Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги
язык   политтехнология

"Проблема" языка: наживка для электората

Молонов Сергій | 4.06.2007 10:47

26
Рейтинг
26


Голосів "за"
41

Голосів "проти"
15

То, с каким постоянством в период каждой избирательной кампании, разыгрывается эта "козырная карта украинской политики", наводит на ряд выводов.

По-порядку.

1991 год. "Испытание перед запуском в серию". Бывший секретарь по идеологии КПУ становится Президентом Украины. Во многом, благодаря посылу в юго-восточных областях: "они придут – заставят всех разговаривать только на украинском". Нет, этого еще не было в телевизионных эфирах, просто местная "элита" так вносила свою лепту в сохранение системы.

1994 год. "Начало эксплуатации". Системе понадобился новый "кормчий". И уже вся агитация строилась на "хороших отношениях с Россией" и "русском, как втором государственном". И снова – успех!

Два срока у власти, местами, с полностью контролируемом парламентом, жесткая управленческая система, принятие Конституции и проекты ее изменения, в том числе, и через референдум. Ни слова о втором государственном! Действительно, зачем резать курицу, несущую "золотые электоральные яйца".

1998 и 1999г. Пропускаем – просто "эксплуатация".

2002 год. Провластная "За ЕдУ" эксплуатирует на "полную катушку". Проиграв, все-таки, имеет контролируемое большинство, да еще и коммунисты вроде бы совсем не против (опять-таки, во время избирательной кампании). Опять: НИЧЕГО!

"Расцвет". 2004 год, Президентские (провальные для "пользователей") и 2006 год, парламентские (триумфальные для них же).

2007 – досрочные парламентские. Сколько нужно попыток, что бы угадать "топ – тему" избирательной кампании?? Да, ясно, она, любимая, безотказная и супер – эффективная "проблема" языка!

На чем основан расчет "пользователей".

Первое: эксплуатация теории о "всемогуществе" государства по отношению к гражданину (при этом теория очень часто подтверждается на практике);

Второе: язык – очень интимная сфера, поэтому ранимая. Комфортность ощущения себя в окружении людей, во многом, зависит от этого средства коммуникации;

Третье: фактор страха: "они – заставят, а мы – поможем, укрепив статус языка, который вы лучше всего знаете".

Как же кстати здесь приходятся тезисы о необходимости обязательного внедрения украинского языка во все сферы жизни, укрепление его статуса, как государственного и т.д. Вот Вам и масло в огонь страхов.

"В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Так что здесь можно поменять? И где угроза родным для граждан страны языкам (заметим, ведь "вопрос" – только в наиболее "электорально – значимом, русском!)?

Да и кому не понятно, что внесение изменений в эту статью НИКОГДА не наберет 2/3 голосов в украинском парламенте? А еще тот вопрос: захотят ли "пользователи" все-таки зарезать эту "курицу"?? Уверен, даже попыток не будет!!

Кому же, действительно, усложняет жизнь государственный статус только украинского языка? Одной категории – государственным служащим. Из статуса – следствие: обязан знать государственный язык. И то, усложняет только для "в несовершенстве владеющих".

Очень яркий пример Донецка. Уже 3 месяца в областном центре русский – "официальный". Что, жители стали больше разговаривать на русском? Или что-то у них в жизни изменилось? Выгода – только для секретариата горсовета, во главе с секретарем, которому почему-то нравятся не самые лирические произведения С. Есенина.

Зная, с какой "симпатией" относятся к чиновникам именно в южных и восточных областях Украины, можно и нужно использовать это, как противоядие "пользователям".

А еще, наверное, главное: утверждение того, что гражданин имеет право на выбор языка общения, в том числе с органами власти, а вот чиновник – не имеет!

"Проблема" языка давно стала политтехнологией, которая в свою очередь, становится фактором разделения граждан. Это – действительно проблема! Решить ее можно тогда, когда все мы, граждане страны, думая каждый на своем родном языке: украинском и русском, татарском и греческом, польском и венгерском и т.д., все-таки научимся думать "ПО-УКРАИНСКИ!".

Коментарі









© 2007 - 2012, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua