Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Рада   выборы   Мельниченко   фрик-шоу

Выборы без выбора

Игорь Пох | 25.06.2007 14:55

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
7

Можно сказать, что предвыборная кампания стартовала. В средствах массовой информации живо обсуждаются возможные конфигурации супер- и мегаблоков демократических сил, которые уже сейчас не могут найти согласия в дележке будущих должностей еще не выигранных выборов.

Выборы без выбора
Ну вот, говорят, что досрочные выборы осенью все-таки состоятся. Невзирая на конвульсии и нервные подергивания конечностями, перемежающиеся с горячечным бредом с парламентской трибуны, Верховная Рада почила, как говорится, в бозе. Чтобы вновь возродиться после 30 сентября. Со всеми истекающими последствиями.

Можно сказать, что предвыборная кампания стартовала. В средствах массовой информации живо обсуждаются возможные конфигурации супер- и мегаблоков демократических сил, которые уже сейчас не могут найти согласия в дележке будущих должностей еще не выигранных выборов.

Президент Ющенко в одном из украинских райцентров говорил о необходимости повышения социальных стандартов населения, и, в частности, об увеличении с 1 января будущего года минимальной заработной платы до 500 гривень. Все хорошо, но разве это вопросы Президента? Или это, все же, задачи правительства? Ах, ну да, Кабинет министров занят у нас регулированием цен на хлеб и бензин. Архиважное дело, тем более в преддверии выборов. Что еще остается Президенту?

Бывший охранник Л.Кучмы Николай Мельниченко возник, как "черт из табакерки", и тоже, как всегда, в начале избирательной кампании. Такой себе козырный майор, который шастает по телеканалам и рассказывает, многозначительно надувая щеки, как важен в данный момент следственный эксперимент в кабинете президента с отодвиганием известного всей стране и за ее пределами дивана, и показыванием процесса установки хитроумно спрятанного секретного устройства, на которое производились печально знаменитые записи разговоров Кучмы и некоторых товарищей. Причем, когда Мельниченко в интервью спросили, был ли на пленках голос тогдашнего премьер-министра Ющенко, экс-майор ответил, что да, был, но расшифровывать этот фрагмент он не хочет, дабы не навредить личной жизни нынешнего Президента. Как хотите, так и понимайте... Вообще, этот Мельниченко, человек, нарушивший в свое время все существующие кодексы чести, не говоря уже об Уставе и Присяге, попросту "сдавший" своего шефа, как бы к тому не относились, откровенно говоря, кроме брезгливости, иного чувства вызвать не может. Непонятно, где он живет, на что живет, чем занимается, ну, кроме эпизодических появлений в украинских СМИ с неясной до конца целью.

Пошли разговоры о том, кто больше "правые" политики и кто больше "левые". Давайте разберемся...

Ну, во-первых, кто такие "правые" и "левые" в современной европейской, терминологии? "Правые" – это приоритет интересов экономики и бизнеса перед условными социальными задачами, поскольку считается, что населению, в принципе, выгодна эффективная экономика и невыгодна, как вы понимаете, экономика неэффективная. "Левые" – это приоритет так называемых социальных задач перед интересами экономики и бизнеса. Классические социал-демократы полагают, что народ должен быть счастлив совершенно отдельно от собственной экономики. И сдобные булки с маком по 9 копеек должны расти на деревьях из гуманистических соображений. Совершенно непонятно, как классифицировать тех же современных коммунистов, которые всегда против всего. Это, такая себе, довольно грубая схема. У нас принято считать, что политики правого толка – это национально ориентированные силы, почему-то с обязательной приставкой "демократические", играющие на электоральном поле в центральной и западной части Украины, а левые, соответственно, на юго-востоке. Отчасти это так, однако, если послушать то, что проповедуют сейчас и те и эти, то все они, попросту говоря такие себе "центристы", одинаково ратующие за повышение жизненного уровня населения, интегрирование в европейскую экономику, укрепление суверенитета государства и т.п. и т.д. То есть в традиционную структуру "правых" и "левых" они никак не вписываются, поскольку такая шкала действует в рамках современной цивилизованной экономики, а эти ребята далеко за рамками, во всяком случае, идеологически. Спрашивается, ну и чем же они все отличаются? Кроме навешивания ярлыков друг на друга? Мало того, нынешние политические противники в один голос уверяют избирателей, чтобы они не верили пустым обещаниям менестрелей от различных партий и блоков. Не ловись, мол, народ на макуху. Вон, киевский люд в прошлом году клюнул на гречку с консервами, и что получилось? А народ и не клюнет. Потому что не на что клевать. Что нового могут предложить будущие коалицианты и оппозиционеры? Можно, конечно предположить, что снова возникнут вопросы русского языка, НАТО, единения славянских народов, газовой трубы и минимальных пенсий. Но, это все не ново.

Вот, если бы попробовать во второй раз изменить нашу жизнь к лучшему уже сегодня, это был бы шаг! Или сделать базирующийся в Севастополе Российский черноморский флот вторым государственным, это было бы по-мужски! Или дать в "Урядовом курьере" объявление следующего содержания: "Требуются специалисты для выполнения программы Президента "10 шагов навстречу людям". Список людей прилагается". Вот это было бы – да! А так... Скучно и однообразно.

Кстати, в политическом лексиконе опять появилось новое словечко: "Фрик-шоу". На Западе это довольно популярное действо. Расшифровывается, как шоу не совсем адекватных людей, проще говоря – идиотов. И где-то в глубине души закрадывается подлая мыслишка, а не превратится ли вся эта предвыборная и, самое главное, послевыборная возня в эдакое фрик-шоу?

А впрочем, это будет даже интересно. Развлечемся?

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua