Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Я лишила их Родины

Елена Маркосян | 26.06.2007 07:57

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
23

Голосів "проти"
26

Государство продолжает рушиться и засыпать обломками судебную систему. Сегодня уже более 200 судей в стране назначены непонятно как, их легитимность сомнительна, а ведь они будут принимать решения, и выносить приговоры. И теперь уже не власти, а простым гражданам.

Я лишила их Родины
Не ожидала такой реакции на статью "Государство Украина не состоялось". Но она оказалась действительно резонансной и послужила поводом для появления интересных статей. Многие комментарии достойны отдельных публикаций. А тем временем будни продолжают нам добавлять подтверждений тому факту, что в Украине сегодня нет безусловно легитимных институтов государственной власти.

Последняя новость – Секретарь Президента решил не у Суда и даже не у высшего Совета Юстиции, а в Генпрокуратуре, имеющей не вполне легитимного (не прошедшего голосования в Парламенте) исполняющего обязанности генпрокурора попросить разъяснений о правомочности действий Спикера Парламента.

Государство продолжает рушиться и засыпать обломками судебную систему. Сегодня уже более 200 судей в стране назначены непонятно как, их легитимность сомнительна, а ведь они будут принимать решения, и выносить приговоры. И теперь уже не власти, а простым гражданам. А, тем временем, нам предлагают выборы в качестве единственного выхода из сложившейся ситуации.

И в чем же выход? Он что – восстановит государство? Вряд ли. Он вернет кое-кому депутатские мандаты. Кому именно – вопрос не лишний. На экраны вышел Президент. Ролик с его участием мне напомнил пиар – проект лидера БЮТ со словами "Я звертаюсь саме до тебе". Фон другой – кабинет, государственный флаг, деловой вид, но грим такой же качественный и такие же тихие и спокойные слова "Універсалів більше не буде...".

Интересно, где же были эти "люби друзи – спонсоры" два и год назад, когда рейтинг Ющенко начал свое стремительное падение? Что, не было денег на рекламный ролик? Не было стимулов объединить свои усилия? Тогда не было. А сегодня есть. Почему? Президент пойдет в депутаты? В список очередной "Их Украины"? Может теперь и ему не лишним представляется такой поход? Может быть. Особенно если на фоне разрушения государства правильно оценить хлопоты Томенко по поводу депутатской неприкосновенности.

Но весь этот информационный предвыборный звон – всего лишь фон. На нем как никогда отчетливо видно главное – люди, которых радует осознание разности понятий "государство" и "страна". Это не просто разные понятия. Это базис нашего единения, который позволит на руинах детища совпартноменклатуры, диаспоры и олигархии построить новое государство, достойное имени "Украина". Давайте начинать его строить. Для этого не нужны депутатские мандаты и деньги. Достаточно в собственных головах его создать и уже никто не сможет его разрушить. Начнем с базиса.

Страна

Что такое наша страна? Для меня это территория и люди – их неразрывный и равноценный в партнерстве симбиоз. В отличие от государства, представляющего собой симбиоз политической системы и системы управления экономикой. Если у кого-то есть другие формулировки (более точные и интересные), предлагайте, говорите, пишите. Главное, чтобы смысл их был человеческим и личности в них было место.

Что обидело моих соотечественников в статье "Государство Украина не состоялось"? Их обидела боль, которую они ощутили в моих словах. Я лишила их Родины. И это действительно так. Потому что они были и остаются патриотами ГОСУДАРСТВА (политической системы и системы управления экономикой), а не страны. Других причин для оскорблений я не вижу.

Неотъемлемой частью страны Украина являются люди и отношение к ним. Когда мы общаемся, публикуем свои статьи и обсуждаем их, мы проявляем это отношение во всех качествах. Все, кто живет на этой земле, несут на себе печать и энергию ее красоты. Для нас территория страны неделима и независима. Мы – соотечественники – разные, но нужны друг другу как воздух. Потому что вместе мы – страна. Патриотам страны соотечественники не мешают.

Патриотам государства люди мешают всегда. Мешаю я, мешают те, кто иначе мыслит, говорит и позволяет себе свободомыслие. Своим существованием мы разрушаем идиллию структур и отношений, в которых Человеку нет места. Поэтому патриоты государства статью требовали снять, автора бойкотировать, а всех, кто его поддержал и позволил себе свободно говорить, заклеймили всеми мыслимыми и немыслимыми штампами.

Мы – граждане Украины – шпионы?? Мы, соотечественники – мечтаем о рабстве в России?? Конечно же, нет. Мы не хотим быть рабами никакого государства, ни российского, ни того, которое было в Украине, в котором мы для патриотов государства – враги, а для властных структур – население. В лучшем случае – электорат. В крайне редких случаях – общественность.

Оскорблениями и шельмованием нас провоцируют ответить ненавистью на ненависть. Но ею отвечать я не буду. Потому что люблю свою страну. А еще потому, что понимаю, как больно терять смысл, заключенный в слове родина. Я лишила патриотов государства родины. Их родины. Это больно. Сочувствую. Это пройдет. Пройдет в тот самый момент, когда они ощутят потребность в людях, а не в населении, в дискуссии, а не в агитации, в выборе, а не в избирательной кампании. Боль пройдет, когда они обретут страну Украину как Родину. Но обрести ее, не полюбив людей, которые живут здесь и, не научившись уважать их, невозможно. Поэтому, все в их руках. Пусть дерзают, учатся, проходят свой путь гражданского становления.

А мы пойдем дальше. Определившись со страной, начнем говорить о нас – о населении. Что это такое? Кто мы? Как будем себя называть? Каким словом назовем наше единство? Нация? Чего хотим от страны и друг друга? Нужно ли нам государство? Если нужно, то зачем? От чего мы в своей стране готовы отказаться и чего не отдадим никому и никогда?

Продолжение следует...

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua