздо более лояльный взгляд россиян на отношения этих двух военно-политических структур:

Опрос 2.



Согласно этому опросу, россияне более благосклонно относятся к идее вступления России в НАТО. Возможно, тут соображения строятся следующим образом – когда Россия станет членом НАТО, НАТО перестанет быть врагом для России. Тут попутно напрашивается вывод о том, что свирепая антиНАТОвская риторика со стороны России, полная упреков по поводу того, что НАТО – мировой агрессор, мотивирована вовсе не соображениями высокой морали, слезинки ребенка Достоевского и заклинаниями вождя о многополярном мире, а просто представляет собой протест лузеров, которых забыли пригласить вступить в эту организацию. Вот пригласили бы – они бы, в основном, против действий НАТО не возражали бы.

Не менее показательны результаты следующего опроса:

Опрос 3.



Как видим, слушатели Эха Москвы считают очень хорошей идеей сотрудничество России и НАТО по вопросам разработки ПРО в Европе и во всем мире, хотя, как показал опрос выше, они и считают, что совместные проблемы Россию и НАТО сплотить никак не могут. Вероятно, тут опять-таки действует принцип – раз мы в этом будем участвовать, то нам это грозить не будет. И опять-таки куда подевались морализаторские нотации о том, как будут страдать жители Чехии от размещения ПРО на их территории и стенания о том куда ж делась их попранная американцами демократия.

Слушатели Эха Москвы также, не смотря на то, что считают НАТО врагом России, полагают, что с НАТО России надо дружить:

Опрос 4.



То есть в зависимости от способа постановки вопроса кардинально меняется суть ответов. Враг уже не враг, а желаемый друг.

Другой яркий пример контекстной поляризации – отношение слушателей "Эха Москвы" к экстрадикции А.Лугового по требованию британских властей.

Опрос 5.



Слушатели радиостанции вовсе не против выдачи Лугового британским властям, однако если вопрос ставится несколько иначе, они категорически против. Вот как здесь:

Опрос 6.



Аудитория выступает против обмена. То есть они согласны отдать Лугового просто так, а если им за это отдадут Березовского, то они не согласны. Тут опять-таки важен контекст. Объективно россияне готовы отдать Лугового британским властям, но если за него назначается цена – Березовский, то они уже не хотят – вероятно им кажется, что это неравноценный бартер. Аналогичная поляризация наблюдается во многих коммерческих операциях, когда товар имеет больший спрос, если он стоит дорого, если же он бесплатный или дешевый, то у людей возникают подозрения в его качестве и они предпочитают его не брать.

Еще один пример контекстной поляризации – отношение россиян к демократии.

Так на вопрос о том естественен ли для России авторитарный режим, слушатели радиостанции дали следующие ответы:

Опрос 7.



Большинство считает что авторитарный режим для России естественен. На вопрос поставленный в подобного же рода контексте о демократии в России, россияне дают такие ответы:

Опрос 8.



Итак, аудитория считает, что Россия до демократии не доросла и, вероятно поэтому, авторитарный режим для нее естественен. Но весьма пародоксальны результаты другого опроса той же аудитории:

Опрос 9.



Результаты этого опроса обнаруживают, что россияне большинством голосов относятся с симпатией к украинской демократии как способу государственного устройства. Одновременно, сравним результаты другого голосования на том же сайте:

Опрос 10.



Хотя россияне с симпатией относятся к идее украинской демократии (вопрос поставлен в позитивном контексте), на вопрос, поставленный в негативном контексте, они фактически дают большинством голосов ответ противоположный предыдущему, так как вряд ли желают себе демократии по украинскому образцу, где невозможно достичь компромисса в обозримое время.

В связи с вопросом отношения к демократии, интересно посмотреть результаты голосований на форуме prоUA, где россияне высказали свое отношение к идее демократии как государственному строю:

Опрос 11.



Мы видим, что две трети форумных россиян считают демократию наилучшим способом государственного устройства! Попутно отметим, что больше половины форумчан-граждан Украины, поддерживающих антикризисную коалицию, к идее демократии относятся негативно, в то время как памеранчевые единогласно "за". Фактически, эти результаты обнаруживают гораздо большую степень "духовного родства" между россиянами и памеранчевыми, чем между россиянами и "бело-красно-синими", хотя в контексте форумных споров россияне и бело-красно-синие всегда оказываются по одну сторону баррикады против памеранчей. При этом, важно отметить, что подавляющее большинство россиян на этом форуме являются стойкими путиноидами как показывают результаты этого голосования:

Опрос 12.



Тут уместно задаться вопросом – что же побуждает россиян столь свирепо нападать на памеранчевых? Не зависть ли к украинской демократии, которую они себе позволить не могут?

Другой вариант контекстной поляризации мы рассмотрим на примере высказывания форумчанами своего отношения к Н.М.Витренко и ПСПУ.

Взглянем на результаты этого опроса:

Опрос 13.



Половина форумчан – граждан Украины относятся к Н. Витренко с симпатией и лишь треть с антипатией. По результатам этого голосования можно предположить полную и уверенную победу Н.Витренко на предстоящих выборах. Однако, вот как распределились голоса форумчан в дифференцированном опросе по отдельным партиям на том же форуме:

Опрос 14.



Таким образом, в случае более широкого контекста ПСПУ набирает лишь 7.89% форумных симпатий со стороны граждан Украины. Ее уверенная победа на выборах уже не столь очевидна, как можно было предположить по результатам предыдущего голосования.

Рассмотрим еще один образец поляризации мнений на примере форумных голосований.

Одним из важных вопросов, обсуждаемых на политфорумах, является вопрос возможного союза Украины с Россией, вопрос об объединении их в одно государство. Посмотрим как относятся форумные россияне к этой идее. Сначала обратимся к результатам следующего голосования:

Опрос 15.



Как видим, почти 80% форумных россиян против идеи объединения России и Украины. Однако, не все так просто в этом вопросе. Взглянем на результаты следующего более дифференцированного голосования:

Опрос 16.



Как видим, на этот раз лишь половина (а не 80% как в предыдущем опросе) россиян жедает Украине сохранения целостности и независмости. Куда же девались недостающие 30%? Оказывается, недостающие 30% это те россияне, котоыре не хотят союза с Украиной в ее существующих границах, то есть понимают, что присоединение Украины к России целиком задача или не реальная или, в случае гипотетического ее осуществления, станет фактором нестабильности для России. Они хотят присоединить лишь лояльную пророссийскую часть ее – Юго-Восток, то есть работают в форуме на раскол Украины. Это соображение подтверждают результаты другого голосования:

Опрос 17.



Как видим, более 80% россиян считают, что понятие "одна нация, один народ" приложимо к народам России и Украины как минимум в отношении Юго-Востока. В то же время, половина граждан Украины так не считает.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua