Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Парафраз к "Новая Украина как вызов путинской России" Станислава Овчаренко

Ант. | 7.08.2007 19:45

7
Рейтинг
7


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
4

Есть ли выход. Есть. И он очень простой...

Может, и плох Путин – но русские, в том числе и живущие в Украине, хуже него. (Станислав Овчаренко, "Новая Украина как вызов путинской России")

В самую точку. Проблема России не в Путине, проблема в том, что целый народ веками живет большей частью не своим трудом, а ресурсами. Он развращен дармовыми газо- и нефтедолларами, множеством "полей, лесов и рек" – испохабили землю, рекультивировать не надо: рядом много всякого еще есть. Сохранение доступа к этим ресурсам для русских в России уже давно является не вопросом патриотизма или процветания нации, и даже не вопросом доминирования этноса, а вопросом сохранения социума, вопросом простого выживания. А популярная в России тема "собирания земель" к патриотизму имеет такое же отношение, как и любовь к свинной отбивной соотносится с любовью к животным.

***

Наличие практически дармовых ресурсов приводит к тому, что в России уже мало кто гордится домом, который построил отец, и колодцем, который копал дед. И главная причина этому – постоянные миграции. Вначале на чистые поля и луга вместо рекультивации обжитых, затем на Транссиб, Магнитку, Целину и БАМ. Стройки, которые в большей части цивилизованного мира проводились вахтенным методом, в истории СССР (читай – новейшей истории России) начинались с организации массового переселения людей. В таком обществе дети редко могут видеть плоды усилий своих отцов, в результате нивелируется роль личности и ценность труда как такового. Это приводит к тому, что практически единственным мерилом ценности труда является рубль, а похвала устройству дома и чистоте колодезной воды – это даже не атавизм.

***

Рубль как единственное мерило ценности труда и как инструмент замещения, можно даже сказать – отрицания уважения к труду (вспомните горьковское "Цена человека – дело его"), в конце концов привел к появлению такого социального явления, как "новые русские". Здесь уже не то что гордиться результатами работы, здесь и о самой работе принято молчать. "Уважение" строится не на делах, а на деньгах. Все что они имеют на своей теперишней родине, они смогут иметь и "там": и деньги и бизнес. И так будет до тех пор, пока они не захотят делать нечто, чем они смогут гордиться и за что их станут уважать: кто бы сейчас вспомнил Терещенко или Третьякова, будь они только денежными мешками. А раз о таких не слышно, то, как следствие, представители класса "новых" – это уже не граждане страны, это космополиты, которым безразлично в какой части света жить, ведь у них и так есть все то, что им нужно – деньги, а уважение не купят. И такие в большинстве своем правят страной – что им до народа? О какой совести можно говорить? Да они первыми поощряют имперские взгляды: это вопрос и их простого выживания. А при таком раскладе "жертвы и совесть" – так это для слюнявых интеллигентов, на карте – вопрос выживания.

***

Наличие практически дармовых ресурсов также не требует сколько нибудь серьезных усилий для существования общества и именно в этом кроется причина отсутствия управленческой элиты в России на протяжении последних пяти веков (см. Штопор. Излом). Вспомним:

Слово "элита" на Руси долго резало слух. И не случайно, поскольку положение управленческого класса страны было своеобразным: на протяжении последних пяти веков он не был элитой в подлинном смысле этого слова. (После империи. Оксана Гаман-Голутвина – профессор МГИМО (У) МИД РФ)

Ну а если не нужно серьезных усилий – нет напряжения – нет отбора – нет элиты. И вот здесь уважаемого профессора нужно разочаровать – в современной России все по прежнему базируется на эксплуатации ресурсов, поэтому "управленческая элита" может появиться только "в пробирке", в фантазиях отдельных интеллектуалов. Достаточно всего лишь посмотреть на структуру экспорта России: половина – это необработанное сырье. Откуда в таких условиях взяться элите да и зачем она нужна: ведь и газ, и нефть вроде как и без элиты текут себе по трубам в нужном направлении. Ведь как просто – трубу в землю вогнал и потекли доллары. Без особого напряжения. Вот в этом и заключены причины болезни народа России имперским синдромом и развившимися на их фоне "бледной немощью и организационным бессилием".

***

Есть ли выход. Есть. И он очень простой. Для этого всего-навсего необходимо поставить экономику России в равные условия с мировой экономикой в возможностях доступа к ресурсам. Заставить экономить и рекультивировать. В этом случае появятся и усилия, и напряжение, и отбор, и элита. И уменьшится зависимость от ресурсов. Вот тогда и изменятся общественные ценности и социальные приоритеты. И вместо имперского мышления появятся нормальные общечеловеческие ценности. С совестью и памятью, а где нужно, то и с чувством стыда за своё прошлое. И русский народ конечно же не будет хуже Путина – тогда Путин станет лучшим представителем своего народа.

***

Какое отношение ко всему вышесказанному имеет Украина? Отношение простое – экономика Украины уже работает в условиях, близких к мировым. И работает довольно успешно. Поэтому у нас есть нормальные цели и уже рождается и элита, и новые ценности, и новые приоритеты. А они пока так не могут. Или не хотят...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua