Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Мифология современной Украины

Игорь Пох | 23.07.2007 11:12

-7
Рейтинг
-7


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
11

В далеком уже советском прошлом отечественный научный люд с удовольствием изобретал разнообразные мифы – и сам же в них верил и среди них жил. Их, мифов, было множество...

В далеком уже советском прошлом отечественный научный люд с удовольствием изобретал разнообразные мифы – и сам же в них верил и среди них жил. Их, мифов, было множество, рожденных частью по указанию сверху, а частью – в угоду Партии: и миф о "новой исторической общности людей – советском народе", и миф о "единодушной поддержке всем прогрессивным человечеством мирных инициатив Советского правительства", и т.д., и т.п.

В современной Украине на смену старым, замшелым мифам пришли новые, столь же далекие от реальности. Ну, на то они и мифы...

Например, набившая оскомину неведомая "национальная идея". Что это такое, никто за шестнадцать лет независимости государства, так и не смог внятно объяснить. Почему "национальная идея" – это миф? Потому, что необходимость и возможность ее создания никем не подвергается сомнению, хотя никто не смог до сих пор внятно ответить на вопросы: возможна ли "национальная идея" в многонациональном государстве, во-первых; возможно ли ее создать по заказу "верхов", во-вторых; возможно ли всеобщее согласие с "национальной идеей" в социально неравной стране, в-третьих, и, наконец, в-четвертых, в каких условиях вообще возникает "национальная идея". Можно, конечно, предположить, что для возникновения этого явления нужен некий внешний враг, против которого может объединиться весь народ. Да вот только не получается, потому как в одной части страны на сегодняшний день предлагается к употреблению один внешний враг, а в другой, соответственно – иной. И что с этим делать?

Или вот еще один миф, о некой, чуть ли не тоталитарной государственной идеологии, существовавшей в допомаранчевый период. Некоторые политики и политологи на полном серьезе до сих пор с уверенностью говорят о том, что таковая может быть только при жестких тоталитарных режимах, например, при сталинизме. Мировая практика этого не подтверждает. При сталинизме государственная идеология всего лишь закреплялась законодательно (в конституции, например) под своим собственным именем. Но делать это совсем не обязательно, наоборот – это признак слабости власти. Государственная идеология на практике существует в любом государстве. Например, в обожаемых некоторыми политиками США государственной идеологией является либерализм (либерализм утверждает экономические, основанные на незыблемом праве частной собственности, религиозные и политические свободы индивидуума, – авт.). Каноны либерализма зафиксированы в законодательстве США и внушаются каждому гражданину через систему образования с первого класса школы. Как частное лицо, гражданин США может быть не согласен с этой государственной идеологией, но изменить он ничего не может. Как только силы, не согласные с государственной идеологией США, становятся слишком мощными, государство прибегает по отношению к ним к тайным или явным репрессиям. Когда после окончания Первой Мировой войны в США в большом количестве распространились организации социалистической ориентации, власти провели в 1919 г. широкомасштабную кампанию по разгрому этих организаций: в их штаб-квартирах и отделениях были явочным порядком, вопреки законодательству США, произведены погромы, свыше 10 тысяч человек было арестовано, несколько тысяч – принудительно депортированы из США, в том числе 249 человек – без всякого решения суда или иных юридических процедур – были высланы через океан в Советскую Россию. В 60-е годы, когда ситуация повторилась, власти США провели силами спецслужб несколько десятков тысяч тайных операций против левых организаций – и разгромили их. Государство без государственной идеологии просто не может существовать: такое государство будет неизбежно разорвано на части сторонниками разных идеологий, которые создадут на этих частях собственные государства. Так что тоталитаризм тут не при чем.

Создание гражданского общества – еще один миф современной Украины. Пока у нас морщат лоб и пытаются дискутировать на эту тему, западные социологи уже не первый год спорят о том, умирает ли гражданское общество или оно уже мертво. Дело в том, что, как выяснилось в 80-е – 90-е годы, гражданское общество может существовать только при сильном государстве, которое берет на себя значительную часть социальных функций. Если государство отказывается от такой роли, перекладывая решение важнейших социальных вопросов на самих граждан, народ погрязает в проблемах исключительно экономического выживания – и у них просто не остается времени, сил и денег на гражданское общество. Поэтому в странах Европы обнаружился упадок массовых общественных движений, заметно снизилось число граждан, участвующих в различных самодеятельных ассоциациях, и изменился сам характер этих общественных организаций. Например, число клубов любителей игры в бридж и число садо-мазохистских клубов стремительно росло (при том, что все они были маленькими – по несколько десятков человек), а число ассоциаций, пытающихся серьезно воздействовать на общественную жизнь (объединения экологов, сторонников расового, национального, религиозного равноправия, организации, защищающие права человека и т.д.), уменьшилось и число их членов заметно сократилось. При этом число фашистских и нацистских групп постоянно растет.

Чернышевский когда-то очень давно, еще в те времена, когда Украина называлась Малороссией и входила в состав Российской Империи, написал: "Бедная Россия, вечно она донашивает выброшенные Европой шляпки!". Сколько времени прошло, а у нас так и продолжают пропагандировать те почерпнутые на Западе идеи, от которых сам Запад уже отказался.

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua